Всем спасибо, достал с полки Шарика( ох и неудобен апосля Зефирки)
Всем спасибо, достал с полки Шарика( ох и неудобен апосля Зефирки)
Попалась в загребущие руки интересная плата
Tennis ball machine- DC motor controller? or MOSFET? - General Guidance - Arduino Forum
Вполне себе приличный ключ на 30 ампер с защитой от глубокого разряда.
спойлер
Последний раз редактировалось Лохматый; 09.02.2025 в 20:15.
Последний раз редактировалось Лохматый; 10.02.2025 в 12:27.
Чем меньше напряжение Vgs, тем больше сопротивление канала, и тем меньше КПД такого ключа. Проверьте, при полуразряженном аккуме он греется больше.
Настоящий хомяк в жизни должен сделать три вещи: пожрать, посрать и сдохнуть!
добро. проверю. сейчас выпарено 4.5мл жижи и на акке 3.7в. значит еще пару миллилитров выпарю и засуну в корпус термопару.
но это чисто "академическое"
задача была следующая - мод для поездок, который не придется заряжать (акк, бак) сутки или чуть дольше.
Sent Тапком
Ключ не перестал открываться, просто увеличил своё сопротивление. При разряде ток сильно уменьшается, но не прекращается. Если оставить кнопку зажатой на пару дней, эта штука высадит аккум в ноль. Для D4184 примерно такие графики:
спойлер
Vgs - напряжение на затворе (управление ключом), Vds - сколько вольт теряется на ключе, Id - ток через ключ.
Пример: при напряжении аккумулятора (Vgs) 3.2 вольта, ключ украдёт у спирали 1 вольт и будет пропускать через себя 1.4 ампера. Для этого сопротивление спирали должно быть (3.2-1)/1.4 = 1.57 Ом. Соответственно, эти цифры меняются в зависимости от сопротивления спирали. Считаем КПД: на спирали выделяется (3.2-1)*1.4 = 3.08 Вт, на ключе выделяется 1*1.4 = 1.4 Вт. 3.08 / (3.08 + 1.4) = 0.6875 = 69%. Херовенький КПД если честно...
Теперь такая же спираль при напряжении аккумулятора (Vgs) 4.2 вольта. Ключ украдёт у спирали 0.4 вольта и будет пропускать через себя 2.4 ампера (это я грубо прикинул по графику, не придирайтесь). Проверяем сопротивление спирали: (4.2-0.4)/2.4 = 1.58 Ом (почти угадал). Считаем КПД: на спирали выделяется (4.2-0.4)*2.4 = 9.12 Вт, на ключе выделяется 0.4*2.4 = 0.96 Вт. 9.12 / (9.12 + 0.96) = 0,9047 = 90%. Для непритязательного применения сойдёт, но я бы взял ключ получше. Идея на поверхности: взять плату защиты Li-ion АКБ на 4.2В и на нужный максимальный ток (чем больше макс. ток, тем выше КПД), нежно оторвать контроллер, останется 2 ключа, пригодные для вашей задачи. Один ключ тоже можно оторвать, ибо нефиг.
Ой, а там ещё и делитель перед затвором, надеюсь вы его удалили ради увеличения КПД...
Последний раз редактировалось BBS; 12.02.2025 в 03:30.
Настоящий хомяк в жизни должен сделать три вещи: пожрать, посрать и сдохнуть!
Благодарю за столь подробное разъяснение!
Разумеется делитель я не трогал, поскольку меня вполне устроил результат. Одного 21700/4000mah хватило на 9мл жижи при комфортной для меня мощности (15-20 ватт).
Sent Тапком
Чтобы тема не пустовала помучаю еще вас.
Самое сложное в намотке генезиса для меня стала намотка троса на фитиль, было сложно подобрать оптимальное прилегание троса чтобы витки не весели и не передавить саму сетку.
Постарался без особого упорства намотать трос, хорошо прожечь и оставить в таком состоянии пока не остынет (в этом мне хорошо помог недавно купленный корнцанг). Моя проблема была в том, что мало прожигал и разжимал пинцет раньше чем остынет, по итогу его просто пережимал.
С ДФ по моим ощущением с этим немного полегче за счет того что намотка троса происходит на уже установленные слегка закрепленный фитиль, да и заломы не надо делать.
Во вложении видео, с тем что получилось. Результат мне понравился, вкус отличный, ИК не заливает. Хотелось бы услышать комментарии и советы если видите какие то косяки.
Бак паравоз 4.2.4 клон, во втором отверстии заглушка (два ствола боюсь не осилю). Тросик в обоих баках от Лохматого, какой не помню, сетка 200 меш
Скачайте файл
или обновите браузер
Тут ДФ спустя пару дней использования
Скачайте файл
или обновите браузер
Последний раз редактировалось vlad makentosh; 22.04.2025 в 01:42.
У тебя там скорее всего 99% кз, обычно трос разгорается из центра - у тебя сверху. Заломы сделаны некрасиво, но если работает и подаёт, то пойдёт. Попробуй намотать трос на спицу 3мм, натянуть карцангом и прожечь, а потом аккуратно накрутить на фитиль, остывший естественно, легче будет. И 6 витков многовато, моё имхо.
Последний раз редактировалось Tenep; 23.04.2025 в 22:58.
Нет. Метод "нанокосания" это когда ты устанавливаешь намотку на оправе в атом, обычно проволоку, закручиваешь винты, все ровняешь, вытаскиваешь оправу и в место нее вставляешь фитиль.
Я тебе говорю про другое: делаешь фитиль, (кстати если возьмешь 2 лезвия от канцелярского ножа, затупишь их, скрутишь изолентой или винтом, то заломы между сдвоенным ножом делать легче - они получаться одинаковые, я делаю на тупой стороне ножа, предварительно сточив грани в полукруг), берешь спицу 3 мм, обматываешь трос, натягиваешь его корнцангом и прожигаешь горелкой, не отпускай и не разжимай корцанг до остывания, он сохранит форму. потом снимаешь трос со спицы и аккуратно вкручиваешь фитиль - получится готовая намотка, далее ставишь в атом, ровняешь и вперед, он будет натянут практически как надо.
Это только один из методов, не призыв делать именно так, почти все мотают на фитиле или в баке, но как и у тебя я вечно его перетягиваю тросом - такой способ для меня оптимален и занимает на пару минут больше времени, чем любой другой.
а куда все перебрались из заблокировнного чатика Genesis community в телеге?