Ежедневное чтение в интернете ленты новостей делает человека не только эрудированным, но порой и крайне несчастным. Потому что где-то там, в мире, происходят невероятные и потрясающие события, никак не касающиеся до того, кто сидит у себя в Бирюлёво (поправлюсь – у меня в Бирюлёво) и эти новости читает. Около четырёх лет назад, как сейчас помню, в два часа пополудни, супруг вырвал меня из ностальгических скитаний по пустошам второго Fallout’а и, тыча пальцем в свой монитор, удивлённо провозгласил: «Ты смотри, чего выдумали!».
Посмотрела. Оказалось – электронная сигарета. Внимательно изучив ттх описываемого девайса, я дошла до наглых строк в конце «сигарета прошла испытания и успешно продаётся в Китае, Японии, Америке и Европе». Мне захотелось немедленно получить доступ к пресловутой красной кнопке и показать данным географическим точкам кузькину мать, потому что про поставки штуковины в Россию не было сказано ни слова, а заказ вещей из-за границы для меня до сих пор представляется чем-то немыслимым, навроде звонка на тот свет, и это при том, что за свою жизнь я успела побывать в пяти забугорных странах, не имеющих отношение к СНГ. То есть ездить я умею, покупать - нет. Бывает. Оставалось что? Правильно, ждать.
Первые е-сиги, завезённые в нашу лапотную, стоили столько, что меня пошатнуло. За такие деньги можно было купить отличную серверную материнку и бокс на пять хардов для рейда. Что я, собственно, и сделала, совершив выбор в сторону практичности, а не удовольствия. Время шло, лёгкие забивались смолой, сняли с производства LD platinum lights, а цены неумолимо падали.
Можно до посинения изучать сайты магазинов, сравнивать товар, читать отзывы, но как водится, всё равно первый блин будет комом. Первая е-сига была куплена на родном Царьке (читай – царицинский радиорынок) за скромную тысячу рублей, была стопроцентный noname, обладала глючным датчиком (вследствие чего включалась иногда как заблагорассудится), стойким привкусом пропиленглюколя и выглядела не как стандартная «курительная палочка», а скорее как сигарета-жвачка, пользовавшаяся в девяностых годах бешеной популярностью у учеников младших классов. Дети перестройки платили свои кровные за мальборовидные бубль-гумы из практических побуждений – они подкалывали учителей. Обладание е-сигой, как выяснилось, расширяет фронт работ на благодатной почве стёбов и подковык.
Неискушённые граждане «кому за сорок», отдавшие лучшие годы совку, БАМу и колхозу «Красный дояр», со словом «электронный» могут связать в лучшем случае незамысловатое слово «калькулятор» и поэтому подкалывать их в метро и маршрутках было особенно сладко. Благообразные бабульки в электричках выкатывали зверские глаза на наглую девицу, открыто закурившую в салоне, но объём их глазных яблок возрастал до неприличия, когда эта самая девушка с покорным видом и стыдливым бормотанием «извините, привычка, сейчас затушу», реально тушила сигарету… в ухе. Благо красный диод не сотавлял у бабушек сомнений, что это именно сигарета, а не какой-нибудь новомодный гаджет из арсенала ненавистной молодёжи. Охранники грозились вывести из магазина, менты просили «проехать», мамаши на утренних сеансах в кино с несвойственной хрупким женщинам агрессией обещали набить морду. В конце концов это начало надоедать.
Как раз в тот период жизни, когда фраза «к хорошему быстро привыкаешь» стала донельзя актуальной, и от выкуренного по случаю севшей батарейки аналога уже начинало откровенно тошнить, я задумалась о покупке е-сиги, которая будет выглядеть как е-сига. Бытует мнение, что прекрасная половина человечества выбирает периферию не по принципу практичности, удобства и стоимости, а по тому, насколько цвет киборды гармонирует с цветом глаз. Это почти правда. Во всяком случае, заимев именно ради пользительности Razer’овские клаву и мышь, я облазила аж четыре железячных магазина в поисках чёрного с синей подсветкой корпуса, в который, при всём прочем, должна была влезть моя навороченная видюха. Поэтому цветовое решение – чёрная батарея и синий диод – было предопределено. А дальше вы уже догадались – форум, магазин ForSmokers, акция, скидки и сумасшедший лабиринт минотавра, по чьей-то чудовищной ошибке именующийся «бизнес-парком Румянцево», и, как следствие – добротная 510-ая с милой кнопочкой, именуемая в кругах электронных курильщиков «Королём дыма». Потому что назад уже всё равно не вернуться. Просмотр матча любимой команды, победа этой команды и, если повезёт, выигравшая ставка на тотализаторе подразумевает за собой хорошую пьянку, когда курево летит тока в путь, и наутро хочется, поверьте, ограничиться одним лишь похмельем, а блевотный перекур в мои планы уже никак не входит. Между прочим, подсадила пятнадцатилетнего курящего соседа на е-сигу, он покупает безникотиновые картриджи, радуется жизни и считается в своём классе самым крутым.
Поэтому что я могу сказать – однозначный must have, хотя синий диод от бабулек в электричках всё равно не спасает; если раньше они кричали и ругались, то теперь отодвигаются подальше и крестятся. Как же так 0 вроде и сигарета курится, и «дым» идёт, а светлячок – синий, как огни святого Эльма, или, что ещё хуже, как лампочки на фантастический летающей тарелке злобных пришельцев… Господи Иисусе…
Аминь.