В нашем случае все гораздо хуже. Температура кипения чистого глицерина - 290 градусов.
А вот разбавленного водой - 200. Плюс на фитиле имеем нагар в качестве катализатора.
Вид для печати
В нашем случае все гораздо хуже. Температура кипения чистого глицерина - 290 градусов.
А вот разбавленного водой - 200. Плюс на фитиле имеем нагар в качестве катализатора.
И что с того? Ну кипит, я кипятил, 140 градусов намерил при кипении нашей жижи, акролеина не почуял, а его не почувствовать очень проблематично.
Перед тем как сюда написать, ты с сестрой консультируешься? Думаю что нет.
так до гарика бы не довести, площадь то маленькая!!! греется да, отлично. И парит думаю только потому, что вата - был бы кремнезем, он все таки стекло, хуже прилегает к спирали, хуже проводит тепло - было бы гарик...
при длительном нагреве, две секунды не считаю длительным нагревом. Забыли про разложение, все.
намотал нихром 0.16 на 2 мм уже 8 витков, получил 3.5 Ома (по таблице больше, но у меня хвосты очень маленькие, почти нет, а там они учитываются), значит на 6 В мощность 10 Вт. Ну как, на 10 Вт очень даже ниче так :) вкус есть, ТХ тоже неплохой, не скажешь что 6 мг. Пара тоже много. Но уже на 5 В совсем не то.. абсолютно. Это можно в мехмод ставить на два 18350 :) Но мне кажется, еще зависит, как фитиль лег в спирали и как хвосты мочатся.. хорошо или не очень.. тут очень много разницы можно выхватить и сделать неверные выводы. Но в общем - так тоже можно мотать, и даже неплохо. Но с 6 витками мне больше понравилось :) хотя там уже гарика можно словить.. я правда не на всю жарил, ватт на 12, чуть выше, чем максимальная по табличке... очень неплохо. На 15 тоже пробовал, но боюсь - долго так не выйдет парить, чтоб вкусно было :) физику не обманешь...
Читаю тему с интересом, иногда что то новое проскакивает. Но вот случаются откровения из прошлого, и это очень забавно становится. Типа, ой, проволока 0.15 до 3 ом тоже работает!
Ребята, друзья, уважаемые коллеги! Прежде чем говорить о качестве пара, выдаваемом устройством, нужно придумать как этот пар мерять помимо органолептической, субъектианой оценки, которой явно недостаточно. Если не можем аппаратно, нужна какая то дегустационная методика, нужна методика измерения объёма, продуктивности и т.д. Может быть стоит начать толкаться от какого то эталона. Типа, делай так, это эталон, и свои намотки сравнивай с ним, другой тоже сможет повторить и сравнить. Причём, имея эталон можно будет сравнивать разные жидкости... но опять же, нужна методика измерения продуктивности устройства.
Как то ты своей табличкой странно пользуешься. При такой конфигурации хорошая мощность должна быть 13.8 Ватт, а минимальная 6.9, никак не 5.
Настолько повышая сопротивление мы упираемся в возможности ББ выдать нужное напряжение. Поэтому и принят потолок сопротивления ну где-то 2.5 Ома.
Кстати про действие силы тока.
Опять же закон Джоуля-Ленца для постоянного тока и сопротивления: Q=I^2Rt
Что пишет вики о потерях на проводах:А нам как раз нужно наоборот, нагреть как можно быстрее и как можно сильно.Цитата:
При передаче электроэнергии тепловое действие тока является нежелательным, поскольку ведёт к потерям энергии. Поскольку передаваемая мощность линейно зависит как от напряжения, так и от силы тока, а мощность нагрева зависит от силы тока квадратично, то выгодно повышать напряжение перед передачей электроэнергии, понижая в результате силу тока.
Поэтому теоретически нам нужно повышать именно ток, это он нагревает.
Разумный предел повышения тока упирается в характеристику батарейки.
