
Сообщение от
XVortex
Ну что-ж. Поковырявшись немного в кишках Фучая DUO-3, я готов озвучить его технические плюсы и минусы. Прошу прощения, что без фоток, устал сегодня, оформлять ломает.
Итак:
1) Экран за темным шильдиком, видно его прямо сказать, не очень. На самом экране приклеена антибликовая толстяая пленка, которую можно отодрать и увеличить светимость дисплея. На шильдике тоже есть транспортировочная пленка. Вокруг USB порта все тот-же пластиковый шильдик, так что царапаться он будет при неаккуратном вставлении USB - о-го-го как.
2) Коннектор. Это слёзы. Коннектор состоит из резьбовой части (минуса) и плюсового подпружиненного пина, который сделан из.... пина для батарей. Не, ну та-же самая шляпка из хз чего. тонюсенькой латуни, кажись.
К коннектору от середины (скорее даже от 2/3) платы тянутся два провода (привет паразитное R-Const к вашей намотке) длиной сантиматров 6... Плюсовой провод, как и провод от аккумов до платы 18AWG (1 мм), а вот минусовой провод ТОНЬШЕ - ~20AWG (0.8 мм).
3) Проводков балансира (черных) теперь два. Припаяны они хер знает как, там вокруг куча флюса (ручная пайка, не отмыто).
4) Очень грамотное решение - в DUO3 появилась площадка на корпусе над мосфетами для отвода тепла на корпус. Только вот термопасты там НЕТ! Точнее, она там "набрызгана" сбоку, как-бы в зазор при сборке девайса. Ессно не покрывает и трети площади мосфетов и площадки корпуса. Будете покупать - разбирайте и густо промазывайте. Там нужна хорошая такая капля нетокопроводной пасты прямо на мосфет, чтобы заполнить зазор в ~пол-миллиметра.
5) Очень понравились две перемычки (0 Ом SMD) рядом с стоком минусового мосфета. Это т.н. "предохранители" - если что, они сгорят (расплавятся) первыми и мосфет не взорвется. А то бывает при КЗ на плате как будто ядерный взрыв в этом месте. Теперь достаточно сдуть горелые мосфеты (кстати, рядом ничего нет, угол платы - паяй не хочу) ну и восстановить эти перемычки.
6) как я и говорил, зарядник новый, неопознанный, с I2C подключением к процу, LCD новый неопознанный, с SPI подключением. Плата стала процентов на 30 сложнее, появился еще один DC-DC (их и так стало 4 штуки), назначение которого мне пока не ясно. Пипец, не понимаю я всех этих тонкостей...
Когда-то, на заре ковыряния 213-го, я просил, если у кого-нибудь окажется дохлый или ненужный Фучай, связаться со мной, я с удовольствием принял бы его в дар и оплатил пересылку. Иcтория повторяется ис DUO3. Мне скорее всего понадобится тотальный дербан платы и трассировка дорожек, что на своём рабочем девайсе я пока делать не буду, т.к. он еще понадобится для отладки прошивки. Если кому не берзалична судьба проекта кастома для DUO3 - прошу отозваться в личку. Можете также кинуть копеечку на кошелек (ссылки на сайте и в шаке темы).
Надеюсь, было интересно. Несмотря на все вышеизложенные недостатки платы, я все продолжаю считать Fuchai DUO-3 достойным модом, но на идеал он уже никак не тянет.
Не умеют китайцы сделать все сразу и хорошо. Увы.