Вот ссылка про пар и кипение при разном давлении, про воду. Но качественную картину прикинуть можно
ALL-IN-ONE :
Вид для печати
Вот ссылка про пар и кипение при разном давлении, про воду. Но качественную картину прикинуть можно
ALL-IN-ONE :
Вспомни русскую баньку. На камни расскаленные плеснешь воды - и пар горячий и сухой. А вот если камни так себе - то пар получается влажный и теплый.
Приблизительно тот же процесс.
Думаю градусов от 20 до 50. Но это грубые приближения.
Еще роль играет, что в разряженном пространстве диффузия частиц пара выше.
Вобщем говоря, имеет место совокупность причин. И их сбалансированность.
Только что намотал на кракена 3 витка кантала 0.2.
Резко выросло количество пара и ТХ стал более приятным. Вкус пара стал чище.
На 4 - 5 витках того же кантала пара было тоже много, но ТХ был неприятным - влажным, с послевкусием нагретой жижи.
Вывод избыток жижи не успевал быстро испаряться. Не хватало мощности батареи.
Во втором случае, несмотря на избыток жижи спираль быстро испаряет жидкость вокруг.
Меньше диаметр кантала, и большее количество витков дало бы результат еще лучше.
Но к сожалению меньший диаметр даст большее сопротивление, и в результате возрастет потребляемая мощность. Замкнутый круг.
Я имел ввиду, что 3 витка все-же маловато по площади.
Если бы можно было сделать 4 - 5 витков более тонким проводом, получил бы чуть большую площадь.
Но - тоньше провод = большее сопротивление. А значит скорость разогрева упадет при том же источнике питания.
---------- Сообщение отправлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:54 ----------
Ага.
---------- Сообщение отправлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:02 ----------
В идеале нужен тонкий провод с небольшим сопротивлением.
---------- Сообщение отправлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:05 ----------
Не зря субОмы стали пользоваться популярностью. Большой ток быстро разогревая спираль до максимальных значений дает сухой пар.
Правда энергопотребление при этом бешеное.
Потому что субОмы в основном получают массивными косами.
И тот же эффект в дуалкойлах. Меньшее сопротивление позволяет выжать большую теплоотдачу при больших затратах в энергии.
Решение очевидно - меньший диаметр провода требует уменьшения диаметра спирали, для того чтобы попытаться сохранить площадь нагрева.
Но в этом случае огромную роль имеет вопрос материала фитиля. Нужна хорошая подача жижи.
Пришло в голову - а что если вить косу из очень тонких проводов?
Какие на сегодня наименьшие сечения существуют?
---------- Сообщение отправлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:47 ----------
Хотя наверное это тупиковый путь.
Паралельными рядами будет эфективнее косы.
А смысл?
вот поэтому и хороший вкус и приятный ТХ. Если увеличивать площадь - получишь слащавый вкус и тяжелый ТХ, потому что предельная мощность спирали станет намного выше...
Понимаешь, таблица не просто так от балды считает предельную мощность. Это как раз та площадь, которая максимально эффективно испаряет при максимальном нагревании, не доводя до гарика. И все что будешь мотать - если будешь получать сухой пар с хорошим вкусом и мягким ТХ, все это будет париться на максимуме мощности для данной спирали. Как бы ты не крутил.. и субом бери - то же самое. Тупо уменьшать сопротивление, не согласовав это с площадью и получаемой мощностью - ну это как пытаться на тракторе гоняться с легковушкой...
Если добиваться на тонком проводе с низким сопротивлением делать намотку, то витков будет много, снова будет недогрев. А если витков будет мало, то надо напряжение уменьшать для получения нужной мощности, чтоб не перегреть.. все входит в таблицу, абсолютно. Гадать не надо. Именно для этого я ее ведь и делал....
НАсчет моей микронамотки 4.5 витков 0.16 нихрома на 1.5 мм оправке.. три дня как полет отличный, жижу тратит экономно, парит очень неплохо. Никаких ухудшений нет. Хорошая затяжка - при выпуске пара например, телевизор полностью исчезает в облаке на какую то долю секунды. Не просвечивает, в смысле. Плотный пар идет. На такой мощности от ЕГО честно, не ожидал... кто нибудь повторит? для сравнения? только ватный фитиль, ну или органический, чтоб все витки хорошо прилегали к фитилю, ну и подача жижи чтоб нормально была, не как в клирах. Атом нужен, чтоб почувствовать и вкус и ТХ нормально.
