А когда будет обзор "Правильная Спираль 15-30W"?)
Мощность спирали должна быть пропорциональна объему внутри спирали и количеству воздуха, поступающего внутрь камеры. В прошлом топике же выснили, что
1. Теплота выделяемая спиралью идет на кипячение жижи
2. Теплота газа поглощается воздухом при конденсации
3. Нагретый атом греет воздух до поступления в камеру и отдает свою теплоту в процессе конденсации, уменьшая тем самым количество теплоты забираемой у газообразной жижи.
Как я уже говорил - надо делать воздуховоды и испарительную камеру из аэрогеля
---------- Сообщение отправлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:08 ----------
MESS, https://www.youtube.com/user/RiPTrippers
все, разобрался с паром. Слишком широкое отверстие сопла на клоне Кайфуна давало слишком слабый напор воздуха. Вставил в воздуховод, где сопло, скрученную сеткуну или можно было кусочек от ручки чупа-чупса, вроде должен подходить. Там отверстие внутри. И именно количеством сетки подобрал нужную силу тяги. При этом тяга стала потуже, а скорость истечения струи только увеличилась. Эффект - реально больше пара, и даже на горячем атоме его много. Даже появилось желание мощность чуть снизить.. во как. Добавлю в первый пост - это важный момент.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
Во, надо попробовать.
Если я Прав, то я Лев
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Ёжики в тумане мля...
---------- Сообщение отправлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:34 ----------
Kullibbin, когда разработаешь идеальный ОА, чтоб любая спираль была бы идеальной?Пора переходить к конструированию!
![]()
Kullibbin, я так понимаю: чем больше скорость истечения воздуха, тем активнее он сдувает пары от спирали, заставляя его конденсироваться. Иначе вокруг спирали образуется "кокон" горячего воздуха. Например, если на разобранный атом подать напряжение, спираль зашкворчит, но пара практически не будет. Достаточно подуть на неё - сразу видно, как пара становится больше.
да, то же самое, что с горячим чаем - пока стоит просто, парок поднимается. Но начинаешь на него дуть - сразу пара больше делается. Спираль без обдува быстро окружается коконом из насыщенного парами воздуха, в котором уже ничего больше не конденсируется. А надо подавать воздух с такой скоростью, чтоб он насыщался по максимуму паром, и уходил от спирали, а на его место поступала новая порция, которая тоже насыщается и т д. То есть, чем больше пара производит спираль, тем быстрее надо менять воздух возле нее, ну то есть, дать более мощную струю, с бОльшей скоростью и бОльшего объема. Если же зажать поток воздуха винтом на входе в атом, то максимальная скорость потока будет именно под этим винтом, а выходная трубка будет большого сечения, чем входное отверстие - скорость воздуха в ней будет тем меньше, чем больше сечение трубки. А вот объем ограничится регулировочным винтом на входе. Получим все наоборот.
---------- Сообщение отправлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:23 ----------
а вообще эффект колоссальный.. от уменьшения сечения сопла. Но при условии, что на входе винт откручен полностью, у меня даже рассверлено входное отверстие.
---------- Сообщение отправлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:23 ----------
Радуйся, твой Дрим сделан более грамотно, чем Кайфун, с точки зрения максимального парообразования, как выяснилось. Только дырку в дриме сбоку рассверливать все равно надо.
Последний раз редактировалось Kullibbin; 25.07.2014 в 15:32.
Если я Прав, то я Лев
лежит, целый и невредимый. Колбу уже заменил, резьбы не держат, метал по пластику быстро пластик изнашивает, крышка стала с десятого раза в резьбу попадать. Ему бы металлические резьбы по краю колбы, и 22 мм диаметр.. ну и слишком маленький объем напрягает.
---------- Сообщение отправлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:56 ----------
кстати ему тоже бы сеточку в воздуховод очень не повредило бы. Когда его купил, тоже заметил, что пара меньше, чем выжимал с клира на той же спирали. Теперь ясно, почему.
---------- Сообщение отправлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:59 ----------
эту фразу вообще не понял.
