Простите за нубский вопрос, чукче сейчас совсем некогда читать, чукча может только написать
Купил под латунную гильзу латунный же Projectile RDA
Уже два раза пробовал намотать и ничего не вышло...
В наличии только проволока 0.2мм, не известно кантал или нихром (скорее первое). Свёрлышки разные и ватку дома найду.
Внимание вопрос:
Сколько витков мотать сдвоенной неперекрученной проволоки, учитывая двухспиральность АО?
З.Ы. чукча просит не закидывать тапками и мокания в нос на всякие таблички и программки, хочется прямого ответа в виде целого числа![]()
Хотел здесь сразу отписаться с отсылом к «тросу Карлсона», но решил, что не нужно – с имеющим место в темах Кулибина кучей флуда будет потом тема вечно в «непрочитанных» болтаться… но раз Карлсон сам сюда пришел, то выбора у меня на остается.
Кулибин, развив уже третью тему с огромным «многабукафф» и рассуждая о сопротивлении, ни разу не обратил внимание на столь известное явление, как капиллярный эффект. А именно его наличие и дает возможность испарять жижу и получать пар. На самом деле жижа испаряется как раз с самой спирали (в том числе), фитиль вторичен, как и так называемая «инерция сетки» (я про генезисы). Не верите? Посмотрите на свои намотки внимательно – в «отключенном» состоянии спираль всегда «мокрая».
Впервые я обратил внимание на это, когда попробовал плоский кантал. Казалось бы прогревать фитиль должен лучше – пара больше… ан нет – при прочих равных ТТХ все как раз наоборот. Почему? Да просто площадь испарений жижи со спирали меньше. На плоском кантале за счеткапилярногго эффекта происходит постоянное поступление жижи только на верхнюю и нижнюю кромку спирали. Испарения из под спирали не происходит (сама спираль, как сделанная из газонепроводящего материала не дает), равно как и наружной части («бортик» под 90 градусов не дает жиже окутывать спираль снаружи).
А теперь представьте себе проекцию вертикального разреза по оси спираль-фитиль (лениво картинки рисовать) и представьте себе площадь испарения именно со спирали. А теперь проделайте тоже самое, представив себе «косичку». Поскольку каждый виток косички так или иначе касается фитиля, а затем постепенно удаляется, то капиллярный эффект там так или иначе присутствует у каждой проволочки. Апогей «капиллярной самозасасывающей в себя жижу косички» как раз и есть «трос Карлсона», по сути представляющий из себя эдакий «разогреваемый фитиль». А теперь представляем себе микрокоил в разрезе, и понимает, что при близко расположенный витках капилярный эффект присутствует так же и между самими этими витками –подача жиж на спираль другая – пар другой (теоретически пара должно быть больше, не пробовал).
Ну и краткий итог:
- нельзя вычислить идеальную спираль, только расчетом параметров связанными с электричество и температурой, не принимая во внимание другие факторы, в том числе именно капиллярный эффект;
- опять же за счет скорости смачивания поверхностей жижи с разной плотностью будут давать различный пар (это из разряда «добавил воды – и пар пошел»);
- разные намотки одной и той же спирали могут отличаться как раз из-за наличия капиллярного эффекта – где-то расстояние витки спирали-фитиль больше, где-то меньше – уже подача разная. Где-то разбухшая вата больше «обняла» спираль где-то меньше – опять меняется площадь испарения. Как следствие – нет двух одинаковых намоток;
- заявления, что «прикуренная намотка» иногда начинает давать другой пар истинны на 100%. Образующаяся гарь меняет (в невидимом глазами масштабе) как площадь испарения со спирали, так и подачу жидкости на спираль на отдельных участках;
- Карлсон голова;
- Ждем талмуд «Правильная спираль-4 или капиллярный эффект».
Вот как-то так.![]()
Полезные ссылки Ингаляторы
Почитал тему, ниче толком не понял... Вот если бы написали например: правильная спираль из 0.2 нихрома или 0.32 кантала, сколько витков и какого диаметра. Если варивольт и если просто мехмод. Да еще во внимание никто не берет системы которые изначально задуманы под 2 спирали (воздуховода ведь тоже 2). Можно конечно намотать на них по максимуму возможности, но это получается дрипка!!! А если мне ахота чтоб тяга чувствовалась, соответственно я воздушные отверстия зажимаю и получаю жесточайший ТХ. И вот как с этим бороться я не понимаю!
, уважаемые гуру просим вас на сцену.
