В связи с тем, что статья носит рекомендательный характер и многие существенные аспекты автором статьи не рассматриваются, что может привести человека осуществляющего свой выбор того или иного устройства в заблуждение или к неоправдывающим себя дополнительным расходам, считаю своим долгом высказаться и предостеречь от использованных в статье рекламных трюков. Я не буду разбирать каждое слово в тексте, я лишь проанализирую небольшую его часть, чтобы все читатели могли сами оценить, насколько объективно автор доносит информацию до читателя.
Часть 1. Критическая.
Это называется словоблудие или один из рекламных трюков, вводящий в заблуждени. Спираль в ОА сгорает не хуже, чем в классических атомах. В данном случае плюс - это возможность самостоятельной замены спирали. Согласитесь, не может сгореть и возможность заменить меньшими материальными и трудовыми затратами вещи несколько разные.
Это миф, придуманный ОАшниками чтобы оправдать свой выбор в пользу удобства минимальных затрат. На самом деле, из-за конструктивных особенностей ОА, чистый вкус физически невозможен как класс, тем не менее определенным усердием можно добиться вполне приемлемого вкуса, но всё же он будет далёк от чистого. Максимально чистый вкус возможен только в баках (не во всех) или дрипом.
Здесь опять присутствует определенная доля лукавстства. Большинство владельцев ОА обязательно вам скажут, что для для боле менее беспроблемного парения в довесок необходимо купить (иметь) мультиметр и варивольт (вариватт), в том числе и как компенсацию кривым рукам и глазам, что, впрочем, не факт, что поможет, но в какой то мере облегчит эксплуатацию ОА. Поэтому, в данном случае, примеры экономии смотреть бессмысленно.
Ещё один миф, основанный чаще всего на непонимании конструктивных особенностей и работы классических атомов, а также на отсутствии физической возможности использовать в ОА так называемые "лишние" компоненты. В данном случае это не плюс, а вынужденная необходимость. Миф подпитывается тем, что если пар и в таком виде образовывается, то что ещё нужно? А нужно совсем простое - прогрессивная система подачи жидкости к спирали, тогда в меньшей степени качество намотанной вами спирали будет влиять на качество курения. Однако производителям ОА глубоко наплевать на ваши проблемы, подача жидкости в ОА допотопная, что и порождает многочисленные проблемы. Разработками принципиально новых и эффективных систем подачи жидкости никто не занимается, происходит лишь повальное копирование имеющегося да и способы крепления спирали никак по человечески не сделают. А для чего? Пипл и так хавает, а все проблемы эксплуатации ОА производитель и фанаты спишут на ваши кривые руки.
Очередной миф, особенно если сравнивать в процентном отношении и производственных масштабах тех и других устройств. Плюс только в том, что случай брака ОА не настолько фатален, как случай с классическим атомом и то, лишь потому, что он изначально выполнен как обслуживаемый и предполагается, что человек покупающий ОА изначально настроен возиться не только с намоткой спирали, но и с браком производителя, в конце концов цена не позволит выкинуть и купить новый =) В случае с классическими атомами, брак как правило тоже зачастую не фатален, однако всё списывается на китайское качество, которое вполне приемлемо для такого масштабв производства и такой цены, чего не скажешь о браке ОА, который сопоставим с китайским, и который ну никак не приемлем для российких, немецких и прочих пряморуких производителей. И это не говоря о браке, заложенном изначально в конструкции некоторых ОА и официально браком не считается.
Для примера, из 3х в разное время купленных мною ОА, один пришел с откровенным браком коннекторной площадки, в результате чего было выведено из строя две, верой и правдой больше года прослуживших мне, китайских батареи. Естесственно убытки причиненные браком ОА никто возмещать не будет. В дополнение 2 последних ОА пришли с конструктивным браком, что порождало массу проблем во время курения. Опять таки, в силу своего опыта, я умею определить, где есть брак, а где есть кривые руки. Смогут ли новички разобраться в этом? Вопрос риторический, ответа не требует.
