Итак, моталка.
Увидел в Чипе и Дипе вот такой цанговый патрон
Вспомнил, что Эд не так давно показывал свою приспособу для намотки с похожим патрончиком. И решил я тоже изобразить нечто подобное.
Изготовление
Первая проба в работе.
Сеть хорошо фиксируется цангой
Мотать очень удобно. К прожигу надо приспособиться (второй конец троса свободный и его надо держать внатяг). Но результат вполне радует.
Пожалуй, что эта моталка нравится мне больше предыдущей. Легче и проще. Да и цанговый патрончик куда удобнее калиброванных отверстий.
Это ошибка. Если у тебя краснеет первый виток, это не значит, что на нем кз. Совсем наоборот, он на одном из нижних. Имхую - у тебя перетянут минус. Чаще всего именно это дает красный первый виток. Умные камрады объяснят тебе это с точки зрения электротехники. Я же просто по наблюдениям. Горит верхний виток - расслабь минус. Вот смотри. Намотал ты на оправку спираль. Крепишь сначала минус, затягиваешь. И перетягиваешь витки. Потом как есть крепишь плюс. И это ошибка. Почитай мануал Карлсона, он про трос, но и к моножиле подходит. Или просто сделай как я говорил до этого. Крепишь минус. потом пинцетом крути витки наверх. Они расправятся, станут равномерными. Затем заводи восьмеркой плюс, опять же оставь чуток, самую малость провисания и крепи. Чтобы, стало быть, не перетянуть теперь и плюс. Потом вытаскивай оправку и прожигай, чтобы разгоралось равномерно. Не слушай Бусю, который советует не прожигать моножилу перед установкой. У Буси 40 лет геноводства за спиной и еще столько же ватничества. Он мотает экономично, а ты пока попробуй просто аккуратно. А лучше всего прикупи керамические оправки. Меня они сильно выручили когда с генезисом не ладилось.