"Не стоит бегать от снайпера - умрешь уставшим" (с)
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
Интересно, такое было? :
Конструируем атом по типу пульверизатора.
В зависимости от силы затяга, разное количество жижи замешивается с вдуваемым воздухом и брызгается на разогретую спираль![]()
Вот передо мной генезис со снятым колпаком, все наглядно видно. Спираль: 3,5 витка 0,3 к и диаметром 2,5 мм. По таблице на мехмоде это 16 Вт, пусть меньше с учетом просадок. Нажимаю кнопку. Что я вижу? Сам кантал остается мокрый весь, и внешняя сторона тоже. Нет свиста вырывающегося пара и стрельбы вскипающей жижи, лишь легкое шипение (даже как бы жужжание). На свежей батарейке - сильнее.
Примерно та же картина наблюдалась и при намотке дрипки канталом 0,5х0,1 с ватой (да-да, не минула и меня чаша сия), только середина внешней стороны полосы кантала была сухой, но ничего при этом не горело.
Мне кажется, что аналогия с быстрым прилипанием масла к горячей (не раскаленной) сковородке более уместна. А генерация перегретого пара - нет. И постоянно вспоминается мне Маш - кетаец из первой спирали почему-то
С чего бы это?
В заботе о ближнем главное - не перестараться
Остался последний шаг. На расстоянии 1 мм от спирали подержать папиросную бумагу, и обнаружить, насколько обильно летят микробрызги из под спирали. Они то и оседают на проводе по бокам, и сверху могут тоже чуток залетать. А на плоский кантал нет - далековато. И именно эти микробрызги летят на стенки испарительной камеры в клирах, и стекают в воздуховод, где и хлюпают очень успешно. А заодно еще раз подумать, КАК может быть мокрой спираль, нагретая ВЫШЕ точки кипения? Только если ее постоянно снаружи подмачивать. Про это уже писал неоднократно, и про то, что таким образом доставить жидкость в полость внутри троса, между проводниками - не получится, она будет выкипать тут же при касании поверхности провода. Сколько будет подаваться, столько будет выкипать. Ну если только специально ее туда капать или под давлением запускать - тогда да, может и между пройти.. Так что все в опыте в точности сходится с тем, как я и описал, никакого противоречия нет.
---------- Сообщение отправлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:20 ----------
а почему гореть то должно, если температура спирали чуть выше точки кипения?
---------- Сообщение отправлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:22 ----------
и мне вспоминается, особенно когда он говорил, что мотать надо более тонким проводом по возможности - практика подтвердила.
Если я Прав, то я Лев
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
проведи аналогию с раскаленной, выше точки кипения масла, сковородкой. И масло - не лучшая жидкость для аналогий, наша жижа не обладает свойствами масла, она вообще не масло, она - спирт.
---------- Сообщение отправлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:27 ----------
надо четко контролировать температуру нагревателя, и не спираль это будет. Иначе пережгет к чертям всю жижуОхлаждать то чем нагреватель? Обычно фитиль его и охлаждает, путем подачи свежей жижи, удерживающей его температуру на точке кипения, грубо. А тут - такого стабилизирующего фактора нет. Или надо изменять мощность нагревателя синхронно с изменением силы затяжки и количества поступающей жидкости, чтоб обеспечить равенство скоростей подачи жижи и ее испарения. И кажется, еще в первой пр. спирали эту тему обсуждать пытались.
Если я Прав, то я Лев
У Карлсона получается как-то... Наверное, каким-то иным способом.
Даже продает свои тросы. Народ рублем голосует
Возможно, температура спирали меньше, чем тебе представляется?
---------- Сообщение отправлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:33 ----------
А если еще и ДУНУТЬ на нее?
В заботе о ближнем главное - не перестараться
неважно, сколько мне представляется, важно - что она чуть выше температуры кипения жидкости!!!
ну так забрызгивает же отлично с боков, сам же видел! И косичка тоже расчитывается на основании суммарной площади провода, в расчете что жижа на бока попадает. А про трос.. почему бы ему и не работать то? забрызгать трос снаружи то без проблем. Другой разговор, что ВНУТРИ троса, между жилами, туда жижа не попадет. Только, когда отпущена кнопка, и лишь в первые пару дней. Дальше - нагар забьет все щели, и останется только внешняя поверхность, которая естесно имеет бОльшую площадь, чем один провод. Вот и ответы - поверхность больше, чем у одного провода, а сечение суммарное - пропорционально намного меньше. Как с простой косичкой, только у троса еще более развитая внешняя поверхность.
---------- Сообщение отправлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:42 ----------
процент отбора тепла воздухом от спирали - ничтожен, по сравнению с величиной отбора тепла испаряющейся жидкостью, считали в цифрах во второй пр.спирали. Если же дунуть так, что температура опустится НИЖЕ точки кипения, пара ВООБЩЕ никакого НЕ БУДЕТ.