---------- Сообщение отправлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:01 ----------
тысячи китайцев не могут сделать нормальный атом со сменными спиральными модулями на реальные мощности 8 - 10 - 12 Вт хотя бы, все с игрушечками играют... а хотите чтоб я один сделал![]()
![]()
Делать надо сразу именно по принципу клиров - сменный модуль купил, уже готовый, поставил, и парь. Чтоб не заморачиваться с намоткой спирали. По крайней мере, чтоб сама спираль уже готовая была и ставилась легко, "на ходу". Сам же фитиль тоже должен быть, но чтоб было можно воткнуть любой. На худой конец, десяток готовых спиралей, уже скрученных и с креплениями, поменял и все. Не как в Дриме, непригодный хлам положили, а действительно рабочие спирали, под разные напряжения и мощности. Это был бы первый действительно народный атом, где не пришлось бы перелопачивать кучу сайтов и переводить кучу провода, пока разберешься, как и что. И цена будет соответствующая, это надо миллионами делать, чтоб доступно было. А еще один полуфабрикат подешевке да из шприцов делать не вижу смысла.. уже есть, например, Гондурас.
Последний раз редактировалось Kullibbin; 25.07.2014 в 16:17.
Если я Прав, то я Лев
Мдя… Хороша вода в ступе…
Тэкс по порядку. Любители мокрых кисок интересуются доказательствами, что спираль остается мокрой во время работы. Вот интересно, а сможет ли кто-нибудь доказать, что днище гипотетического кипящего чайника с температурой 100 градусов, т.е. температурой кипения воды остается мокрым. Спасибо.
Теперь по делу. Представьте себе два соприкасающихся объекта: объект слева назовем «нагреватель», а объект справа «жидкость». Что происходит при постоянном повышении температуры нагревателя? Нагревается нагреватель – нагревается жидкость. У левого края нашей конструкции температура всегда выше, чем у правого: тепло движется слева на право. И температура повышается до тех пор, пока не достигнет температуры кипения жидкости. Далее жидкость закипает и все тепло подаваемое с нагревателя расходуется на кипение жидкости. Все. Выше температура нагревателя в точке соприкосновения с жидкостью по законам физики не может подняться. Вся тепловая энергия уходит в парообразование.
Понятно, что в «точке» жидкость кипит только в гипотетических моделях. В реальности образуется тонкий слой пара, который постоянно сбивается в пузыри в силу законов диффузии и прочая. Нам это не интересно – оставляем «пузыри» за рамками рассуждения. Итак, слой пара. Может ли он быть разной толщины? Да В зависимости от количества подаваемой нагревателем энергии на единицу времени точка кипения может смещаться вглубь жидкости на определенную глубину. При равной площади нагревателя при большей температуре образуется больше пара. Может ли точка кипения смещаться в обратную сторону? Да. Жидкость «давит» на нагреватель не давая превращать себя в пар. (Вспоминаем, что температура кипения, допустим воды, зависит от [атмосферного] давления.). И еще напомню: температура кипения жидкости не равна температуре испарения. Испарения начинается гораздо раньше (белье на ветру прекрасно сохнет без подогрева, лед может испариться, минуя жидкую стадию).
Теперь ближе к практике. Что мы имеем в испарителе в «отключенном» виде: мокрый фитиль и мокрую спираль. Спираль намокает за счет капиллярного эффекта. Что происходит если «включить» испаритель: спираль начинает нагреваться, температура не ее поверхности поднимается, достигает температуры кипения жидкости, начинается парообразование, «точка кипения» отдаляется от спирали на ширину «паровой подушки» и дальше останавливается. Почему? Да потому что уравновешивается противоположным давлением жидкости. В чайнике воду к днищу прижимает сила тяжести – у нас капиллярный эффект.
