поскольку тема холивара закрыта считаю нужным перепостить сюда мнение о статье уважаемого Tonny.
взято отсюда -http://www.ecigtalk.ru/forum/f24/t13696-p15.html

Tonny

В принципе, совсем несложно развернуто прооппонировать по всем базовым утверждениям необходимости приобретения ОА. И насчет "российского качества", и "отличного вкуса", и "простоты" намотки и "минимальной" стоимости, и самой идеологии "самообслуживания"...
Но как-то мне не особо этого хочется. В конце концов - личное дело каждого. К тому же - круг сплоченных энтузиастов, клубы любителей Дрипок и Самокруток - сообщества вполне добрые и позитивные. Занятна образовательная часть: нихромы, фехрали, константаны, mesh, шнур "от Тигры", шнур "от Сетина", геометрия замкнутой сферы парообразования, гидродинамика обдува, пар холодный, пар горячий, "косички", "триплы", витки в пересчете на сечение, мощность... Людям интересно - какие проблемы ?
......................
На первый взгляд - никаких, кроме довольно агрессивного "экстремизма": "В ОА - вся правда ! Китайцев - в отстой !". Начиная с "добрых советов" новобранцам: "Ты, конечно, попробуй EGo с танком, потом Dual-Coil, и прочих -майзеров, но знай - венец вэйпинга - наш русский ОА". Есть такое ? Тогда - без обид. Действие рождает противодействие.
......................
Полагаю, ОА - один из видов девайсов для вэйпинга, изначально ориентированный на минимальную себестоимость процесса, и, в некоторых случаях, успешно решающий эту задачу. И не более. Плата известна - весьма средний вкус (а можно ждать чего-то еще от спирали, скрученной "на коленке" ?) и бесконечные танцы с намоткой. Ах, да - раздолье для энтузиастов. Тут - нормально. Тут можно навостриться. Количество вариантов стремится к бесконечности. И не беда, что на выходе получается примерно одно и тоже, зато какое поле для экспериментов и обсуждений !
......................
Но, есть одна проблема. Моя личная. Сам процесс "обслуживания". Вот не хочу я самообслуживаться в принципе, и самостоятельно возиться со спиралью, в частности. Бесит меня эта "мелкая моторика" до такой степени, что этим самым нихромом хочется придушить того, кто все это придумал. Я удовольствие хочу получать, я работаю для этого, и не собираюсь заниматься неприятными вещами, а хочу пользоваться услугами профессионалов. Что-то не так ? И где эти услуги за мои деньги ? И где профессионалы ? И ладно там мои капризы, и капризы мне подобных (хотя таких - большинство), есть немалое количество людей, которые физически не в состоянии нормально намотать спираль - пальцы-сардельки, моторика, зрение, возраст... Им как - клянчить у других ? Или облизываться, читая бесконечные восхваления ? Вэлкам ту Раша, как говориться, с чисто русской заботой об удобстве конечного потребителя Ну, я-то считаю - облизываться особо и не на что. Может, ошибаюсь ? Может спирали мотать не умею ? Да нет - вроде умею. Только на тестах Darwin, наверно сотню перемотал... Только - невкусно... Может чужие стоит попробовать ? Стоит. Попробовал. Невкусно. Да и владельцы сами так не особо в восторге, на Дуал облизываются... Одному говорю: "Ваще херня , по-моему ! Неужели вкусно ?" Не, отвечает, "не вкусно, но лень спираль перематывать, а перемотаю - не намного лучше станет..." И закрадывается тут мысль: "А ведь эти самые ОА - фуфло то еще..." . В данном абзаце - личная претензия к издевательски-античеловеческим условиям эксплуатации ОА, результатом которых является еще и неважный вкус.
......................