![]()
мои баки
мои моды
Ну смотри. Мех - 3,6 вольта, наверное
Желаемая мощность - 15 ватт, видимо, хотя на дрипке можно и больше, но тогда надо проволоку толще.
То есть сопротивление около 0,8 ом.
Наверное надо бы попробовать 4 двойных витка в каждой спирали, если фехраль (кантал) и 5-6 если нихром, на оправку в 3мм, наверное. Это, разумеется, на вате.
Тут вот табличку ещё одну набросал, в принципе ничего нового, но поудобнее для себя сделал. Может кому пригодится. Ссыль
dunin, оставь, давай лучше поржом в сторонке.Попкорн будешь? Тут бестолку чтото объяснять.
![]()
Где то упоминалось....Были рассуждения про фитили. Недавно обсуждали сетку. Так вот на ней (как выяснилось) тот самый капилярный эффект самый плохой. Насчёт косы, то там жидкость скапливается между витками и действительно получается как бы "парящий фитиль". Трос и клэптонкоил наверное самый эффективный материал для спирали.
Надо будет попробовать.
мои баки
мои моды
dunin,молодца!!
PS 0.13 нихром - это начало движа - подорок друга. Сейчас затарился нихром 0,1 (да и формула другая) но ты пробуй обязательно - по любасу будет лучше - главное что тебе понятно чего ещё нужно твоей спирали чтоб больше испарять нажористого![]()
Я уже предлагал где-то свить 5х0.1 для пробы. Жаль, нет такого у меня.
на какую мощность расчитываешь, варивольт или мех? Если мех и на 15 Вт, то 5 - 6 витков 0.2 провода, кантал или нихром, на 2 мм оправке - таких две спирали. Вату внутрь. Уже писал, кажется, 2 раза.
продолжим. Дадим ток. Первое мгновение да, жижа везде. Во второе мгновение жижи между проволоками спирали не останется - выпарится. Или думаешь, что она так и будет продолжать засасываться в зазор между проводами косички и уже ПОТОМ оттуда испаряться? Что же ей не даст испариться сразу при контакте с проводом? Другой вопрос - что жижа на фитиле, активно кипя под витками, разбрызгивается везде, в том числе и на провод с боков, и между проволоками попадает - тут согласен. Хотя это еще надо все проверить, если по хорошему.
Точно не читал первый пост. Ни разу.
ну и за сколько миллисекунд те микрограммы испарятся при нажатии кнопки? Как туда жижа будет снова поступать? Провод нагрет выше точки кипения, а капиллярный эффект будет жижу на этот кипятильник тянуть и между проволок собирать??? И лишь потом вдруг провод станет горячим и она станет испаряться??? фантастика...
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
Что то новенькое. Температура спирали из темы "Правильная спираль - 2" - Дневники - eCigTalk.ru
Upd. Все, отгуглился, согласен.
Последний раз редактировалось FoH; 24.07.2014 в 19:24.
FoH, там есть замечательная фраза: Возможно съем температуры идет не с самой спирали, а массива спирали с фитилем.. И это верно.
Нагрейте флакончик с жижей до 80 градусов - будет пар? Да нифига. Я вон глицерин аптечный обезвоживал - жарил его фиг знает как, у него температура кипения 290 (аптечный использовал как флюс для пайки, не знал про е-сиги)
Более-менее нормально температуру можно засечь только качественным тепловизором.
спираль кипятит жижу. Температура кипения жижи в районе 200 градусов. Вопрос снят.
И в любом случае - жидкостная пленка не может капиллярным эффектом подниматься на нагретую выше точки кипения спираль, поскольку будет моментально испарена, в момент касания провода спирали. Если это не очевидно, то значит, невероятно, тем не менее, фактЖидкость однако испаряется на спирали, когда она ВКЛЮЧЕНА.
Эффективность жгутиков легко объясняется, у свитых несколько проводов вместе поверхность намного больше, чем у одного провода такого же сечения. И при кипении, разбрызгивании и т д, на эту поверхность попадает жижа, и выпаривается. Но никак не капиллярными силами. Разумеется, разговор про ВКЛЮЧЕННУЮ спираль, нагретую выше точки кипения.
ПРи этом тот же эффект можно получить, распустив косу и намотав все проволоки на фитиль, а на практике выходит даже лучше, если косу из двух проводов не свивать, а намотать в два провода без скручивания. Контакт с фитилем при этом лучше.
Последний раз редактировалось Kullibbin; 24.07.2014 в 18:54.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна