TNTну и правильно наш хомяк когда просыпается все тянет :D
TNTну и правильно наш хомяк когда просыпается все тянет :D
Плата Нивель уделывает варину платку по всем параметрам.. и к тому же - наша, родная, а не забугорная..
TNT
Поясню. Провари, эта штука древняя, очень крепкая, с отличной кнопкой, очень крепким коннектором и просто замечательной, тугой и токопроводной пружиной. Это линейный варивольт на 15 ватт. Всё в ней хорошо, настоящая рабочая лошадь. Более того, у неё эстетичные пропорции, и она короче на сантиметр - полтора чем ближайший трубомод под ту же батарею. Великолепный аппарат, реально отрабатывающий свои деньги и экономящий нервы владельцу, ибо жрать не просит, просто стабильно работает годами.
Но потом мы смотрим на Сёмовар... Коннектор съёмный, регулируемый, четырёх типоразмеров под разные калибры атомайзеров. Пружинка прижимная? Хрена, батарея жёстко и регулируемо зажимается. Три вида стаканов под разную длину батареек. И на сладкое плата. Маниакально честная, умеющая определять просадку батареи под нагрузкой (очень хорошо видны кондиции батареи), время работы батареи, вариватт, причём, стабильный вариватт. Маниакальная честность тоже имеет каплю дёгтя, она не выпивает батарею до конца, как только батарея не может выдать требуемую силу тока, аппарат тебе говорит - говно твоя батарейка, следующую пожалуйста. А, ещё про корпус можно в стикер превратить, батарейный отсек загнуть на 180 градусов (правда, получается массивно, очень тяжело в руке и с потерей на контактах). И на сладкое, Сёмовар имеет гибридный коннектор, позволяющий присоединить Кайфун 3.1 и Кайфун 4 без 510 коннектора, просто это комплекс...
По ощущению, после Сёмовара, после Нивела, мне плата Провари не нужна. Современная плата V3 она интересна, и это немного другой разговор.
TNT Нивел это плата используемая в Сёме ;) и Азоте и также в других модах ручной сборки.
Sapi с нынешним курсом валюты эти оригиналы очень сильно кусаются. Летом взял бы не задумываясь.
SkyBear:hello: была бы мастерская какая нибудь собрать себе мод на базе Нивела можно за 2300, сама плата стоит 1680 р ну и коннектор кнопка ну траты какие нибудь, так что было бы желание :D
Sapi а зарядка от юсб присутствует?
SkyBear на плате нет, но она отдельно 80р стоит я себе мини усб взял за 300 а так здесь микро от 80 и выше
Sapi я всё тщательно обдумал, чет не желания морочаться, да ещё и руки из жопы, так что буду парить пока китайский ширпотреб, благо доступен и не так плох, как мог бы быть.
На счёт морочиться... Если бы я только сейчас формировал свой арсенал, то в первую очередь посмотрел бы, действительно, на самые эргономичные батарейные блоки. Другой вопрос, что я про себя уже много знаю, знаю, что больше 12 - 15 ватт практически не использую, знаю, что я пользуюсь только одной спиралью, и точно знаю, сколько и какого пара мне нужно. (Ну это как новички всё время пишут "хочу много вкусного пара", при этом не очень представляют себе сколько это и на сколько вкусного, и что ждать от устройства в плане эргономики.) Так вот, одним из самых эргономичных устройств является стик "Союз". Там может быть и Нивел и ДНА30. При этом, качественная, белая, человеческая пайка, ударопрочность, небольшой вес, компактность. Вид, реально ингалятора, не угрожающий, не фаллический. Спокойная, бытовая, утилитарная, ремнотопригодная штука, разработанная по ТЗ опытных пользователей. То есть, это придумано головой и сделано руками для использования по назначению. Рекомендую.
Gromozeka всё верно, однако есть один нюанс. Цена.
Я, конечно же, куплю себе Союз и ВапорФласк и Атаман 2 (а скорее к тому времени уже 3 или 4), но сейчас кризис, а ценник в баксах даже на украинские изделия.
PS Мне пришёл сабтанк, штатная спираль 0.5 ом, как я понимаю, тоже не нужно морочаться и мотать, а парить на ней?
SkyBear
Если аппарат 0.5 ома тянет, то на ней и парить. 25 - 30 ватт выставлять, если вариват, мехмод понятно, напрямую, если варивольт, то 3.8 вольта ставить под те же 25 - 30 ватт спирали. Вообще, сама идея такого картомайзера - ботомкойла в том, что бы не мотать спирали, но при этом иметь возможность сменить их. Пока головка жива, почему бы не попробовать, как оно задумано китайцами?
Gromozeka ну iPV только едет, есть только Дефендер 25 ватт, 3.5 вольта даёт, но спираль разжигает шустро.
Сменные бошки мне не интересны сейчас, да и хочу оставить их на запас, на поездку на море, чтоб не морочаться с намотками.
Дома помою его, фитиль поставлю, попробую, если время будет. Там же ещё запасная спираль лежит, так что мне по идее на полгода их хватит )) Если руки не зачешутся экспериментировать.