Или все-таки "кривые руки" ? А вот что-то слишком долго наши супермастера не доедут до простой вещи - если твой атом так хорош и ты хочешь его "раскрутить" - избавь людей от неприятного процесса намотки - выпусти сменные спиральные блоки, как это сделано в EGo-C, а "самообслуживание" оставь опцией для энтузиастов. И будут покупать, а почему нет - если столько вкусовых приемуществ, а такой блок стабильно будет работать хотя бы пару недель и стоить не дороже пары Дуалов... Выгодно, вроде. А вот что-то нет таких вариантов. Может быть, производители столь недальновидны ? Да нет - просто на Западе прогрессивного прототипа не появилось...ну чтобы скопировать (ну, строго говоря - появилось, только это все равно не слишком удобно). Но главное, как я полагаю, в другом - в том, что может быть, ОА совсем не так хороши, как о них отзываются некоторые их любители, и, в случае массового выброса на рынок, это станет очевидно для большей части пользователей... А сейчас эти жуки интересно устроились - вот вам полуфабрикат за полтора-два рубля, вы там давайте-мотайте, может чего и намотаете. Что ? Невкусно ? Не - это не к нам, это вы мотаете неправильно. И сколько раз мне мотать-перематывать, ну так "чтоб вкусно" - десять, двадцать...сто ? И в какой-то момент ты понимаешь, что это бесполезно. И либо забрасываешь все это дело куда подальше, либо - привыкаешь. Один из наших пользователей ОА, на мое предложение покурить Дуал, сделал пару-тройку затяжек и вернул обратно со словами: "Ну его нафиг, слишком хорош - не хочу снова привыкать, ввергать себя в расходы, Булька моя, конечно "дохлая" против Дуалов, но, в общем - устраивает..."
.....................
А вот если вы уж такие профи, давайте без мутных советов - намотайте сами, докажите, что ваши изделия и вправду хороши, а мы попробуем. Мы - конечные потребители и хотим курить "из коробки". Что-что, вкус - очень индивидуально ? То есть, вы опасаетесь, что ваша намотка мне не понравится. Правильно опасаетесь ! Поэтому предложите несколько вариантов. Я лично привык к такому сервису. Так и должно быть !
.....................
И я его получаю. Только не от ОА, а комбинацией Дуалов, MAP-танков и промайзеров. Мои Дуалы не бывают плохими, те камрады с форума, кто лично со мной знаком, не дадут соврать. Как же так ? А китайское качество ? А куда же без него (а можно подумать - русское лучше ). Бывает и барахло - спирали "криво" положат, синтепон разной плотности...ну так сделаешь десяток затяжек - невкусно - в помойку, чуть вкус ухудшился - все, в топку, и неважно сколько там через него жидкости прокачано. Решение всегда одно - никаких мучений, никакого обслуживания, невкусно - в аут. Цена - копейки. Залил с утра пяток дуалов - все, без проблем. Кури весь день даже без дозаправки и прелюдной демонстрации позорнейшей бутылки. Стальные Дуалы с фирменными дрипсами от PureSmoker и Super-T - скромно и стильно. Не то, что некоторые обслуживаемые страшилища. Все просто и понятно. Любому человеку. Максимальный охват аудитории. И заодно - отличная пропаганда отказа от "самообслуживания", которое в России начинает выглядеть национальным бедствием.
.....................
Короче, мое мнение такое - ОА в том виде, в котором сейчас предлагаются, интересны только некоторым энтузиастам намотки со специфическими вкусовыми предпочтениями. Не венец, не апофеоз, не эталон, не апогей, не пик. Всего лишь вариант. Как правило - не лучший. ОА может сэкономить деньги. Может забрать безвозвратно. Считаю, что излишне агрессивное продвижение этих изделий дискредитирует вэйпинг в глазах большинства потенциальных покупателей.
Цитата Сообщение от Alex828 Посмотреть сообщение
Напрягает одно: как бы в связи с засильем Т-шек китайцы не прекратили выпуск обычных атомов - на кабине и хэвене с нового года уже их нету...
А зачем китайцы ? Есть Америка. У них вместе с Дуалами в почете Фидбоксы, а значит будут и атомы. Ну...какое то время. Cisco пока - в порядке, да и на IkenVape нередко их фирменные атомы в сток выходят...