в википедии можно прочесть абсолютно ВСЕ :)
главное не забывать что описание идеального устройства несколько отличается от реальности.
Вид для печати
в википедии можно прочесть абсолютно ВСЕ :)
главное не забывать что описание идеального устройства несколько отличается от реальности.
Уел :D
Доброго времени камрады Ятиводы! Вот уже почти месяц парю "Ъ"... хорошоооо ... однако возникли некоторые вопросы ...
1. Вит регулировки тяги - я так понял что он закручивается (раскручивается) всего на четверть (треть) оборота, или я чего-то не понимаю?
2. Крышка с винтом для заправки - затыкаю воздуховодное отверстие, откручиваю винт, заправляю... один раз течет несусветно, два раза все сухо... что делаю не так?
3. Ну и последний вопрос - можно ле намотку прожигать турбо зажигалкой (ничего не испорчу?) или обязательно аккумулятором?
Заранее благодарю за ответы ... ну и за тапки тоже :)
1. что-то не так, несколько оборотов должно быть
2. воздуховод затыкать плотнее, заправлять быстрее и лучше при сухом баке
3. зачем зажигалкой??? и на бб же нормально, вроде... зажигалкой, имхо, изолятор можно испортить
винт регулировки тяги крутится на 20-30 оборотов
после заправки Ятя -перевернуть бакомайзер мундштуком вниз и вылить излишки жидкости. Жидкость попадает в камеру при большом времени заправки, так как при открученном винте или открученной крышке разряжения в баке нет. эта информация есть в топике темы Ять.
прожиг производится ПЕРЕД установкой спирали.
прожиг для очистки спирали от нагара лучше производить с помощью ББ.
это наиболее щадящий вариант для атома.
при прожиге газовой горелкой (из-за разницы в тепловом расширении металла) со временем стойки начнут болтаться и прокручиваться.
Clerkus Затыкать отверстие забора воздуха смысла нет, остаётся открытый мундштук. Заправляешь из какого флакона?
Между иглой флакона и стенками отверстия промежуток для выхода воздуха есть?
Если есть - то заправлять бысро.
Если нет - втыкаешь иглу, поворачиваешь атом боком, жиклерами вверх, чтоб они были в воздухе, а не в жиже, заправляешь.
ИМХО, заправлять, откручивая верхнюю крышку гораздо быстрее и удобнее.
Доброго времени Камрады! Спасибо большое за советы буду пробовать все ...
Однако с винтом регулировки чё-т не получается ... его ход (ну в смысле закрутить открутить) более трети окружности нифига не получается...
возможно что-то делаю не так (или боюсь поломать ... не знаю) ... но еще раз спасибо мастеру и всем откликнувшемся ...
Всем добрый вечер! Ятеводы, подскажите, какую сделать намотку на Ять, чтобы был ооочень сильный ТХ? В наличии есть нихром и кантал, 0,15мм , 0,18мм , 0,2мм, 0,3мм, 0,5мм (толстая)
Есть ШК, вата. Сколько витков, на что мотаете, я новичок и мне все ТХ не хватает при жиже 18 мг. Увеличить на 24 мг?
Julia+ШК-3, нихром или кантал 0,2 6-8 витков, сопротивление 1,7-2,0 ома!!!
Начал использовать Ятъ вчера (До этого стандартная egoшка была), сначала, после первой заправки протекала жижа из воздуховода, подкрутил винт, протечки исчезли.
Сегодня случайно перевернул мундштуком вниз и из него жижа полилась. Получается в атомайзере накапливается жижа, и если её не "скурить" полностью - то она выльется из мундштука при перевороте сигареты? Надо носить в вертикальном/горизонтальном положении и опасаться переворачивания?
