думаю, Джобс как раз сумел создать и удержать спрос, который был ему нужен. Тут много чисто психологических и не всегда понятных нюансов
Вид для печати
Ну конечно, когда компания собственными руками создает рынок для себя - это такая печаль, что и передать нельзя. Ведь в идеале должно быть как - потребители должны сами разрабатывать новые продукты и открывать новые рынки, а производители потом подхватывать у них знамя и этот рынок наполнять, следуя за покупателями. :)
Если бы мы жили в параллельной вселенной, где работал бы такой идеал, то до сих пор на рынке были бы одни каменные топоры. Зато потребители оных были бы полностью удовлетворены, и никаких печалей. :)
А вы попробуйте выбросить свой ШК в мусорку, намотать спираль не кое как, а хорошо, выставить мощность более 10 ватт и тогда может и поймете, зачем ;)
Sent from my iPhone using Tapatalk 2
---------- Сообщение отправлено в 18:33 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:30 ----------
Это действительно печаль и сарказм здесь не особо уместен. Пример с видеокамерами уже приводили, с другой продукцией все, в принципе, точно так же.
Sent from my iPhone using Tapatalk 2
в этом нет ничего удивительного - любая компания желает производить по минимальной себестоимости продукт, пользующийся неограниченным спросом. Абсолютно естественная вещь, я сам так работаю :). Речь о том, что потребитель должен понимать, какие законы действуют в бизнесе
Т.е. вы считаете что девайсы внедренные на массовый рынок стариком Стиви , а именно:
Компьютерная мышь
Массовый Персональный компьютер
Смартфон в современном понимании
Плашет в современном понимании
MP3 плеер в современном понимании
Стали использоваться и повсеместно, только благодаря хорошему PR (а не тому например, что лучше отражали запросы потребителя)?
Многие, видимо, об этом не знают и годами на эту развилку все никак попасть не могут. Парят себе спокойно егошки и в ус не дуют, а про то, что это муки - им никто на форуме не сказал, вот они и не в курсе, что надо мучаться (протечками или чем там еще).
Мало того, некоторые из них попадают в шоу-румы на консультацию, только вот не надо им ничего, все и без того отлично. Причем это может быть человек, уже два года терзающий какую-нибудь 510-ю, и совершенно реально огорчающийся, что ее с производства и продажи снимают. И плевать ему на траты и все остальное - нравится, привык.
Нельзя всех одной меркой мерить. А уж мерка форума вообще мало кому подходит, очень уж она специфична. Жизнь несколько разнообразнее форумов, и далеко не настолько логична.
Именно маркетинг
оффтопик: Основные принципы маркетинга – это положения, согласно которым:
1) производство и последующая продажа товара должны осуществляться в соответствии с потребностями и желаниями покупателей, а также соответствовать текущей рыночной ситуации и производственным и финансовым ресурсам и возможностям компании;
2) цель компании – не только собственное благополучие, но и возможно более полное удовлетворение потребностей покупателей, соответствие продукции современному техническому уровню;
3) эффективная реализация товаров и услуг на конкретных определенных рынках в плановом объеме и в намеченный срок;
4) постоянное улучшение и обновление ассортимента выпускаемых и реализуемых товаров;
5) единство маркетинговой стратегии и тактики для незамедлительного реагирования на колебания спроса, а также воздействия на формирование и стимулирование потребностей покупателя.
kirnikitin, "Sent from my iPhone using Tapatalk 2", неплохая попытка.
limonuga, да уже прилично так прошло времени.
Мне кажеться, что вы путаете маркетинг с PR, при всем сходстве это всё-таки разные понятия.
---------- Сообщение отправлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:50 ----------
оффтопик: Ну падение с позиции самого крупного в мире производителя сотовых на позицию помирающего бренда с которым ребята из гугла не знают, что делать, наверное можно назвать крахом ;)
оффтопик: EvgenyS (aka iGraF)а моя моторолка, купленная в фатерлянде на НГ, чо, паленая штоля? Не, серьезно, вроде и гарантию даже в ихнем интернет-магазине дали, и обновы андроидные регулярно появляются
limonuga, да не. Производством то они ещё занимаются. Но "тушка" почти умерла и еле-еле двигается.
да с чего же? если уж так покупать вещи, то давайте брать все самое самое и самое дорогое
у всех видеокарты за 20-30 тысяч? а вы зайдите на форум геймеров, там вас быстро обгадят
зайдите на форум владельцев спортивных машин, там и вашу машину обгадят
и так можно развивать и развивать, это я к тому, что большинство покупает массовые вещи, о чем выше уже говорили неоднократно, и этих вещей людям хватает. А теперь заходим в наше болото, и ты что, вика отстой и тд... выйдите в мир уже и посмотрите как все на самом деле
Я вижу обратное. Приведенный список задач маркетолога из учебника - это, мне представляется, как раз руководство для PR-специалиста о том, как сформировать у потребителя позитивное представление о бизнесе :)
---------- Сообщение отправлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:59 ----------
overherz, речь ни в коем случае не об этом. Речь о том, что задачи у бизнесмена и потребителя прямо противоположные. О том, что следует критически смотреть на продукт, предлагаемый на рынке. Именно это ведет к реальному, а не рекламному технологическому прогрессу