Если макро получиться сфокусировать через 2 слоя пластика - сделаю.
насыпано из тапка 5,2"
Вид для печати
Если макро получиться сфокусировать через 2 слоя пластика - сделаю.
насыпано из тапка 5,2"
Мелкоскоп е. Автофокус - вещь капризная, в фотике на стекло наведется, без вариантов. А вот в смарте можно переубедить, наверное.
насыпано из тапка 5,2"
так вот, делал я это вчера уже ночью, жена спала. А этот Дрим она парит. Сегодня вот только что звонил, спросить - говорит - ты ниче не делал с сигаретой? А че, грю? - пара больше и он вкусный, такой сочный... это при том же напряжении и БОЛЬШЕМ сопротивлении, меньшей мощности значит.. а фитиль я раз в несколько дней меняю, фитиль был нормальный еще на старой намотке.. так что да. Не врет та формула.. тонкий провод лучше, вот уже независимый наблюдатель подтверждает :)
В соседней теме Кулибин согласился, что иногда при меньшей мощности на той же намотке получаем больше тумана. Прогресс.
Осталось это объяснить. По теории кипения - чем больше - тем больше.
Наводящий вопрос - Вы (кто-то) замечал, что при одинаковом количестве тумана, ТХ может быть разный?
Если да, то почему (жижа, мощность - одинаковые).
эффект проходил, если подсосать с заткнутым отверстием воздухозабора :) элементарно не хватало подачи, уже разобрался.
замечали. В температуре спирали... когда под предельную мощность спирали ее греть - ТХ более мягкий, вкус более теплый. Когда наоборот, под нижний предел - ТХ жесткий, грудной, тяжелый, вкус в чем то теряет.. тоже меняется. А мощность может быть та же. Спирали только разные.
И какие выводы, почему так может быть?
По теории кипения - ТХ зависит от количества пара, чем больше тем больше.
по разному испаряются компоненты при разной температуре.. что то кипит активнее, что то лишь при верхней границе перед гариком.. ну как то так думается, другого ниче на ум не приходит, поскольку пар получается по силе примерно такой же, а ТХ может раза в 2 отличаться. Ответ от сестры - химика пока не получен. поэтому и написал, что косичка, или толстый провод, когда мощность вблизи нижней границы - для любителей тяжелого грудного ТХ... а вкус лучше раскрывается при мощностях перед наступлением гарика. Да и КПД выше там..
я вот че не пойму, почему на моей этой маленькой намоточке экономно жижа идет? то ли фитиль тонкий, полтора мм всего, то ли КПД высокий - мощность 7 Вт, а парит как порой на 10, а то и выше, если спираль неудачная :) а может, и КПД и толщина фитиля? что не хватает жижи для излишнего выпаривания? тогда гарик был бы.. или так, вначале хватает для хорошего пара, а потом уже начинает голодать, но до гарика не доходит.. вот это скорее, потому что по шуму спирали слышно, что шум уменьшается к концу затяжки. Вот видимо поэтому. И даже если подсосать, все равно шум к концу затяжки ровнее и слабее, чем в первую секунду. А при толстом фитиле запас жижи в нем и его толщины - проводимости хватает для эффективного выпаривания за всю затяжку. Как думаешь?
Если это так, то на 2 мм такую спираль не натянешь, всего 4.5 витка... по любому придется варивольт использовать. На днях получу последнего Овала, с синим дисплеем, вот и проверим тогда все.
Хочу попробовать из тонкого нихрома сделать намотку под варивольт, ну что я мотал 6 витков на 2 мм, только ту же длину но на полтора мм, и посмотреть, как будет с паром. Если эффект повторится, ослабление шума в течении затяжки - то уменьшение диаметра - это выход для экономии жижи. Увеличение же диаметра ведет к потерям - масса фитиля с жижей растет, тепло отбирает, а испаряется только внешний слой... о чем уже писал в правильной спирали 1.
---------- Сообщение отправлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:27 ----------
возможно, действительно, толстый провод и мощность вблизи нижней границе дают достаточно влажный пар... на ощущение. А предгарриковый - сухой.. так вроде?
Насколько понял из последних сообщений. На спирали 2 мм из 0.16 нихрома сопроивлением 2.4-2.9 ом, акк продержится дольше и при этом потерь вкуса, тх, пара не будет?
Конечно ответ за химиком, но я пользуюсь данными, что раствор кипит (испаряет свои составляющие, превращает их в газ) при одной определенной температуре.
Поэтому температура испарения одна для всех составляющих раствора, а не разная (но эта температура меняется, из-за того, что более летучие компоненты испаряются быстрее, меняя концентрацию раствора и его температуру кипения, до определенного момента, когда все составляющие начинают испарятся одновременно).