Этот плюс как впрочем и следующий за ним называется высасывание плюсов из пальца. Думаете волос или остатки обеда российского, немецкого или другого, отличного от китайских, сборщиков добавляют плюсы ОА? Сомневаюсь в этом. Хотя возможно некоторым гурманам это добавит новых ощущений "чистого" вкуса. Если по существу, то ОА так же как и китайские атомы собираются вручную, а не автоматизированном производстве. Рано или поздно человеческий фактор сыграет роль и вместе с ОА кому-нибудь приедет подарок в виде обеда в атоме. В данном случае плюс ничем кроме как субъективным мнением и надеждой не подкреплен.
Ну и как резюме, статья популисткая, поверхностная и некомпетентная. Абсолютно не выдерживает критики, поскольку используются сомнительные необоснованные доводы и элементарное отсутствие знание предмета либо намеренное умалчивание.
Единственный главный плюс ОА - это низкая стоимость его восстановления, всё остальное - компромисс и религия. Но за эту низкую стоимость тоже надо платить, хотя уже не деньгами, а своими способностями, своей сообразительностью. Как минимум нужно иметь определенную моторику пальцев и хорошее зрение, что у большинства курильщиков чаще всего нарушено в связи с возрастом и при этом хотя бы на интуитивном уровне нужно представлять себе физику процессов, то есть иметь определенный опыт использования ЭС.
Если недостаток зрения можно как-то компенсировать спец приспособлениями, которые, к слову тоже денег стоят, то с моторикой всё гораздо сложнее. Сравнивать нежные пальчики любой блондинки с грубыми мужскими, скрюченные временем и работой, называя его при этом криворуким и ленивым в данном случае неуместно. Хотя, конечно, намотать сложного ничего нет, если у тебя всё в порядке, однако каждый человек может сделать сто вещей, называя их элементарными, чего при этом, при всем своём желании, не сможет сделать другой. Просто каждому своё и это нужно понимать.
ОА это не панацея из серии купил и забыл, это обычный продукт, занимающий свою нишу и имеющий популярность в основном среди энтузиастов. Продукт обладающий определенными преимуществами перед другими продуктами, так же как и другие продукты имеют множество преимуществ перед ОА.
Я бы не стал рекомендовать ОА новичку по одной причине, новичок ещё не стал полноценным курильщиком ЭС, он стоит перед выбором, он не знает всех подводных камней такого курения, у него нет опыта в этом и любая неудача может просто отвратить его от ЭС и ОА, по своим характеристикам, больше всего этому поспособствует. Потому что ОА это прежде всего возня, а потом курение. Новичок же хочет сначала курить и, если ему понравится, то потом уже начать возиться. И опять таки ни один ОА при самой лучшей намотке не даст тех ощущений, которые давали классические атомы, кто-то сможет с этим смириться и привыкнуть, кто-то нет, но этот существенный недостаток изначально заложен в конструкции всех ОА и бороться с этим не представляется возможным.
Новичкам же, в свою очередь, могу посоветовать одно, не доверяйте восторженным отзывам, это не более чем имхи, идеальных устройств среди атомов и картомайзеров на данный момент нет, всегда приходится идти на компромисс с теми или иным недостатками и только вы сами можете выбрать те устройства, с недостатками которых вы сможете мириться.
Часть вторая. Лирическая.