Приход, мы застали удивительное время е-парения. Все течет, все меняется. На наших глазах приходит и уходит мода на что-то. Создаются новые устройства. Генезис, микрокоил, две спирали, им год-два, ну четыре от силы. Сам ты поучаствовал в этом процессе и я тоже. Одна из фичей - спираль из плоского кантала, в последний год все больше народу переходит на него. Некоторые идут дальше:В ютубе еще не то встречается. Если нет смысла, то зачем искать истину?
при увеличении поверхности провода относительно его сопротивления - это происходит с косой, относительно просто круглого провода того же удельного сопротивления, что и коса, мощность одинаковой по виткам спирали сдвигается в бОльшую сторону, придется мотать меньше витков, чтоб уменьшить площадь и сопротивление.. только и всего. А уже пришли к выводу, что масса нагревателя должна быть минимальной - у меня уже три дня эксперимент это реально подтверждает. Коса же будет сама по себе тяжелая, затраты энергии на ее разогрев и удержание температуры - большие, потери тоже.. кпд низкий.
---------- Сообщение отправлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:30 ----------
да вроде нашли же, касательно спирали? спираль с минимальной массой, которая на данном напряжении и мощности будет работать на предгарриковом пределе, максимальная табличная мощность. Или нет? вроде же уже даже экспериментально вот проверил? и для ЕГО и для варивольта - нашел согласно этим рекомендациям намотки, шикарно работающие, с высоким КПД, которое я с косами не получал? или нет?
---------- Сообщение отправлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:32 ----------
а увеличение площади спирали приводит к снижению температуры на ней, к недогреву, что ухудшает КПД, уводя спираль по мощности вниз от оптимальной, а к тому же увеличение площади для круглого провода ведет к увеличению массы - диаметра или длины, что опять приводит к уменьшению температуры и снижению КПД, площадь надо не увеличивать, А уменьшать, не допуская гарика!!! уменьшая диаметр провода для облегчения спирали. И ведь вот же подтверждение
Уменьшил вес спирали, площадь уменьшил, качество пара выросло!
И затем непонятные слова про обратное увеличение площади.. лучше диаметр витка уменьшить, чтоб на 3, а 5 например витков получилось.
Я немного неверно выразился. Плоский кантал эквивалентен по инертности/массе толстому проводу.
Грубо говоря тот же провод только расплющенный.
Выигрыш от плоского провода только увеличенной площади прилегания к фитилю.
Тогда уж лучше намотать два провода паралельно. В этом случае каждый из проводов будет менее инертен к разогреву, и площадь прилегания будет такой же как в плоском проводе.
я уже экспериментировал с подобной намоткой, и результат мне очень понравился.
Завтра выберу минутку, и перемотаю спираль на кракене. Отпишусь что да как. Но уже заранее чувствую - истина где то рядом.
Только вот провод у меня под рукой только 0,20. А бежать в магазин пока не охота. :)
В идеале нужен 0,16.
---------- Сообщение отправлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:42 ----------
Согласен. Только в Кракене у меня фиксированный размер сетки. Не побалуешь. А так - да. Если уменьшить диаметр намотки выиграю виток.
Все верно. Самый экономичный вариант. Только понятие "предгариковый предел" - сферический конь.
Поэтому максимальное КПД будет верным по твоей таблице при условии достаточного смачивания фитиля. Если есть гарик - значит нет смачивания. И точка.
На тонком проводе и максимуме подаваемой мощности жижа будет испаряться даже при переувлажненном фитиле. Я пробовал.
думаю, что нет. Круглый тоже будет внутренней половиной окружности проволоки касаться фитиля, ну жидкости уж точно, фитиль же не жесткий, проминается проводом, и жидкость тоже заполняет микрощели. Думаю, да, то же самое, что провод такого же сечения, но круглого диаметра - можно попробовать в таблице использовать. Только пересчитать на диаметр.
повышение площади прилегания требует повышения мощности в той же пропорции, иначе КПД упадет. Уже проходили. Класть в два провода - для намоток в 15 - 20 Вт годится :)
да, где то так. Или напряжение с мощностью поднимать, чтоб на 0.2 вывести спираль на нужную мощность.
