оффтопик: Причём здесь отдел кадров и психологическая совместимость? Острая недостаточность в тимбилдингах.Корпоративный стандарт может использоваться для чего угодно, только не для достижения психологической совместимости коллектива. Основная задача уложить коллектив в прокрустово ложе представлений собственника о пользе для компании. Представления же собственника - это микс из прочитанных учений и мифов которыми питаются его партнёры, конкуренты. Эти представления расходятся с представлениями любого сотрудника независимо от позиции.
Идеальный сотрудник - это копия собственника. А не клерк разгуливающий по офису в пижаме и шлёпанцах, с Тритоном в одной руке и бутылкой виски в другой. Даже если по факту именно в таком виде он и способен работать наиболее эффективно. На одной из работ собственником у нас был г-н Дерипаска, от меня до него было 4 руководителя. Я не могу взять и объяснить г-ну Дерипаске, что он лично или кто-то из его окружения заблуждается на тему галстука, курения, электронной сигареты или ещё чего-нибудь такого. Мы либо в одной тележке работаем (и это касается и внешнего вида, также), либо - нет. Это и есть сила корпоративного стандарта.
^^ это не значит что я считаю это правильным. Лично я "углы" корпоративных стандартов всегда стараюсь смягчать, чтобы людям работалось проще. Но это такая данность.
---------- Сообщение отправлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:33 ----------
оффтопик: Кто-то носит повседневно, а кто-то надевает только в присутственных местах. Когда работа у того кто надевал галстук только в присутственных местах начинает каждый день происходить там - он начинает носить галстук повседневно.
---------- Сообщение отправлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:35 ----------
оффтопик: Вы абсолютно правы, но одно дело - думать так и совсем другое - доверить руководство своими бизнесами человеку с ирокезом на голове (даже если у него в кармане законченное бизнес-образование, 3 языка на уровне родного и опыт работы в Вашей отрасли 15 лет).
---------- Сообщение отправлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:39 ----------
Верю. Но где найти Вас в роли консультантов для всех любителей электронных сигарет? Только если клонировать.. ) Да и чужие шишки не всем в прок идут, нужны свои. =)

Корпоративный стандарт может использоваться для чего угодно, только не для достижения психологической совместимости коллектива. Основная задача уложить коллектив в прокрустово ложе представлений собственника о пользе для компании. Представления же собственника - это микс из прочитанных учений и мифов которыми питаются его партнёры, конкуренты. Эти представления расходятся с представлениями любого сотрудника независимо от позиции.