она у вас нулевая.
Вид для печати
в таблице? нет, суммарная длина выводов взята как длина одного витка. Каждый как полвитка. Можно вбить ноль витков, и увидеть сопротивление и длину провода как суммарную длину двух выводов.
Т.е что целый виток, что половина, что четверть - добавляется длина одного витка ?
Где логика ?
Почему "ЕГО" ~3.3 вольта ?
Почему такие индусские формулы ?
Длина провода = число витков*1,05 + Диаметр проводника*3,14
1,05... В учебник геометрии лень лезть ? Или хотя бы грубо, с претензией на пространственное воображение, (число витков*Диаметр проводника).
В курсе, в экселе есть константа "Пи" ?
Расчёт "сопр. спирали" тоже доставил.
С меня на сегодня хватит.
зачем? чем не устраивает? Чем то не устраивает - считай сам, пересчитывай по шагу намотки, бери грубо косинус, или формулы для расчета с шагом, получишь 1 % разницы и будешь радоваться, глядишь, точность повысится :) Будем по твоей таблице считать, не забывая длину штангелем отмерять, а то точность же, как же.. нарушится прецизионность то.
---------- Сообщение отправлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:25 ----------
а вообще эту строчку ты сам что ли придумал сейчас? мы твои фантазии будем обсуждать? ну давай, пообсуждаем :)
оффтопик: Не пойму, почему вы все в формулах 3.14 используете? Погрешность в Омах набегает до двух десятых ещё на "рабочих" (которые можно парить) спиралях.
ploop
я цитирую, если это не очевидно.
ecology, я не про ваш пост. Две таблицы видел, где используют 3.14 вместо встроенной функции PI(), а скриншот просто на мысль натолкнул.
Можно вслух скажу ? Я бы постеснялся такое публиковать.
Особенно про косичку, ввиду очевидных нюансов её изготовления. Или ждём тему "правильное изготовление косички" ?
кмк, 1,05 это попытка учесть спиральную форму фитка. Хотя на фоне 3,14 это как-то смысла особого не имеет.
Теперь попробуйте угадать сколько витков на метр для коэффициента 1,05.
не буду. Я лучше формулу правильную приведу.
Lвитка=sqrt((d*pi)2+t2), где t - шаг витка, для макрокойла равный толщине провода, например.
Если учитывать еще толщину провода, то Lвитка=sqrt(((dоправки+dпровода/2)*pi)2+t2)
---------- Сообщение отправлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:28 ----------
ну как малая. для 0,3 мм провода, и 2,5 мм оправки разница между просто pi*d и правильной формулой для макрокойла - 6%
Другое интересно: в реальности для диаметра проволоки есть допуски. Кто-бы численно их озвучил.
ecology, а вот дпуски уже точно не впились, потому что у тебя спираль не идеально ровная.
Rjak, если опуститься на грешную землю, то надёжнее проверить омметром что реально получится при намотке.
ecology, кто ж спорит, что омметр наше фсйо. Однакож, для людев не имеющих оных, и парящих какой-нить обслуживаемый клир на еГо, приблизительный расчет сопротивления вполне могет помочь.