В использовании ОА существует такой психологический момент - созданное своими руками у большинства людей ассоциируется с нечто шедевральным по их мнению. Это чувство прививается с детства, когда дитя налепит каля маля, а родители умиляются какое у них дитя талантливое и вешают произведение искусства на стеночку в рамочку. У некоторых это чувство так и вживается в организм, более перспективные личности, взрослея, обрастают самокритичностью, что собственно и подталкивает их к дальнейшему развитию и самосовершенствованию без лишних пинков в спину и подначивания. Поэтому, вполне естесственно, что люди мотающие спиральки тысячами возможных способов, умиляются своим творениям и с удовольствием их используют. Всегда можно гордо сказать, ты что там куришь? А я сам мотаю! И вроде как ощущаешь своё превосходство, особенно когда можно до кучи добавить, что косой, кривой, слепой, без рук, без ног, а мотаю! Ну и окружающие тоже понимающе, смотрие каков, а мотает! А ты такой здоровый, на тебе пахать надо, а намотать не можешь! =) И всё бы оно ничего, еслиб всё на самом деле касалось только намотки. Это как раз самое простое в ОА, а ничего другого в нем собственно и не надо, да в любом случае, можно и попросить кого-нить это сделать, еслиб оно действительно того стоило.
Но проблема как раз в том, что как я уже и говорил, все ОА имеют ряд врожденных конструктивных недостатков, которые портят всю малину, отражаясь именно на качестве парения, и не все с этим готовы мириться. Да, к этому можно привыкнуть, напридумывать себе плюсов, типа я как хочу так себе и намотаю, не буду больше кормить мусорное ведро деньгами, не буду играть в лотерею с китайцами, не буду выгребать из атомов отходы китайской жизнедеятельности и тд и тп. Однако, недостатки конструкции от этого не исчезнут сами собой. И если не критиковать ОА, то их так и будут лепить ущербными, типа пипл хавает и ладно. Я не говорю сейчас о баках типа своёместо, там принцип другой и ставить их в одну шеренгу с ОА неправильно.
Ну и в заключение лирики хочу сказать, очень часто в описаниях, обзорах, обсуждениях того или иного устройства можно встретить восторженные реплики о том, что стало ещё больше пара, ещё больше вкуса, ещё проще, ещё надежнее и тд и тп и тмпд. Со стороны складывается впечатление, что происходит некий прогресс эксплутационных характеристик, однако зачастую всё это лишь иллюзия и больше напоминает рекламные лозунги, типа новая резинка орбит, ещё большая вкуса, ещё большая защита от кариеса. Почитайте профильныен темы, всякие там дополнительные трубочки, рюшечки косички, дырку там, дырку сям. Казалось бы, если всё так хорошо и прогрессивно, мы давно должны были утонуть в море вкуса и пара, однако этого почему то не происходит и выход в свет нового устройства, приносит с собой всё те же проблемы - протечки, гарь, мало пара, мало вкуса и тд. На фоне прогрессирующих устройств складывается ощущение деградирующего общества. Может проблема в чем то другом всё-таки? Наверное, стоит задуматься.
Часть 3. Заключительная.
Можно всячески выпячивать свои имхи, а вот я, а вот у меня. И таких имх насобирается и у пользователей классики, и у пользователей ОА, и у пользователей баков, и неизвестно у кого больше. А можно смотреть на всё объективно, промониторить темы и осознать уже наконец, что проблем хватает и у тех, и у других, и у третьих. У кого то они решаемы, у кого то нерешаемы, есть ещё и четвертая группа и их тоже немало, те которые скажут, что все ваши прибамбасы, включая НКИ, КНИ, ОА, АО, ООО, ОБ, ОК и тд, всё это херь голимая, пойду лучше в киоск схожу и сигаретку пососу. Поэтому единственное, что можно сказать, что всё это суета сует, всё остальное бла-бла.
Как только объективность снизойдет на вас, тогда вы сможете увидеть все существующие проблемы во всех устройствах и вместо того, чтобы советовать человеку выкинь то, купи это, потому что а я, а вот у меня, постараетесь максимально помочь ему эти проблемы решить. И если вы можете что-то посоветовать, то постараетесь объяснить реальные плюсы или минусы при выборе того или иного устройства, что можно исправить, с чем придется мириться и тд. А не так чтоб человек купил, а потом офигевал, да ещё его и обзовут как нибудь, криворуким, косоглазым и вообще курить не умеющим и пошлют читать тонны флуда, таких же счастливчиков как он.
С уважением ко всем
Независимый Технический Эксперт