Остается ли спираль «мокрой»? Это смотря что иметь ввиду под этим термином. Я бы сказал так: там где пар в ряде случаев не может образоваться (точка касания спирали и фитиля), поскольку не достигается температура кипения (избыточное тепло уходит в фитиль и далее на разогрев остальных частей девайся), спираль «мокрая» (хотя хз что там на самом деле, может тоже пар… термостойкого микроскопа у меня нет); спираль однозначна «сухая» в наружной части, здесь капиллярный эффект не работает; а вот в промежутке между этими двумя участками спираль лежит на «паровой подушке» и мокрая она или сухая решайте сами.
Особо дотошные могут пофтыкаться в формулы в википедии, я постараюсь объяснить по простому: высота подъема (сила давления) жидкости напрямую зависит от толщины капиллярного канала: по широкому она не поднимется, а в узкий не полезет.Идеальная ширина капилляра лежит в каких-то пределах «от» и «до». Опять представим себе в продольном разрезе конструкцию «спираль/фитиль». Если сильно упростить, то линия поверхности спирали (это кривая, но мы упрощаем) составляет некий угол с линией поверхности фитиля. Так вот промежуток на этих линиях ограниченный отрезками с наименьшей и наибольшей шириной «идеального» для данной жижи капилляра и есть тот участок, на котором давление жижи уравновешивает ту самую «точку кипения». Здесь и образуется паровая подушка.
Развиваем абстрактное 3D мышление далее и понимаем, что у более эффективной «косички» угол между двумя означенными линиями гораздо меньше, а значит, что площадь паровой подушки гораздо больше. Модет ли сила подпора/давления жидкости в идеальном капилляре достигать такой силы, что проникать в глубь косички? Да. Неверующим гуглить на форуме это фото работающего «троса карлсона».
Некоторые краткие выводу уже приводил в первом посте, а теперь самый главный: все ваши расчеты идеальной спирали в том виде как вы их обсасываете уже третью тему, совершенно никчемны. Нельзя сделать идеальный гоночный автомобиль полируя его колеса, надо иногда и под капот заглядывать.
Вот так то. Шах и мат двоечники!
Зы. Писал, что называется «на одном дыхании», так что если где-то что-то не так назвал – просьба к словам не цепляться. Спасибо.
Полезные ссылки Ингаляторы
снизу, со стороны фитиля, спираль постоянно мочится фитилем, и эта жижа кипит. С боков и сверху, где НЕТ принудительного контакта с жидкостью (попадание брызг пока не учитываю, но оно есть), нагретая выше точки кипения спираль будет сухой по определению, поскольку жидкость при такой температуре не может оставаться жидкостью, и разумеется, не может быть мокрой, а тем более продолжать быть мокрой в тонком слое на кипятильнике, для проявления капиллярного эффекта, или докажи обратное. Дно чайника принудительно мочится водой, так как находится в толще воды.
обоснуй давление. Очевидно, что внутри фитиля более холодная жидкость, она отбирает тепло от поверхности, температура внутри фитиля уменьшается в сторону центра фитиля, в смысле - оси. Давление жидкости отсутствует - поскольку жидкость свободно может передвигаться внутри фитиля, он не закрыт герметичной капсулой. Обоснуй наличие давления. Пример. Берем длинную железку, греем один конец на газе. Льем на нее воду. Там, где газ, железка выше точки кипения, жидкость вскипает. Та часть железки, что в руке - она холодная, там жидкость мокрая. И видно границу, на которой начинается кипение. Делаем неверный вывод, что эту границу удерживает давление жидкости, направленное от холодной части железки к горячей.
капиллярный эффект в фитиле лишь подводит холодную жидкость вместо выкипевшей, таким образом, сохраняется зона, где температура РАВНА точке кипения. Но ни в коем случае не "давит" на пары жидкости, прижимая их к спиралиПросто подводится холодная жидкость, и все.. ВСЕ.
думаю, это очевидно - мокрая - означает, что на спирали находится жидкость, которая может закипеть и дать пар. На горячую спираль жидкость можно подать только принудительно, физически сблизив ее со спиралью. Пленка жидкости, поднимающаяся на провод спирали вследствие капиллярного эффекта, не сможет образоваться - она моментально выкипит в момент контакта с проводом. Следовательно, горячую спираль надо либо прижать к жидкости - мокрому фитилю, либо подать жидкость на спираль извне - брызги от кипящей же жидкости прекрасно попадают на провод спирали сбоку. Но ни в коем случае не в закрытую зону между проволоками косички - разве что если под давлением впрыскивать жидкость туда, чтоб та не успела испариться сразу же при контакте с наружной поверхностью провода.
да, на первый момент подачи тока - все верно.
Абсолютно согласен, в первый момент подачи тока жидкость там будет, она будет везде практически.. с этим никто не спорит.
никто не считает ИДЕАЛЬНУЮ СПИРАЛЬ, это чьи то буйные фантазии, про идеал. Считается просто хорошая, паристая спираль, не пережигающая жижу и с хорошим КПД, дабы не мучался народ, мотая все подряд и как угодно в поисках.
абсолютно очевидно обратное - очень много положительных отзывов. И у меня такая намотана - одна из лучших, что вообще получалось намотать.
Двоечник тут - тот, кто не может понять разницу между холодной спиралью и нагретой выше точки кипения, а также то, что жидкость не может подниматься капиллярными силами по горячему проводу, поскольку моментально испарится при контакте с ним. А по паровой подушке жижа тоже может подниматься?
Не буду вешать ярлыки - для этого надо основания иметь. А тем более, в отношении целой группы людей.
---------- Сообщение отправлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:44 ----------
да что к словам цепляться, посылы верные, выводы ошибочные..
Если я Прав, то я Лев
дополню, если что то непонятно. На самом деле, при включенной спирали, жидкость вообще ее не касается - она испаряется на некотором, микроскопическом расстоянии от витков, поскольку в этом зазоре как раз и будет перегретый пар. И везде, где жидкость касается спирали - она моментально отодвинется от нее на эти микроны возникающей паровой подушкой. (видели, как испаряется капля на горячей сковороде? ) Все, что выстроилось капиллярными силами - подъем жидкости на виток и т д - моментально исчезнет, поскольку исчезнут условия подъема жидкости - исчезнет смачиваемость, поскольку моментально возникнет паровая подушка. А по паровой подушке капиллярные силы не работают. Или докажите обратное. Не докажете - ну, значит, вы, сорри, просто балобол(это такой деликатный ответ на "двоечники")
---------- Сообщение отправлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:50 ----------
да и кстати насчет капли на сковороде. На холодной сковороде капля растекается - видно смачивание поверхности. А на горящей - собирается в шарик.. где смачивание? почему она не кипит большой лепешкой? Чем сковорода отличается от провода спирали в физическом смысле?
---------- Сообщение отправлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:55 ----------
физика такая штука.. просто что то знать - мало. Надо еще понимать то, что знаешь.. а иначе можно таких дров наломать..
---------- Сообщение отправлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:56 ----------
Ну напоследок и про тросы вспомню. В случае, если расплетенная коса или трос получается слишком широкая, и намотать все провода просто на фитиль в один слой не представляется возможным - тогда да, трос - хороший вариант. На него с боков будет эффективно забрызгивать жижа из под витков, ну это пока нагар не забил зазоры между проводами. А если это косичка из 2 проводов,то намного эффективнее эти провода намотать сразу на фитиль, так сказать, в два провода, без перехлестов - в этом случае ОБА провода ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ будут прижаты к фитилю, а не мочиться брызгами и не обгорать из за этого.
---------- Сообщение отправлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:05 ----------
Елки палки, а о еще одном то и забыли.. скорость поступления жижи должна быть не меньше, чем скорость испарения, иначе фитиль высохнет. Если действительно представить, что в трос между жилами капиллярными силами по нагретым проволокам поступает жидкость, и уже ОТТУДА начинает испаряться (а не по пути ТУДА), то ведь надо еще, чтоб капиллярные силы поставляли туда жижу со скоростью ее испарения, все время, пока нажата кнопка![]()
![]()
мдя. цирк уехал, клоуны все в инете...
Последний раз редактировалось Kullibbin; 25.07.2014 в 17:41.
Если я Прав, то я Лев
Если я Прав, то я Лев