Подскажите в чем может быть проблема, хочу прошить с 1.1.0 на 1.2.0 через VTXtuner, переводит мод в режим DFU, в программе пишет entering dfu mod и на этом всё, прога виснет..
тюнер нужно на всякий случай поставить новый и через него шить. Если уже новый стоит - Перевести вручную в dfu через меню мода и прошить из тюнера. Ради профилактики - перезагрузить устройство, настройки скинуть на дефолтные.
Итак, благодаря камраду modsley (за что ему огромное спасибо, но заранее прошу прощения за всю правду о данном девайсе, по крайней мере не Вы же его разработчик), у меня появился Fuchai 213 Plus.
Хоть я писать много не люблю, но я его уже препарировал и спешу поделиться небольшим обзорчиком и впечатлениями. Запасайтесь попкорном, фиксируйте номер поста (я буду его дописывать ближайший час-два) и
и ПОЕХАЛИ.
Пролог. Анекдот
Купили немцы «АвтоВАЗ» и решили выпускать «Мерседесы». Завезли свое дорогое оборудование, проверили чертежи, запустили конвейер. На выходе — «Жигули». Немцы в панике разогнали всех русских рабочих, завезли своих. Пробуют снова — опять «Жигули». Еще одна попытка — тщетно.
Рядом, на бугорке у завода, стоят бывший генеральный директор и главный конструктор. Матерый инженер, затягиваясь, подталкивает начальничка в бок и с улыбкой отмечает: «Я же говорил, что место проклятое, а ты все: руки из жопы, руки из жопы»
Вобщем, Fuchai Plus является продолжением успешного Fuchai и отличается цветным экраном, и (со слов разработчиков) возросшей мощностью. Разные сайты-продавцы как обычно пишут, что мод поддерживает обновление прошивки, кто-то пишет, что там стало два дросселя на DC-DC и прочую фантастику. Тут как говорится (кликай сюда), но обо всем по порядку.
1) Мод не так просто стал разбираться. Выкрутить два винтика уже недостаточно. Сверху теперь три винтика (два держат крышку, третий держит плату). Выкручиваем два тех, что держат крышку, но крышка не сдвигается. Оказывается в батарейном отсеке еще три винта (два держат рамку, третий держит крышку). Выкручиваем третий.
(фоток процесса разборки пока что не будет - иначе я до завтра буду это писать).
2) Сняли крышку, видим палту
спойлер
Далее мысли списком:
а) Плата на 90% похожа на фучай не плюс. Схемотехника не изменилась (за исключением экрана). Никаких двух дросселей.
б) Перемычки R27 и R28 опять не запаяны - USB поддержки из коробки опять нет! Более того, запаять перемычки без снятия кожуха над дисплеем теперь не выйдет (кожух шире, перемычки глубже).
в) Процессор тот-же (STM32F072B).
г) пины для программатора и R13 на месте (уже попробовал, после установки перемычек и корочении R13-VCC в DFU входит). Стоит защита от записи.
д) есть место (U7) не то под EEPROM, не то под FLASH - микруха не запаяна.
Вот, кстати, как выглядят не запаянные перемычки:
спойлер
3)Ну а теперь пара слов о экране (держитесь):
а) ЭТО НЕ OLED ЭКРАН. Это обычная LCD-ха, при чем говенного качества. Я даже снял мааленький ролик, показывающий углы обзора:
спойлер
б) Мод ТОРМОЗИТ. Видно, что экран обновляется не мгновенно, а с задержкой и как-бы перерисовывается. Но тут правда не факт, что он будет тормозить на кастоме (если он конечно появится), т.к. я задействую DMA, что ускорит вывод.
в) Самое неприятное, что останавливает меня здесь и сейчас начать пилить прошивку - экран абсолютно неизвестно какой. Я не нашел ни то что даташитов на него, даже маркировка невнятная. Все усугубляется отсутствием заодской прошивки и банального листинга дизассемблера. У меня есть все необходимые инструменты (лог. анализатор для снятия протокола обмена по живому, осциллограф, но это потребует времени и доп. напрягов. так что я займусь этим позже).
А пока вот такие вот пироги. Кто хотел покупать Плюс, поставить кастом без пайки итп - не получится. Кто хотел хороший цветной экран - экран спорный (на солнце и под определенными углами будет меркнуть), в остальном LCD экран примерно как .... LCD экран на таких мааахоньких брелоках-фоторамках
Кастом, возможно, будет, если я разбирусь с экраном, но на 100% успех не гарантирую.
Надеюсь, вам понравилась моя писанина. А теперь отвечу на ваши вопросы.
Итак. Проверка моего фучая на защиту от КЗ закончилась смертью фучая.
По ходу дел мне ещё повезло. Мой первый всё ещё можно использовать как фонарик
Понимаю горе, сочувствую утрате, усиленно курю маны по быстросрабатывающим плавким предохранителям.
Подскажите, мог я в процессе пайки убить плату?
Все делал по инструкции, подключил к компу, экран не загорелся, потом отпаял все обратно, но мод и так работать не желает...
Парни подскажите, проблема нарисовалась... Вобщем не знаю как, но посадил аккумы в ноль, так, что даже дисплей почти не горит. Фучай эти аккумы отказывается заряжать, заряжал на зарядке дешёвой под 1 аккум (другой нету) после зарядки показывает имбаланс баттари и 1% заряда... Это всё на кастомной прошивке, она и раньше мне мозги делала по зарядке- просто отображала неверно.
Парни подскажите, проблема нарисовалась... Вобщем не знаю как, но посадил аккумы в ноль, так, что даже дисплей почти не горит
в магаз за новыми аками, заодно зарядку нормальную прикупи, очевидно жэж
один раз ты уже сэкономил..
поделись лайфаком, как ты их так смог высадить? шоб другие не повторяли
Готова тестовая версия 1.2.4 - мелкие исправления по интерфейсу мода:
- при листании параметра, сперва переходит в активный режим, затем начинает листать.
- не жарит при выходе из меню, battery info итд по долгому Fire.
- выход из battery info и экранов фатальных ошибок по долгому Fire (помимо +/-).
- таймауты на выход из меню, battery info и экранов фатальных ошибок 60 c.
- при работе в тюнере, мод не будет уходить в глубокий сон.
- другие мелкие испрравления. Пожалуйста, внимательно потестируйте интерфейс.
mikkoren13 Блин заряжал бы в фучике тогда, раз зарядка уг... Но фигли уже поделать, печаль беда
Читать умеем? Написал же фуч отказывается заряжать аккумы.По делу есть что сказать?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от doctorRAZ
в магаз за новыми аками, заодно зарядку нормальную прикупи, очевидно жэж
один раз ты уже сэкономил..
поделись лайфаком, как ты их так смог высадить? шоб другие не повторяли
Информацию о заряде аккумов на дисплей выводит неверную... Пишет общий заряд 85%, а по отдельности на каждый аккумы по 60%. Вчера крайний раз парил уровень заряда общий показывал 64% сегодня утром- 0%. Я не экономил, покупал мод с возможностью зарядки от сети, поэтому покупку хорошего зарядного устройства не планировал даже.
Укажите пожалуйста путь, где можно все настройки сбросить? Или какие кнопки вместе зажать надо... Может у меня в моде значения какие-нибудь неправильные стоят? Сейчас отключил мод и поставил опять заряжаться, посмотрим что будет.