наверное, я тебя разочарую.. возьми стальную струну, пропусти по ней ток 3 А. Нагреется? фиг. А теперь смотри, что будет при 3 А на нихроме :) При 6 В и 2 Ом спирали как раз 3 ампера, 18 Вт выделится :) Так что греет то ток, помноженный на сопротивление, в формуле видел? А короче - мощность. Сам ток ничего не греет, без участия сопротивления и выделенного на нем напряжения.
---------- Сообщение отправлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:38 ----------
иначе - можно так же нагреть любым малым током, увеличив при этом сопротивление, и напряжение, чтоб через это большое сопротивление шел нужный нам ток. И упирается все в напряжение :) То есть, или большой ток при маленьком напряжении, или маленький ток при большом напряжении, в любом случае U * I будет тем же :) и нагрев тоже. Тут ничего не изобретешь, все уже изобретено задолго до наших предков...
Вовсе нет :) Как раз сижу считаю сопротивления оптимальные.
Стальная струна конечно нагреется, вопрос на сколько.
О сопротивлении:
По выбору сопротивлений у нас есть конечные рамки.Цитата:
Если сила тока одна и та же на всём протяжении электрической цепи, то в любом выбранном участке будет выделять тепла тем больше, чем выше сопротивление данного участка.
С минимальной стороны - это сопротивления всех контактов на пути от батарейки до спирали.
Далее внутреннее сопротивление батарейки.
Поэтому спираль например 0.2 Ома будет не эффективна - вместе с ней будет нагреваться любой плохой контакт в ББ или сам аккум.
Стоит вспомнить как нагревается корпус Вани с хреновым контактом частей корпуса.
С большей стороны - упираемся только в напряжение, которое может выдать ББ.
К тому же нужно еще намотать нужную спираль, а нихромы у нас ограничены в характеристиках, на малое сопротивление слишком коротко, приходится крутить косы или брать струны от гитары.
Именно он все и делает, пойми правильно закон.
абсолютно согласен, именно поэтому был удивлен, когда в первый раз узнал, что всего 3 В используется... чуть что с контактом - и нагрев с потерями.. и аккуму не очень хорошо.
имхо, там батарея нагревается, а не корпус. Корпус там нормально контачит. Ваня у меня второй день, взял попользоваться, батарея если одна - и подсела - греется.
и еще в спираль, слишком высокий ом не намотать.. место.. и площадь слишком вырастет. Нужен фехраль, или еще более высокоомный провод.
бери нихром толще, тут как раз проблем нет.
спорить не буду, отличие ТОКА от МОЩНОСТИ знаю. Можно иметь 10 А при 0.1 В, а можно иметь 1 А при 1000 В. Сравни, где больше нагреется.
Я о чем недавно распинался, что затраты на толстый провод больше, а его эффективность меньше...
Нужно сравнивать экспериментально намотки с разным током, но одинаковой мощности и чтоб еще площадь контакта с фитилем была одинаковой. Но по моему это трудновато сделать.
Беря разные материалы для спирали можно, но токи будут не особо отличаться, можно просто не уловить разницу.
Ну так чего, уважаемые мыслители, предложения по эталону есть какие нибудь?
Думаю отталкиваться стоит от егошечных показателей. Тоесть 3.5 вольта не более 8 ватт, следовательно спираль 1.5 ома.
если смотреть с точки зрения минимизации затрат, то надо увеличивать напряжение, снижая потери на контактах - ток же меньше надо будет давать для той же мощности. Уменьшать диаметр провода, снижая его массу, а следовательно - лишнюю мощность на нагрев массы самого провода. Ну и тонкий провод, думаю, лучше прилегает к фитилю, смотри - взять провод 1 мм, так он будет прилегать только нижней частью, а бока будут в воздухе, и только если жижа кипит, будет бока задевать. А тонкий 0.15 практически утонет наполовину в материале фитиля. Это тоже важно!!! и думаю,это как раз самое важное... Но это я про вату, она рыхлая и мохнатая. Про кремнезем нет - тот гладкий, все равно площадь будет меньше, а гарика больше :) С другой стороны, уже у 0.15 механическая прочность на грани, тоньше нельзя - будет гнуться. Значит, 0.15 предел по прочности.
