Маленький ОМ вроде сокращает срок службы аккум.
спойлер
Да, оставим, как константу.
То есть, вы считаете, что без разницы?
Но ведь емкость батареи считается в ампер-часах. Мне кажется, что при большем сопротивлении, ампераж снижается и остается чуть больше часов.
То есть на время работы от одной батареи влияет только выставленный ватт, остальным можно пренебречь?
Плата резистором не являеца! Причом тута закон ома???![]()
В два, не в два, но разброс КПД может быть весьма немаленьким.
Опять же, при работе в режиме, когда КПД низкий, аккумулятор высасывается быстрее, напряжение его падает раньше и режим работы работы бустера ухудшается еще сильнее. Короче, разные факторы могут накладываться один на другой.
Именно так! Конечно, чем Выше выставленная мощность тем меньше КПД, но этой разницей можно пренебречь. А что касается, что лучше высокий или низкий Ом, то пофигу, там разница еще менее существенна.
---------- Сообщение отправлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:53 ----------
Тут мне стало интересно. Тому, кто найдет даташит на используемый в плате преобразователь с меня подарок!
Товарищ Nivel похоже програмно ШИМ замутил, от этого и улыбаицца так сильноНу и от самостоятельного построения графиков в данном случае тогда не уйти.
Что касается же КПД: я доселе не встречал реализаций SEPIC-а с синхронным выпрямлением, и думаю, что данный случай не исключение (хотя могу и ошибаться, платку в руках не вертел). А раз так, то КПД платы будет падать с падением выходного напряжения при постоянной выходной мощности, ибо диод на выходе имеет место быть. С другой стороны в данной топологии преобразователя есть факторы и отрицательно влияющие на КПД при попытке увеличить выходное напряжение при постоянной мощности, компенсирующие рост КПД при повышении выходной напруги в предыдущем случае.
Вывод один - плату в руки, со всех сторон обмерять, результаты обнародовать. Думаю, это многим будет интересно.![]()
Справедливости ради. Не я. Это командная разработка. ШИМ-ом в частности и программированием в целом занимался мой друг, гениальный электронщик и просто хороший человек по имени Михаил. В этой разработке мое участие имело место в других моментах.
Не могу не согласиться. С подбором диодов действительно пришлось повозиться.
Только чур с технологией измерений и используемым оборудованием. Кстати, уважаемый vaporfox делал замеры КПД и даже где-то на форуме их опубликовывал, только сорри, сейчас нет времени искать. Владимир метролог, ему можно доверять.
Сегодня словил глюк.
В рабочем режиме нажал 6 раз кнопку, посмотреть напругу на аккуме, нажал кнопку еще раз, посмотреть напругу под нагрузкой. На выход пошла напруга и не отключалась, пока еще раз на кнопку не нажал.
Аккум новый, Sanyo 2600, заряженный.