---------- Сообщение отправлено 01.05.2014 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение отправлено 30.04.2014 в 23:59 ----------
если нет смачивания - то надо чтоб было. Таблица для нормально мокрого фитиля, который максимально напитан и ничем не перекрыта подача, хвосты мочатся в жиже. При этом да, превышение верхнего предела по мощности постепенно приводит к гарику, 20 процентов превышения - гарик, даже при хорошо мокром фитиле.
---------- Сообщение отправлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:01 ----------
на любом проводе она будет испаряться. переувлажненный к толщине провода как относится?
так это понятно. и в чем я противоречил? пока они на спирали есть, они просто кипят.. покрывая всю спираль... а таблица делалась в расчете на мощность при гарике, когда только фитиль максимально мокрый - но без излишков, которые принудительно на нее капаются. У фитиля есть прекрасное свойство - он вбирает в себя одинаковое количество жижи, и одинаково мокрый, от затяжки к затяжке, если ему не мешать впитывать свежую жижу.
---------- Сообщение отправлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:10 ----------
блин. подмывает видео снять с этой моей спиралью, которая три дня уже парит и не дает мне покоя...
Я хочу сказать, что мгновенный нагрев спирали на максимум всего лишь быстро испарит жижу вокруг себя, даже если будет почти плавать в жиже.
Создаст огромное количество пара, и мы чисто инстиктивно отпустим кнопку. И при этом гарика не будет. Гарик придет позже, если мы кнопку не отпустим и продолжим жарить уже полусухой фитиль.
Именно возможность быстро поднять температуру на максимум невзирая на нагрузку в виде жижи, делает тонкую спираль предпочтительной.
Ни в чем. Уже пришли к согласию. :)
Еще бы понять как регулировать мощность от силы затяжки.... :)
вот сделал видео. Спираль как уже 259 раз писал, нихром 0.16, 4.5 витков на 1.5 мм сверле, вата. Обычная батарея ЕГО, СО стабом, это где то 3.3 В.
http://youtu.be/fpKOuONiVvE
Правда, неплохо парит для 7 Вт? И жижу расходует экономно, и акка на день до ночи хватает? Вот почему я и говорю то про тонкий провод... и маленькую площадь, и не надо ее пытаться увеличивать, это только хуже.
---------- Сообщение отправлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:35 ----------
варивольт с датчиком разряжения :) хотя вон новая разработка Джоя - можно программировать каждую секунду затяжки на определенную мощность. И она будет каждую секунду меняться.. только надо оно? если бы автоматически...
---------- Сообщение отправлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:37 ----------
завтра придет Овал 8 Нью, с синим экраном, представляю, что можно будет сделать на 10 Вт на 6 В... точнее, уже сделано, но тут еще есть пути.. уменьшить толщину фитиля.
---------- Сообщение отправлено в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:41 ----------
не, ну скажите, разве столько пара дают китайские клиры с одной спиралью на 1.8 Ома? к тому же вкусного, и ТХстого приятно, не удушливо?
Чтота мимо прошло. В пиндостане с сего дня есиги приравняли к обычным до получения результатов исследований их воздействия на организм с формулировкой " Они симулируют процесс курения и их потребители могун перейти впоследствии на табакокурение" Бред, конечно, но сигнал нездоровый.
насыпано из тапка 5,2"
где такой? ну и в общем, все предсказуемо.. все, что для человека полезно, или хотя бы не вредно и не вредит здоровью - надо сделать незаконным, пусть дохнут от табака, а то перенаселение же... если завтра скажут, употребление коньяка и водки провоцирует человека на самогоноварение и питье браги, я не удивлюсь. Они по себе походу и судят... как говорится, умные учатся, а учат - дураки...
---------- Сообщение отправлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:12 ----------
собственно, для нас все одно, в любом случае сигареты в любом ларьке продают, и никого не арестовывают за курение везде где только можно и нельзя... никому дела нет.
---------- Сообщение отправлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:13 ----------
штаты что ли? да, там умных мало осталось.. все в Китай уехали :) Дело в том, что политика Штатов вообще крайне идиотическая. Там даже кодеками пользоваться нельзя, для просмотра видео, например, бесплатно, как везде в мире. Так что.. на них ориентироваться - хреновая политика будет. Лучше бы учились у них, как свою валюту во всем мире продвигать, а нефть беречь.. а не наоборот.