---------- Сообщение отправлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:00 ----------
Не понял вопроса, но ответ - потому что экономная намоточка.
Почему на экономной намотке такой же накур как при жрущей жижу? - потому что организм не хавает больше, чем может принять.
---------- Сообщение отправлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:12 ----------
Кстати нужно зафиксировать термин голодающий фитиль, не слышал раньше :)
Если фитиль голодает в конце затяжки - это в принципе не правильно, но вполне допустимо. Можно получить при этом другие краски пара.
---------- Сообщение отправлено в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:19 ----------
По сравнению с чем?
да вот думается мне, от этого и экономия, как уже и говорил.. все что в толще - испарилось, что поступает - чуть чуть не хватает. Но это лучше, чем будет избыток, греть лишку не придется.
на варивольте - намотай 6 витков 0.15 на 2 мм, ну или 0.16 какая особо разница, и попробуй :) на 5 - 6 В, на верхней границе :) как будто еще ватт 5 добавится...
А у меня сейчас другая - на 1.5 мм сверле намотал 4.5 витков 0.16, пара немало, так скажем. Вкус тоже и ТХ на месте. Хотя всего 7 Вт на ЕГО. 1.8 Ом. Но вот на той, что только что писал, на 6 В это что то.. конечно, даже не сравнить.
Кстати. Вот щас парю ее, мелкую которая, и как то уже этот эффект прошел - шипит одинаково, если тянуть с одной силой.. А в первый день явно разница была. Но кстати, чем сильнее тянешь, тем меньше шипит.. спиралька маленькая, на охлаждение сразу реагирует. Тянешь слабо - ТХ сильный, даже удушливый, не ТХ это.. удушье какое то.. а пара мало. Сильнее тянешь - пара больше, ТХ меньше.. почему? при быстром притоке холодного воздуха конденсация сильнее?
Дело в оптимальном режиме работы Всего.
Как дядя Эйнштейн помер, не пойми как все работает, так и нам видимо не суждено.
Пара больше - подуй на стакан с горячим чаем.
ТХ меньше - ты воздух с избытком протягиваешь, пустой воздух ТХ не дает.
И это только часть возможных ответов...
---------- Сообщение отправлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:11 ----------
Если требуется вброс на размышления - пожалуйста:
Чем отличается в физическом смысле прикуренная намотка от свежей, а от старой...
---------- Сообщение отправлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:14 ----------
И чего вы забыли про великое дополнение к намотке в виде дополнительной нитке над спиралью. Просто, гениально, решает 2 проблемы сразу, минусы мизерны, по сравнению с плюсами.
не забыли, на тонких спиралях хорошее дело, но не на атоме - куда ее там крепить?
а так да.. вопрос в основном решен.. в смысле спиралей. А уж тонкости... да ладно, нам бы спираль нормально разобраться как сделать, и черт с ним, как оно работает :) вроде разобрались. ну я, по крайней мере. для себя.
это не ответил. Это продолжение вопроса. А почему пара меньше, но он удушливый, хоть и гарика не чувствуется??? ведь те же пары, в меньшем количестве только! а может и в большем - температура то выше! А скорость поступления холодного воздуха меньше. ПРичем на дрипках с большим соплом - надо вообще легкими вдыхать, а с тонким - достаточно просто в рот пар набрать.. вот это непонятно
---------- Сообщение отправлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:32 ----------
или играет роль интенсивность перемешивания при сильном потоке?
Думаю, что сильный обдув предотвращает медленное кипение жижи меж витками и из толщи фитиля.
Варить жижу нам не надо, нужен сильный тепловой удар непосредственно под спиралью на тонкий слой.
а стой понял. При медленном обдуве, когда напора струи мало, медленно сдувается насыщенный парами холодный воздух, прогревается возде спирали и перестает насыщаться, соответственно, и количество паров конденсированных уменьшается. Получается как бы шапка вокруг спирали из перегретого пара, который не сдувается, или сдувается медленно, что предотвращает генерацию свежего пара и конденсата. Тогда куда же пар девается? значит, пар образуется, но не расходуется?
Разряжение в камере разное.
Пар девается обратно на фитиль, если не сдувать. Вообще вижу, что пар от мирно кипящего совсем не такой, как от резко ошпаренного.
Знать бы насколько, точнее насколько при этом падает температура кипения жижи.
Хотя я думаю, что важность обдува в сносе образовавшегося тумана (об этом еще в начале бесед говорил) и охлаждении того, что не надо греть сильно - голые области спирали и фитиля.