Я, немножко блесну эрудицией из профильной темы:
Ну и по поводу отличия характеристик Нихрома и Фехраля:Цитата:
KANTHAL (КАНТАЛ) - это имя в странах бывшего СССР давно стало нарицательным. Так называют жаропрочную проволоку, применяемую в промышленных печах сопротивления, трубчатых электронагревательных элементах (ТЭНы). Материалы КАНТАЛ незримо присутствуют во многих предметах, которыми мы пользуемся каждый день.
Компания КАНТАЛ - мировой лидер в производстве материалов сопротивления, нагревательных элементов и нагревательных систем, была основана в 1931 году благодаря открытию жаропрочного сплава Фехраль, сделанному по воле случая. Теперь все сплавы фехралевого ряда, производимые компанией, носят имя КАНТАЛ. Окончание -ТАЛ имеют многие продукты фирмы, и это означает КАЧЕСТВО №1.
На данном форуме, насколько я понял под Канталом обычно имеют ввиду высоккачественный фехраль, даже если он не производства KANTHAL. Споры про, что лучше для е-парения фехраль(Кантал) или нихром - перешли уже в разряд религиозных типа Кремнезем-Органика. Лично мне некий фехраль, полученный как Кантал для генезиса - совершенно не понравился ни для гены, ни для бака на кремнеземе и я вернулся к дешевому китайскому нихрому. Но религия, такая религия...Цитата:
Нихром Х20Н80
Достоинства:
Не образуется поверхностный окисел при эксплуатации
Количество циклов включения-выключения нагревательных элементов до их разрушения значительно больше (при температурах больших 600°C)
Более высокая прочность
Недостатки:
Более высокая стоимость
Применение:
Нагреватели электротермического оборудования повышенной надежности (ГОСТ 10994-74)
Фехраль
Достоинства:
Позволяет осуществлять нагрев до 1400°C
Имеет большее удельное сопротивление, меньший удельный вес, следовательно, более экономична
Более устойчива в высокоглиноземной керамике и серосодержащей атмосфере
Недостатки:
Образуется поверхностный окисел с высоким удельным сопротивлением
Количество циклов включения-выключения нагревательных элементов до их разрушения значительно меньше (при температурах больших 600°C)
Меньшая прочность - фехраль более ломкая
Навивка спиралей при температуре не менее 300°C
Применение:
Нагреватели электротермического оборудования в высокоглиноземной керамике и серосодержащей атмосфере
Нагреватели электротермического оборудования, спопсобные осуществлять нагрев до 1400°C