Повторение - мать учения.
Читал уже. Прочитал сейчас и, думаю, через пол года еще перечитаю![]()
Повторение - мать учения.
Читал уже. Прочитал сейчас и, думаю, через пол года еще перечитаю![]()
спойлер
*iGenetik, все это хорошо подходит для кантала... от которого я уже ушел на генах...
Даже если не брать трос от Карлсона, то можно сделать, как минимум, самому косу... я вчера поигрался с 0.2 нихромом, в 3, 4, 6 проволок... коса получается жестковатая, но принцип стал понятен, теперь надо найти 0.1 нихром и продолжить опыты...
мотал трос из кантала 2х (0.13х3), жестковата проволока, малопластичная, лопается хотя отжигал по ходу.
Из 5 м получилось 2 тросика по 100мм
ржавееет, приходится раз в неделю промывать
заказал косичку из нихрома 0,12х3 здесь, жду на днях придет, буду крутить трос, отпишусь![]()
имхо, пластичность кантала - фейк какой-то, миф.
нихром более пластичен и хорошо отжигается (с восстановлением свойств пластичности), невозможно почти отломить руками (надо дольше крутить0.
кантал (зависит, конечно от состава и производителя) - более упругий и лучше сохраняет форму после намотки и отжига. Спирали из кантала более устойчивы для продевания фитиля, кмк.
кантал часто лопается (даже при нагреве, при мехнагрузке, скручивании) и легче отламывается руками - на раз-два.
для жены косу из 0.3 кантала делаю как гвозди
А нихром, какой толщины не скручивал - болтается, словно нитка. Прожиг уплотняет только в критическом состоянии, и перегревает косичку
---------- Сообщение отправлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:16 ----------
Из 2-х крутил крышкой от кастрюли, криво получилось. Сейчас приблуду собираю)
спойлер
там вся фишка заключается в том, что направление намотки троса должно быть в обратную сторону, при этом пряди надо скручивать сильнее потому, что в тросе они раскручиваются (увеличивается капиллярность).
Этим достигается меньшая напряженность, витки в прядях должны получится прараллельно оси троса и и трос в итоге должен получиться мягче.
ps
попробую, возможно 3х(0.12х3), запас по сопротивлению есть
Можно смоделировать:
взять витую нить (шнур) и закрутить её дополнительно, потом складываешь пополам - и бац, она самазакручивается в косичку(за счет упругости), но в обратную сторону,
при этом сама перекрученность самих нитей исчезает, наверное в итоге получается баланс напряжение в крученых нитях= напряжению в косичке(тросе)
как-то так
нет, сам придумал, только что
обсуждаем![]()
Надо подумать, насколько такое наблюдение справедливо для металлической проволоки? Точнее, какую роль скручивание троса в обратную, относительно направления скручивания прядей, будет играть для жесткости троса. Как просчитывать и как контролировать. По закрутке тонкого нихрома в пряди есть опыт перекручивания лишнего именно при скрутке прядей в трос. Фактически жилы прядей вставали под прямым углом к оси троса. Однако, из-за малых величин самой проволоки (0,065) жесткость троса относительно скрутки, близкой к эталонному образцу, не изменилась.
Возможно данные характеристики будут справедливы для тросов, изготовленных из проволоки 0,1 и толще
Опыт кручения уберкосичек из 0,2 фехраля подсказывает, что жесткость и пружинистость лишь тренирует левел усидчивости и терпеливости![]()
japanмы в России живем - протолкают
---------- Сообщение отправлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:14 ----------
---------- Сообщение отправлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:16 ----------
блин... как то не вышло... в качегарке короче, на первом посте
спойлер
Slоn,Это я видел, читал... ну собственно этим и руководствовался...
Попробовал скрутить... ну грубо так: 2 косы из 0.2 нихрома по 2 проволоки по часовой, они же вместе - против часовой... тактильные ощущения говорят, что трос НЕМНОГО мягче, но мне не очень нравится сама структура троса, нет... ну что ли какой-то собранности...
Дмитрий Павлов, где берешь такой нихром? Поделись если не секрет...
вот для этого и иначе скрутка из нечетного количества нитей будет неравномерной. При прокаливании даже можно заметить разную степень нагрева (контакты закручивал достаточно плотно)
Механизм получится сложный, но реализуемый... главный вопрос - начало скрутки от центра или от края?
---------- Сообщение отправлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:34 ----------
там вроде 0,1 нихром
---------- Сообщение отправлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:36 ----------
сам себя потролил![]()
спойлер