навеяло
Считатель
Trunker![]()
![]()
Расскажи по подробнее. Шаговые моторы, драйверы и т.д. Мой ведь весь механический, включая синхронизацию по средством зубчатых ремешков и шкивов. Даже подача катушки с обмоточным проводом, осуществляется при помощи червячного механизма. Как авто подача на токарном станке. Не могу сказать, что я не думал о шаговых моторах, синхронизированных электронным путём. Но у меня, для этого, нет достаточных знаний. Я закончил Киевский Политехнический Институт в 1985г, факультет электроники.
На самом деле тут электроника проще чем кажется, обычный мотор с шестеренками на понижение, он подтягивает каретку когда происходит контакт с обмоточной проволокой, на каретке слева закреплена металлическая шпулька а выше скрепка когда между ними есть контакт моторчик тянет, тем самым сохраняя нужный угол. Делал на ардуино, а так можно и на транзисторе наверное сделать)
Так вот кукую функцию, выполняет этот торчащий вверх кусок провода. Это выключатель. А я думал, что это какой-то успокоитель от вибрации. А как сделать, чтобы наматывало с промежутками через шаг? Мне бы хотелось принудительную подачу, где я бы мог контролировать шаг. В моём механическом, я сделал "коробку передач" с двумя шестеренками. Одна скорость кладёт провод 42AWG виток-к-витку, а другая - через один. Другим диаметром обмоточного провода, я не пользуюсь, иначе пришлось бы делать кучу разных передач.
Последний раз редактировалось Michaeldoc69; 28.01.2018 в 02:29.
*Мысли вслух*
Шаговый двигатель, драйвер шагового двигателя, какая-нибудь ардуино или аналог, магнитик на вал, под вал модуль для ардуино с датчиком холла.
Считаем скорость вращения, крутим шаговый двигатель каретки...
Хотя если проволока крутится тоже от шагового двигателя, то скорость и без магнитиков и датчиков должна быть известна...
Сейчас подо всё есть готовый модуль. Получается некий конструктор. Собирай что угодно.
Программная часть тоже особого труда не должна составить. Так же как и с железом, есть куча готовых библиотек, которые сильно упрощают задачу.
Последний раз редактировалось sleepy; 28.01.2018 в 05:05.
Боже, как я сейчас далёк от этого всего. Ув. sleepy, ты бы не мог указать на конкретные компоненты, скажем на Aliexpress? Меня интересуют два синхронно вращающихся моторчика (вращающихся в противоположные стороны) с синхронно-регулирующейся скоростью и задним ходом, а также, один мотор, который будет крутить червяк каретки и повышать/понижать скорость, в зависимости от скорости вращения тех двух моторов. И конечно вся электронная требуха, которая мне необходима. Плиз? А будут компоненты и схемы, конструктор я соберу.![]()
Последний раз редактировалось Michaeldoc69; 28.01.2018 в 05:22.
Michaeldoc69
Постарался ответить в личке.
В последнее время столько станков синхромотов с автоподачей появилось, что уже не знаешь на что смотреть.
Но что плохо, все их долго заправлять. А когда важна скорость, то тут дрель в помощь. Снятие и установка следующей заготовки занимает 20-40 секунд.
Плюс полный контроль над каждым витком, чего в станке нету.
Но я веду переговоры по поводу образца станочка. Может скоро возьму на длительный тест.
А пока фьюзы и клептоны на дрели, там 3100 оборотов норм.
Стаги и прочие триплы на шуруповерте, 1100 оборотов максимум.
Но аккумы меня достали, мрут на 5-6 заготовке.
Хочу к шуруповерту подключить блок питания от ноутбука. Шурик 18 вольт, блоки есть на 14 и 19.5 вольт.
Делал кто уже так? Не бабахнет?![]()
Образование правильное, а знания это дело наживное, тем более в наше время гуглов и ютубов. Это в 85 году пару недель пришлось бы в читалке просидеть...
я делал, не бабахнет, в блоках, как правило, есть защита по току. Да и нагрузка там никакая, главное стартовый ток, ноутбучного БП хватит, ша сфоткаю
- - - Добавлено - - -
Берется часть корпуса с клеммамми от сдохшего шуруповертного аккума, туда припаиваются провода от старого БП умершего ноута, внутри можно нафигачить термоклея и вокруг провода проложить пупырку, чтоб увеличить сопротивляемость дерганию и перегибу провода. Еще там выведен штекер для модернизированного зарядного аккумов. Для полноценной работы шуруповерта на максимальных нагрузках БП надо помощнее, для мотания проволоки пойдет любой, лишь бы напряжение не отличалось сильно, думаю, не более 15-20%
фото
ЗЫ. Если нет ушатанного аккума, клемник можно вырезать из пенопласта и просунуть туда провода, а еще более надежно из деревяшкиу меня и такие есть
- - - Добавлено - - -
Без пуговки, но с петлей, см. Версию 1.3 - жми
Кстати, уже начал делать версию №2 без шурика, скоро новый фильм начну снимать![]()
Последний раз редактировалось vladigor; 28.01.2018 в 16:57.
Считатель
Мой, но без фанатизма, потому и обрезано, и пупырка, и термоусадка. Можно ж было и без этого, кое-как. Но потом переделывать пришлось бы. Функциональность - это главное, а отшлифовать это дело не первой важности. Вот, когда будет возможность воспользоваться зд-принтером, тогда можно и потешить перфекционизм![]()
Считатель