А
НТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН
"Об охране здоровья населения от воздействия окружающего
табачного дыма и последствий потребления табака"
Главная цель антитабачного законопроекта - защита от табачного дыма некурящих граждан, и на это направлен весь комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.
Законопроект строится на следующих основных принципах. Он исходит из того, что борьба с курением - это, в первую очередь, помощь людям преодолеть никотиновую зависимость. Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Особо оговаривается, что эта медицинская помощь оказывается бесплатно.
Во-вторых, это - обеспечение абсолютной свободы от табачного дыма всех некурящих. Поэтапно вводится полный запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары, и на рабочих местах.
Это, наконец, ограждение от курения подрастающего поколения. В законопроекте записано: «Не допускается потребление табака несовершеннолетними». Запрещаются не только продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, но также вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить их любым способом. Вводится полный запрет на рекламу табака, в том числе и в Интернете.
Под запретом курение на транспорте ближнего и дальнего следования и даже вблизи (на расстоянии менее 10 метров от входов) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро и на платформах электричек. Придется отказаться от курения и отдыхающим на пляже, и посетителям разного рода "присутственных мест". Вне закона также спонсорство табака. Под запретом стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, напоминающих о пагубной привычке, - например, жевательной резинки в форме сигарет, и электронные сигареты.
С 1 июня текущего года будет полностью запрещено курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи. Нельзя будет курить на рабочих местах, в аэропортах и на вокзалах, в общественном транспорте, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах и в некоторых других местах.
Закон вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, в гостиницах, помещениях общепита, помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг и услуг торговли, и на перронах пригородных железнодорожных станций.
Законом также запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака, продажа сигарет в ларьках и киосках, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, предназначенных для детей.
Кроме того, закон предусматривает вступление в силу с января 2017 года нормы об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями.
Комментарий заместителя Председателя Государственной Думы, руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Абдуалиевича Васильева:
Поскольку сейчас Россия является мировым лидером по потреблению табачной продукции, то развернулась серьезная борьба за сохранение этого рынка сбыта. Только за последние 10 лет потребление сигарет в нашей стране удвоилось. Естественно, табачные корпорации, которых потеснили с рынков Европы и Америки, пытаются сохранить свой бизнес в России.
Поэтому подготовка законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» идет сложно. Однако, несмотря на противодействие мощных табачных корпораций, документ готов ко второму чтению. И на этой неделе мы его рассмотрим на пленарном заседании. Позиция фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: поддержать полезный для общества законопроект
Мы рассматриваем данный нормативно-правовой акт как защитный механизм прежде всего для некурящих, в первую очередь - для детей. Этот документ ни в коей мере не ставит своей целью дискриминацию курильщиков. Каждый сам для себя решает: курить или нет. Но оградить от пагубной привычки молодежь, защитить от никотинового отравления некурящих – это задача государственной важности.
Комментарий заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Владимировича Железняка:
Я уверен, что все депутаты поддержат принятие этого важного для нашей страны закона. Он направлен, прежде всего, на защиту от воздействия табачного дыма тех, кто не курит, а также на создание системы стимулов отказа от курения.
Вместе с тем, при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе, мы добились того, чтобы не возникало искусственного дефицита табачных изделий для наших совершеннолетних граждан. Возможность приобрести табачные изделия будет во всех регионах, во всех населенных пунктах. Мы специально внесли ко второму чтению поправку, которая не ограничивает площадь торгового зала, где могут продаваться табачные изделия. Но при этом запрещена продажа табака с рук и продажа на улице, то есть для продажи необходимо будет иметь торговый зал, магазин.
Также сегодня мы начнем работу над поправками в Кодекс об административных правонарушениях и в законодательство о рекламе, с тем, чтобы полностью добиться запрета на любую рекламу табачных изделий и ввести административные наказания, штрафные санкции за курение в неположенных местах.
Сейчас идет экспертная работа, мы рассчитываем, что эти цифры должны быть сопоставимы с теми суммами, которые существуют в других странах. Сумма сегодня варьируется в районе трех тысяч рублей, но это еще не окончательные цифры.
Создается система, которая во-первых, не будет поощрять интерес к табаку и ко всему, что связано с курением. Это касается воздействия на несовершеннолетних, на молодежь. Кроме этого, для работодателей есть целая система предложений, которая позволит им агитировать своих сотрудников на отказ от курения. Также в системе здравоохранения создаются механизмы, которые помогут людям отказаться от курения.
С 1 июня 2013 года, после того, как законопроект будет поддержан Советом Федерации, подписан Президентом и вступит в силу, будут запрещены курительные комнаты в государственных и муниципальных учреждениях – в том числе и курилка в Государственной Думе – в детских, медицинских, спортивных и религиозных учреждениях.
С 1 июня следующего года будут запрещены курительные комнаты внутри вокзалов и аэропортов. Но при этом будут созданы специальные места для курения на расстоянии не менее 15 метров от этих объектов транспортной инфраструктуры. Но при этом хотелось бы сразу уточнить, что возможность создания курительных комнат на производствах и в офисных помещениях существует. Они должны быть оборудованы соответствующим вентиляционным оборудованием.
Полный запрет на курение в кафе и ресторанах будет введен с 1 июня следующего года.
Не вижу ничего плохого в том, что курящим сотрудникам аппарата Государственной Думы и журналистам парламентского пуля придется выходить покурить на мороз. Если это простимулирует их к отказу от курения, это будет замечательно.
Наша задача – прежде всего, защитить тех людей, которые не курят, от защиты табачного дыма. Я считаю, что органы государственной и муниципальной власти должны показать пример отказа от курения».