Курю почти всю жизнь . Интересно то, что количество за день практически не менялось - пачка или чуть больше.
Постоянно начал курить в 1979 году с Явы и Пегаса. До этого с 1972 года баловался всякими-разными, названий которых сейчас уже не вспомню (помню только Камею и Ньюпор)". После скатился до Примы. К концу учёбы в техникуме перешёл на "Беломор", на котором просидел очень долго. После "кровавого ельцинского переворота" стал курить Кэмэл, затем Пэл-Мэл, дальше уже не помню что. Последними сортами были Майлд Севен суперлайтс, а затем Винстон лайтс, на котором всё и закончилось. Поскольку уже давно вкус сигарет не устраивал (из-за чего постоянно и менял сорта), то лет десять назад стал курить трубку вперемешку с сигаретами (сигареты по быстрому "догнаться", а трубку - для удовольствия, когда есть время). Время от времени на протяжении всего срока как гостинец покуривал сигары - очень нравились ещё в советские времена кубинские Партагас и Монтекристо (они тогда ещё и стоили дёшево). Когда друг подарил кальян, стал покуривать и его. Кальян, правда, не впечатлил (я им не накуривался совершенно), и курил я его лишь когда приходили гости.
В последние год-два курение табака стало попросту утомлять - удовольствия от курения уже не было, а осталась только привычка/зависимость. По этому ЭС пришлась очень кстати - вкус нравится, ритуал соблюдается, вред ушёл на мизер, аналог стал неприятен.
Хотя и не считаю себя бросившим курить, но аналог больше не курю. Уж не знаю, на сколько хватит (не исключаю реактивных или ретроградных реакций), но хотелось бы, что бы навсегда.