у меня есть два дрима. НА одном коса на 2.2 ома, на другом - одиночный 0.2, тоже 2.2 Ома. При этом, у одиночного по таблице макс. мощность и реальная близки, и пара валом прет, а на косе - максимальная в более высоковольтной зоне. Пара меньше, и вот сделал из 0.15 одиночного - пара валом, вкуса валом, мощность та же, ну плюс минус процентов 10. Конечно, прецизионными приборами не измерял, мощность хорошо чувствуется на нагрев пара из дриптипа. Ну и по сопротивлению посчитать напряжение тоже не зазорно. Все три намотки хорошо работают на мощностях в пределах 12 Вт, но последняя - заметно лучше по пару.Так у нее и предельное 11 что ли ватт...
То есть, резюме - если ориентироваться по таблице, то стремиться к тому, чтоб на максимальном напряжении 6 В, которое дает ББ, получить максимальную для данной спирали мощность, или даже чуть больше - будет куда маневрировать :) при этом провод будет тонким, по другому не получится. И в принципе, максимальный КПД по всем статьям будет именно при этом случае. Что и видим... кстати, дуалы и синтепоновые карты , да и одноразовые сиги намотаны очень тонким проводом... к чему бы это? :)
Остался вопрос с фехралем. У него масса меньше, а площадь больше, чем у нихрома. Как это скажется? проверить нечем
Еще одно замечание. При тонком проводе гарик наступает не резко, как при толстом, а плавно, вот на 6 В та моя намотка уже вышла за максимальные пределы мощности, должна была дать гарика, а на самом деле чуть изменился вкус, стал с другим оттенком, какой то "печеный", но не горелый. Думаю, это тоже хорошо.
---------- Сообщение отправлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:45 ----------
тогда мотай 0.2 нихром 5 витков, это лучшая намотка для ЕГО, на 0.15 ты не сможешь получить 1.5 ома на реальных фитилях... а если получишь, то 2 витка работать нормально не будут, а длина хвостов будет сравнима с длиной самой спирали, если только спайки делать.. да и мало это, 3.3 В, уже вот писали..
Чего мало? 3.3 - 3.5 это егошка. Есть практически у всех. У кого нету, у того или варивольт, выставить сможет, или Маша уже умеет, в смысле продвинутый пользователь с мехмодом.
Речь то об эталоне. И почему, собственно два витка 0.16? Можно на 1.5 мм сверло, тем более если берём вату, что я считаю верным подходом, мощности то 8 ватт хотим.
---------- Сообщение отправлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:07 ----------
Грубо говоря, например, 6 витков 0.16 на оправке 1.5 мм.
Я это и имел в виду, когда говорил, что голых участков на толстом проводе больше.
Думаю даже коэффициент можно внести в расчеты, то есть не пополам площадь делить, а на 1/3 например.
Жаль, что не читает никто, что пишу.
Это к эталону, о котором говорит Громозека.
Все равно придем к "эталону" - около 2Ома, на 1.5-2 мм оправку, спираль не тоньше 0.15 (меньше - геморно с ней работать) и варивольт.
Если охото больше пара - 2,3,4 спирали и увеличение общей мощности на столько же.