Я наверно не до конца понимаю принцип работы ОА и может вопрос немного глупый, заранее прошу прошения, если так.
mpak59rus, если тяга тугая и затяжки мощные, то в испарительной камере может скопиться избыток жижи. Если ее уровень поднимется выше обдува - протечет в воздуховод. И да, мундштук напрямую связан с испарительной камерой и даже при сравнительно небольшом объеме жижи в ней при перевороте вверх ногами жижа будет вытекать. Но я не представляю себе ситуации когда атом надо вверх ногами держать. Разве что при заправке, но тогда вставляем ухопалку в мундштук и все ок. А на боку ничего не переливается. У меня в сумке ни разу еще ничего не протекло :)
Да вот у меня как раз произошла ситуация, когда в сумке атом перевернулся, буду следить в будущем, избегать таких ситуаций
при затяжке создается разряжение в камере испарения и жидкость через подающие отверстия поступает в камеру испарения.
при этом в баке создается пониженное давление
после окончания затяжки разряжение в камере испарения исчезает и воздух из камеры испарения сквозь подающие отверстия поступает в бак. разряжение в баке - исчезает
вот и вся теория.
на практике: чем туже тяга (закручен воздушный винт) и чем мощнее затяжка - тем больше жидкости попадет в камеру испарения.
по приведенному описанию, причиной перелива являются мощные короткие затяжки (сигаретная тяга)
лечение описано в топике темы
Три причины перелива
1. о-ринг на крышке не прилегает к колбе. Лечение - замена о-ринга.
2. сильно закручен воздушный винт или мощная затяжка. Лечение - уменьшить просвет жижеподающих отверстий (вставить нихроминку)
3. высокое сопротивление на спирали. /оптимально 1.8 - 2.2 ома /
как вставить нихроминку
1. выпарить или слить жижу
2. открутить бак
3 открутить крышку
4 снять колбу
5 отрезаем кусочек нихрома длиной около 3 см
6 изгибаем нихроминку в букву "П" одну из ножек делаем на 5-7мм длиннее. \так будет удобнее вставлять нихром\
7 вставляем ножки буквы "П" в подающие отверстия \сначала длинную ногу, потом короткую\
ВНИМАНИЕ! вставлять нихром следует ИЗНУТРИ колокола. так чтобы ноги буквы "П" торчали наружу
8 разгибаем хвосты нихрома торчащие из колокола и контролируем чтобы внутри колокола не осталось петли
9 обрезаем хвосты на длину 3-5 мм
10 собираем бак
почему вставляем нихром изнутри? а чтобы хвосты нихрома внутрь не торчали и при закручивании колокола на дергали фитиль.
Освоил еще один способ заправки. Может кому пригодиться. :)
1) Ослабляю верхнюю крышку. Переворачиваю.
2) Снимаю полностью колбу с основанием, как для замены спирали.
3) Закрываю "ноздри", дырочки для подачи жижи, изнутри пальцем. Переворачиваю.
4) Откручиваю верхнюю крышку, наливаю жидкости до середины резьбы.
5) Наживляю крышку, чтоб зашли о-ринги, переворачиваю и закручиваю до конца.
6) Не переворачивая, накручиваю основание.
Написано много, на самом деле все делается очень просто.
Минус - испачканный палец, но я всегда перед заправкой кладу рядом салфетку.
Плюсы:
1) Нет случайных проливов при заправке.
2) Жидкость заливается под самую крышку, тут главное не перестараться :) выше половины резьбы будет выдавливаться, т.к. воздуха не остается совсем.
3) Проверка спирали и слив лишней жижи, если она есть в испарительно камере.
---------- Сообщение отправлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:49 ----------
Сергей, подскажи, нет ли статистики как часто нужно о-ринги менять. Заправляю обычно один, два раза в день. Интересно на сколько их хватит? Или это индивидуально, как повезет? :)
Ещё раз повторюсь, что нихромина в отверстии - это страдание ерундой. Один фиг при изменениях температуры, уровня в баке, силы затяжки итп будем балансировать между переливом и гариком. Я просто слежу чтоб отверстия жижеподачи смотрели вниз при затяжке. Таким образом излишки жижи утягиваются обратно в бак после окончания затяжки. Уровень в камере регулируется лёгким поворотом атома вокруг своей оси.
Хотя, наверное, такой способ будет крайне неудобен для пользователей стиков.