Но я для себя решил, что лучшее - враг хорошего и ни в коем случае нельзя чинить то, что и так работает. Иными словами - устроит пар на штатной спирали, нефиг лезть. )
SkyBear
Вообще да, кризис, у Хуана нету песо... Я тут распелся про шприцедрипки и их достоинства, про не клоны, а на вопрос про цену, полез смотреть, по чём выйдет тот же Кайман. 6000!!!!! Рублей!!!! Один!!!! Атомайзер!!!! Правда, очень толковый атомайзер, хоть и простой по натуре.
С другой стороны, если не скупать всё блестящее, а брать утилитарные, качественные штуки... Ну, за год любой, самый люксовый комплект оборудования по сравнению с табаком оправдается. Другой вопрос, что человеку всё мало, хочется и то и это, в результате, у новичка за первый год 2 - 3 - 4 -5 комплектов или просто деталек россыпью проходит. Зачастую накладно получается, новинки сыплются.
Gromozeka ну да, я не успел втянуться в парение, как уже влупил три боксмода и два бака. Но, это от непонимания того, что нужно и от "хочу-хочу-хочу". Думаю, к лету, всё устаканится, ненужное продастся, нужное приобретётся.
Это очень толстый вопрос. Очень толстый. Сотни страниц текста и пяток почти научных работ с несколькими десятками экспериментов каждая. В общем, процесс утолщения проволоки, он связан с погоней за кучей пара, больше, выше, толще.
Там вот как, есть некий нагревательный элемент, у нас это спираль, которая греет фитиль, напитанный жижей, при этом, этот нагреватель обдувается. Каждый фактор вносит свой вклад в создание пара. Например, если проволока будет иметь недостаточную площадь соприкосновения с фитилём, она будет перегреваться, жижа, контактирующая с перегретой проволокой будет подгорать, разлагаться. Следовательно, не можем подать на тонкую проволоку много мощности. Зато, из двух - трёх тонких проволочек мы можем скрутить "косичку", которая будет иметь очень большую суммарную площадь - отлично. Но косичка быстро наберёт нагар и опять же будет хреново прожигаться - очищаться, её придётся менять часто. Но мы можем просто воспользоваться более толстой проволокой! Да, но она имеет меньшее сопротивление и придётся использовать большую длину проволоки, при этом сильно возрастут линейные размеры нашей спирали, нужно будет иметь более широкий конус обдува. И она, конечно, для быстрого прогрева потребует большей мощности. Не беда, мы сделаем калибр фитиля больше, сократится линейный размер, более того, этот размер можно будет обдувать более менее вменяемым по размеру конусом. О! Масса фитиля, который необходимо прогреть будет огромная - тогда мы сделаем навивку проволоки виток к витку и будем использовать проволоку с диэлектрическими окислами, например Кантал А1. Витки друг друга греют, масса фитиля на небольшом расстоянии хорошо прогревается, калибр фитиля позволяет подвести у месту нагрева много жижи, размер "квадрата", длина равна ширине, позволяет это обдувать из круглой форсунки. Вуаля.
Смотрим на современные девайсы. В погоне за кучей пара.
Первый подход. Начнём с почана - михмода с дрибкой. Мехмод с поршневой кнопкой (которая имеет большую площадь контакта и низкие потери) 4.0 вольт батареи с высоким содержанием электрической дури, порядка 20 - 35 ампер, делаем даже не одну, а две спирали, снижая суммарное сопротивление вдвое (а можно и больше спиралей сделать), два обдува, спираль впритык, виток к витку из толстой проволоки - микрокойл. Куча пара. Дайте две. Задача подогнать вот эти пропорции спирали - фитиля, обдува под сопритивление, которое, совбственно обеспечивает мощность нагревательного элемента. Задача физическая, есть несколько решений, обычно используют несколько спиралей. Просто совсем громадный микрокойл из гнутого в спираль лома не очень хорошо работает, фитиль не прогревает и ещё пара нюансов.
Второй подход. А у нас батарейный блок, который может повышать напряжение после батарейки. Мы не привязаны к напряжению батареи и можем выдать ту же мощность на более компактную спираль. Более того, мы сделали спираль, а мощность под ней подбираем по вкусу. Вот тут и косички, и массивная спираль в рубашке, (это когда на проволоку намотана или другая проволока или сетка или косичка и всё это свёрнуто в микрокойл, площадь контакта нагревательного элемента с жижей просто чудовищная, очень вкусно, очень геморно, не практично и не долговечно, но смотрится секси и этим можно хвастаться) вообще всё что угодно в разумных и не разумных пределах, особенно при наличии последнее время батарейных блоков, которые умеют повышать до 9 вольт и выше. Раньше, несколько лет назад, когда не было обслуживаемых атомайзеров, мы это называли "хайвольт" и ставили две батарейки последовательно в мехмод, получая 7.4 вольта, причём, парили на полутора миллиметровых фитилях из кремнезёма с проволочкой 0.12 мм. Атомайзер служил два дня и не подлежал перемотке. Сейчас это же можно проделать более вкусно и полезно. На разной проволоке, при разной геометрии, с разными фитилями...
Так вот. Если аппарат варивольт - вариватт - лучше делать спираль из проволоки подлиннее, с большим сопротивлением получится, с большей площадью. Тут у нас мощность лимитируется калибром фитиля, который лимитируется возможностями обдува...
Это был ответ на вопрос: Чем принципиально пар будет отличаться на 0.5 ома и 1.8 ома, например?
---------- Сообщение отправлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:28 ----------
И да, я так и не ответил на такой простой вопрос...