---------- Сообщение отправлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:43 ----------
да, и еще момент.. с тросом. У него внутри много пустот, зазоры между проводами, в результате действительно, суммарное сечение троса намного меньше, в отношении к внешней площади поверхности, чем у одиночного провода. И его удельная масса, если считать объем по внешнему контуру поверхности, тоже намного меньше, чем у одиночного провода - а это положительно сказывается на температуре нагревателя. Но в любом случае, если расплести трос, и намотать все его жилы на фитиль, плоско, в один слой - эффект будет лучше, поскольку КАЖДЫЙ провод ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ будет прижат к фитилю, и эффективно отдавать тепло.
Последний раз редактировалось Kullibbin; 25.07.2014 в 21:50.
Если я Прав, то я Лев
правда везде, поскольку чай, нагретый ниже точки кипения, дает на порядки меньше пара, чем тот, который кипятится мощным кипятильником. Просто суть явления не меняется - насыщение парами стоячего воздуха, или когда воздух активно сдувается, и постоянно поступает свежий, еще ненасыщенный. Повторяю - на порядки, это в десятки и сотни раз, смотря какая мощность нагревателя.
---------- Сообщение отправлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:52 ----------
то есть, даже при комнатной температуре мы имеем какое то количество паров жижи в воздухе. Но их количество ничтожно. И конденсироваться в воздухе ТОЙ ЖЕ температуры они не будут. А вот на мороз выйди - и даже водяной пар сразу увидишь, при выдохе. То есть, он есть, и при комнатной температуре. Ничего не противоречит ничему.
Если я Прав, то я Лев
не, без обид, просто у меня оно уложилось давно по полочкам, и трудно печатными словами донести то, как представляется картина в общем. А фразы могут быть неправильно поняты.. поэтому и стараюсь с разных сторон одно и то же рассмотреть, чтоб неправильно понято не было. Но то, как сжимается капля на раскаленной сковороде, напрочь отметает теорию о капиллярном затягивании жижи внутрь троса, при нагреве троса до точки кипения..
---------- Сообщение отправлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:03 ----------
ну и попарил кайфуна полдня с уменьшенным сечением сопла воздуховода.. пара раза в полтора больше, чем при обычном сечении сопла, но с зажатой до такого же уровня тягой регулировочным винтом на воздухозаборном отверстии. Разумеется, при прочих равных. И стало так же, как на Дриме, абсолютно.
Если я Прав, то я Лев
Kullibbin скажите пжлста, чем уменьшили сопло кайфуна?
Раньше парил дрима первого (в хроме), очень нравился пар и почти все намотки на нем. Потом рокет, тоже хром, все устраивает. Сейчас майфуны лайт и 3.1, не могу подобрать намотку. Сравнил диаметры сопла. У майфуна самое большое. И не могу подобрать намотку. Приходится делать толстые спирали. Для меня вывод один: диаметр сопла должен регулироваться, а диаметр входа воздуха должен быть равен или больше диаметра сопла. Короче, надо атом со сменным соплом. Имхую отчаянно.
Последний раз редактировалось KiborgM; 26.07.2014 в 00:24.
спойлер
ну так я это слово в слово и писал. И кстати, тоже писал, что вставил в воздуховод свернутую сетку, которая для генезисов, шириной 6 - 7 мм полоску скрутил, и вставил.. подбирая количество сетки, можно добиться нужного отверстия. А поскольку она чуть пружинит, оттуда она никуда не денется. Сейчас в поисках трубки 2 мм диаметром, пока нигде не нашел.
И размер спирали не при чем, анатомические размеры нашего рта намного важнее, сколько и с какой силой можно втянуть воздуха, ну и соответственно, чтоб получить при этом максимальное количество проходящего воздуха с максимальной скоростью, и не напрягаться при этом. В дриме самое то, я про диаметр воздуховода. И в клирах тоже, кстати. 1.5 мм, больше не надо.
---------- Сообщение отправлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:00 ----------
не годится - от горячей спирали она деформируется, под напором воздуха к тому же. еще можно подыскать пружинку 2 мм диаметром, вот от зажигалки, которая кремень прижимает, как раз такая, но на чуть чуть, доли мм больше, вроде входит, но дальше не лезет. Если только треугольным надфилем помочь, верх вохдуховода изнутри чуть пройти по кругу.. но это уже на страх и риск. Но загнать, думаю, реально, хотя бы на пару мм, а дальше и не надо. А еще можно саму пружинку наждачкой по кругу снаружи пройти.. только что мысль пришла.
Если я Прав, то я Лев
Как регулирую входное отверстие воздуховода:
http://www.ecigtalk.ru/members/u1582...-pic81595.html
все остальные дырки заглушены нафик.
я про клон кайфуна.. там 2 мм ровно, куда ж такую то.. и она заподлицо с площадкой, только внутрь вставлять. Пока кроме сетки ничего не придумал. Интересно, на оригинальном кайфуне тоже 2 мм? На Рокет да, знаю, меньше, и парит он отлично, но заправлять его -![]()
![]()
![]()
Если я Прав, то я Лев