4 витка на 1.5 сверло 0.15 даст 6.6 Вт, около того, при опасности гарика. Пар будет хороший, если подача жижи нормальная. Сопротивление 1.8, но может быть и меньше - там 1.8 уже с хвостами считается, без хвостов будет 1.5 где то. (большие потери на хвосты - процентов 20 при 4 витках, сам посчитай) А не это же самое ли делают китайцы??? в своих клирах??? Но тут один момент... накуриться такой мощностью ну нереально. Пар будет, пусть не очень сильный, вкус тоже должен быть, если нагрев нормальный, но вот насытиться им... вряд ли. Доза мала. Отсюда и разговоры, что есиги не накуривают. И поднимают никотин до 18 или 24 поэтому. Хотя - тоже вариант. И может быть, даже неплохой, учитывая 6 Вт... хм.. возвращаемся обратно к тому, от чего начали - ЕГО и клировые намотки... но только на атомах?
---------- Сообщение отправлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:34 ----------
а ты если видишь, что не поняли, или не дошло, или упустили - повтори, обрати внимание, растолкуй подробнее.
---------- Сообщение отправлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:35 ----------
не соглашусь. Почему 2 Ома, а не 3? Для варивольта выгоднее иметь 3, чем 2, в силу его схемотехники.
про провод согласен.
варивольт.. ну да, удобно конечно. но громоздко. Если бы на ЕГО формат... хотя для чего эталон? для повседневки или для гурманов?
2 спирали параллельно- это то же самое, что две последовательно с увеличением напряжения. Можно даже на одном фитиле. Можно даже без зазора, просто двойное число витков. Не так? Почему против двух спиралей.. подумал тут.. каждую надо нагреть до точки кипения, и лишь после этого подаваемая мощность будет давать пар. При двух спиралях это надо делать на обоих, то есть, как полезный выхлоп удвоится, так и потери на нагрев ДО точки кипения тоже. Если только делать на более тонкий фитиль. Но я уже писал ведь - 4 спирали по 2 Вт, ты ж сам забраковал. А по идее должно быть лучше :) вот и думаю, что это не лучший путь.
ток без напряжения не бывает, и зависит от сопротивления, поэтому однозначно ток на количество пара не влияет, без учета остальных параметров. А вот мощность напрямую влияет на пар, поскольку учитывает все параметры - и ток, и напряжение.
Насчет 2 Ома, на 6 В это 18 Вт, надо? а 3 Ом будет уже 12 Вт, вот это ближе. К тому же, пришли ведь к выводу, что тонкий провод более эффективен, так для него и напряжение больше надо, и ом больше. Поэтому, давай сначала определимся с ББ - что будем использоать, ЕГО или варивольт. Если варивольт, то считать максимум под 6 В, ватт 10 чтоб было - это даст оптимальный результат.. а в таком случае я его уже нашел нечаянно :) 6 - 7 витков 0.15 на 2 мм оправке :) Сейчас парю 8, но хочется чуть чуть посильнее.. 7. Ну а если чтоб запас был, то 6 - 6.5.
ЕСли же делать для ЕГО, то тут уже другой расчет будет. и надо смотреть... не уверен, что получится выжать из 0.15 нормальную мощность, хотя бы ватт 8, а пускать пар на 5 Вт смысла нет, это дезодорант, а не сигарета. Но - если поднять никотин, то смысл появляется. Вот и думай...
Я вижу ты несогласен с законом Джоуля-Ленца или я его неправильно понимаю. В формуле 3(4) параметра, в каком месте случилось несогласие?
Он входит в формулу и влияет больше остальных параметров на нагрев, таких как время и сопротивление. Согласен?
Я снова должен перейти на диалог типа Да-Нет.
---------- Сообщение отправлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:29 ----------
Говоря о Варивольте, имею в виду, что хорошо бы иметь некоторую регулировку под сложившиеся обстоятельства.
Например у меня получился отличный фитиль и я запросто могу поднять нагрев на пару ватт от рекомендуемой для кремнезема и получить бОльшую скорость нагрева, не опасаясь словить гарри.
Нынешние и будущие ББ под 30 Ватт - это для параллельных спиралей, о них сейчас мы не говорим, хотя начали.