Попробую не оправдаться, а объяснить. Сама по себе электроника может "высасывать" аккум до состояния примерно 3,0 В, но, под нагрузкой, то есть если смотреть аккумулятор после снятия нагрузки на нем может быть что угодно и он вполне еще может поработать в другом устройстве, зависит от типа применяемого аккумулятора (его внутреннего сопротивления) и сопротивлений в цепи питания. Именно поэтому мы ввели функцию где можно посмотреть эту разницу напряжения, именно поэтому я предупреждаю любителей больших мощностей и маленьких аккумуляторов, именно поэтому в инструкцию по монтажу я внес пункт где прошу обращать особое внимание на сечения, длину и материал применяемых проводников и контактных соединений. Но народ упорно продолжает все это недооценивать. Да, вполне вероятно, если взять готовое устройство, то оно может показать лучшие результаты по продолжительности работы и/или КПД , но только потому, что производитель не пренебрег этими требованиями, в отличие от кустарно производимых устройств. Это физика, ребят.
---------- Сообщение отправлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:11 ----------
Хм. Не согласен. Допустим человек берет мощный блок питания с вольтметром, подключает плату метровыми проводами и проводит испытания. Человек может даже и не задуматься, что показания вольтметра на БП не будут иметь никакого значения для данного измерения. Это так, навскидку. Методика важна.
Так можно сравнить два устройства, но, боюсь, что в таком сравнении обязательно прозвучат некоторые цифры, которые потом раздербанятся на цитаты. Вот этого допускать не хотелось бы.
Что касается меня, то этот проект уже столько раз обмерялся независимыми экспертами (в основном забугорными), столько раз его сравнивали с другими устройствами, что мне уже даже не интересно. Но, если потребуется моя помощь в подборе методики или просто совете, то я конечно помогу чем смогу.
---------- Сообщение отправлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:27 ----------
По ваттметру.
---------- Сообщение отправлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:30 ----------
Для чистоты эксперимента все контактные и токопроводящие соединения по питанию и, желательно, в цепи атомайзера должны быть полностью идентичны. Лучше всего использовать пайку.
Ребят, такие сложности с кучей переменных, малоучитываемых факторов... Это задача для метрологической лаборатории с её оборудованием соответствующего класса, и спецов уровня Александра и Кирилла. Ну не сделать это на кухне китайским мультиком и секундомером никак. Да и профит-то в чём? К любому (!) девайсу надо приспособиться, у каждого свои особенности. Парить и не париться. Ну знать, что для 1-го достаточно двух батареек, а для 2-го захватить с собой и третью. Делов-то. Платы классные, радоваться надо, а не выискивать в них эфемерные изъяны. Вкусного пара всем на Нивелках и ДНАшках!
спойлер
у меня панаса 3400 на 11,5 ваттах на день не хватило (в виде эксперимента снизил мощу до 8 ватт, парю второй день)- и меня это не устраивает---------- Сообщение отправлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:50 ----------зарядником imax b6 во время зарядки (понимаю, что это плюс-минус лапоть, но больше, чем совсем ничего) ...разряжал до скобок, V1.81---------- Сообщение отправлено в 16:56 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:54 ----------про наполовину- это про панас 3400, у ав имр 2000 недоеденных осталось процентов 15-20
Ну я и говорю, что после снятия нагрузки на аккумуляторе может быть что угодно. Если не трудно, посмотрите встроенным показометром напряжение на батарее под нагрузкой когда по ощущениям вот-вот отрубится.
Видимо разница внутренних сопротивлений аккумулятора сказывается.
Проведем тупые подсчеты. "Тупые" в смысле неумные и о-о-очень приблизительные. Берем желаемые 11,5 Вт и делим на КПД 0,85. Получаем 13,53 Вт потребляемая с батарейки мощность. Смотрим на батарейку: 3400 mAh умножаем на номинальное напряжение 3,7 В, получаем 12,58 Вт/ч запасенной энергии. Делим 12,58 на 13,53 и получаем время работы 0,93 часа или примерно 55 минут. Сразу скажу, из-за примерности расчетов и неучитывания кучи факторов, это время завышено процентов на 15. Теперь два вопроса: 1. Насколько по таймеру отличалось время работы у Вас? 2. До какого напряжения был заряжен аккумулятор? Насколько я понимаю, данный аккумулятор позволяет заряжаться до 4,35, а значит указанная емкость действительна только для напряжения полного заряда, хотя в этом моменте могу и ошибаться.
---------- Сообщение отправлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:15 ----------
Это нормально. Дальше у аккумуляторов при таких мощностях происходит заваливание, снять с них что-то уже нереально.
Тут прикол в том, что китайцы продают аккумуляторы, маркированные, как на 4,2, так и на 4,25 и на 4,35В.
Хотя, сам панасоник, похоже, не в курсе http://industrial.panasonic.com/www-...CI4000CE54.pdf![]()
Угу. Вносим поправки в ранее произведенные расчеты. Реально плата может использовать аккумулятор до 3-х Вольт, что составит 2900 mAh при номинальном напряжении 3,6 В. Какие то устройства возможно и работают до напряжения питания 2,5 В, как может дать этот аккумулятор, но характеристика ниже 3-х Вольт при 1С все равно крутая, то есть это сильно бы не спасло ситуацию. Итого получаем запасенной мощности 10,44 Вт, а не 12,58 как было высчитано ранее. Делим на 13,53 и получаем 0,77 часа или 46 минут. Подсчеты грубые. На сколько меньше работало у Вас, карабас?
Nivel а я тут как-то с азотом залип... вольтметр моделистский, всем известный, который под 7 банок умеет и мультиметры не самые плохие. ставлю 3.5в на азоте, получаю по факту 3.1 на выходе под нагрузкой. и моделистский вольтметр и мультиметр подтверждают, разброс у них в 0.01в. в режиме вариватта лучше, но тоже врёт на больших сопротивлениях... хрень в общем какая-то творится. попробую завтра видео отснять...
b.r., diamon.
--- SMPL + Derringer.
* перешёл на электронику с ноября 2010. Продам немного нулёвых клонов. Обменяю б/у девайсы. .