:aga:
Вид для печати
Рынок насытился просто. Наконец-то кончилась вся суматоха эта. Кончились сверхприбыли, закрываются пачками деятели, желавшие быстро срубить денег, фиксируя убытки. И покупатели теперь другие, кто хотел попробовать вейпинг, сделали это в 2016 году, новичков очень мало. И очень радует, что среди школьников укрепляется мнение, что быть вейпером - стремно. Спадает хайп, приходит пора спокойной, мудрой и вдумчивой работы. На рынке останутся лишь избранные единицы, кто умеет управлять издержками и тонко анализировать тренды. Конечно, раздутые франшизные сети тоже уйдут. Уже уходят - позакрывались Вардексы во многих городах, почти все на периферии. Закрываются Vape.ru
Многие другие рапортуют о работе в глубокий минус, списывая это на сезонный спад продаж и надеясь наверстать зимой. Зря. Прошел сам по себе сезон вейпинга. Его бурная молодость, богатая зрелость. Выжившие смогут насладиться долгой и интересной осенью вейпинга.
Супер, всё точно и по делу +! однозначно
Всем доброго дня, давно слежу за данной темой, из ветки про личный опыт она слегка трансформировалась в перписку владельцев магазинов (крупных и не очень) на пространные темы о будущем вейп-бизнеса как такового, что впрочем тоже интересно. Но позволю себе немного вмешаться и рассказать свою историю открытия вейп-шопа в 2017 году. Тем более, как известно, читатели любят успешные истории, но еще больше любят истории с претензией на провал :)
Вступление
Начну издалека, когда то давно, на заре популярности электронных сигарет (слова вейп тогда нигде и не в каком виде не фигурировало) я уже пытался войти в этот бизнес, делая это совершенно не умея и не имея большего желания на этом зарабатывать, создал сайт, загрузил туда дюжину егошек разного калибра, различные одноразки и две полные линейки Ликвы и Джойтеча, заручился оптовой поддержкой одного из немногих крупных игроков того времени и запустил. Практически с нуля, через некоторое время пошли первые звонки и заказы, как через форму сайта, так и по телефону, к чему мы с женой оказались абсолютно не готовы, так как имели основную работу, а сайт рассматривали как некое хобби и популяризацию е-сиг среди друзей и знакомых (что кстати очень успешно удавалось), первые пару недель, я возил заказы сам (после работы), что то жена отдавала у метро, но это не был шквал, особого дохода не приносило, особенно в отличии от основного места работы. Закупать товар по новой, в угоду личных трат этих средств хотелось все меньше, плавно уходили остатки товара, многое забирали друзья, в итоге спустя 3-4 месяца наш энтузиазм скатился до нуля, я убрал телефон с сайта и оставил жить его своей жизнью.
И вот именно эта история мне не давала покоя все последующие годы, ибо спустя год, когда заканчивался хостинг у сайта, я решил зайти на почту привязанную к сайту, где помимо всякого спама от китайских оптовиков, был не один десяток заказов на те самые джойтеч и ликву, тем более цена на них в вардексах росла, на заброшенном сайте - нет :)
Мы всегда думали, что рано или поздно, вернемся к всей этой затеи и все получится)) Но рынок рванул вперед с такой скоростью, что вход с интернет магазином даже спустя пару лет, казался уже смешной шуткой) конкуренция была не то что сумасшедшая, а космически сумасшедшая)
Часть первая (мечты сбываются)
И вот спустя 3 года, имея неплохую работу напротив дома (речь тут и далее идет о Москве), в канун нового года я принимаю решение, что больше не хочу работать в данной компании (ну банально устал, хотелось чего то нового и тд) и приступил к поискам работы. Весь декабрь 2016 я езжу по собеседованиям, но в душе понимаю, что хочу что то свое, а еще лучше связанное с тем, в чем я хоть немного разибраюсь. А разбираюсь я не в многом)) футбол, продажи и немножко (на уровне следующим за любительским, но еще не профи) в вейпе) Ну так как футбол это шутка, а продажам я посвятил более 7 последних лет, после длительных совещаний с супругой, принято следующее решение - если нам удасться взять деньги в долг (на год), то мы открываем магазин, ведь если не пробовать, если только думать - то ничего не и получится, тем более все поддерживали в этом начинании, мол да, молодец, не будешь работать на дядю и тд) Энтузиазм загорался, денег еще не было, но я уже начал активно штудировать места под аренду, готовые магазины на авито и информацию по ИП и налоговому законодательству. Ну как вы понимаете, деньги мне дали) Сумму я не буду озвучивать, ибо часть денег сразу пошла на подушку безопасности на первое время после открытия, часть на новую оргтехнику и ну и какие то личные ништяки, куда без них))
Первое с чего я начал, это исследование района своего проживания на наличие вейп-шопов и потенциальных мест для открытия магазина. И единственное к чему я пришел, что открываться у себя на районе (не центр), затея плохая из плохих (тут и далее я не буду указывать районы, чтобы избежать обвинений в рекламе/антирекламе, если кому то это хоть немного интересно, я непременно расскажу в лс), вейп-шопы разного калибра каждые 300 метров, плюс у метро один из самых древних вардексов.
Переключился на готовые продажи магазинов на авито и других сайтах. Рассматривал только те места, куда на машине мне в любое время суток не более 30 минут езды, очертил круг магазинов и поехал знакомиться.
Выделил для себя два варианта, в обоих случаях, к моему сожалению это были "павильонные" варианты магазина, тоесть не вейп-бар, где есть свой лаунж, отдельное от всех помещение , возможность устраивать некие тусняки, а помещения в ТЦ среднего пошиба, но при этом с какой никакой проходимостью и все же 4 стенами вокруг (забегая вперед, парить тут конечно можно, но не более чем 2 людям одновременно, далее может сработать датчик, несмотря на то что это пар).
В первом случае, ребята не хотели дальше тянуть бизнес, так как отвлекало от основной работы и приносило совсем небольшой доход (на руки порядка 10к каждому из двух владцельцев, за всеми вычетами -С ИХ СЛОВ, никакой бухгалтерии мне не показывали), денег хотели совсем немного, ибо остатка товаров почти не было, за что то сверху не просили, цена вопроса примерно 90-100р, аренда 25к. На полках русские жижки по РРЦ, из минусов было что их помещение зависило от соседей, закрываться или открываться нужно было совместно и в момент отлучения по сути полки оставались доступными для воровства. Плюсами было приближенность к моему дому, офигенная вывеска, видная очень издалека и что магазин какое никакое время уже работал, имел некую базу (примерно 6 месяцев), ну и разумеется ВК, инстаграмм и тд.
Второй вариант, типичный спальник Москвы, ближайшее метро 4км, рядом нет институтов или ПТУ, но самое интересное, на всю округу лишь один крупный вейп шоп, ну и островок с бешеными ценами в районном крупном ТЦ. Предыдущий владелец держал магазин в одном подмосковном городе, после чего решил перебраться в Москву, заехал как раз в это помещение (ТЦ в пристройке к жилому дому, с ремонтом обуви, изготовлением ключей, зоомагазином, продуктами и подобными магазинчиками)), но не одного дня тут не проработал, так как не было ни желания, ни возможности заниматься, тоесть внутри этого ТЦ, полностью прозрачный (с 2 сторон стеклянные двери) вейп шоп с ноября месяца стоял закрытый с запиской , что продавец заболел, скоро откроемся. Аренда 20к. Остаток на 140к.
Мне это место сразу понравилось, отдельное помещение, при желании в ноги за столом можно даже парить) мне казалось, что место проходимое, до дома 28 минут что утром, что вечером, ценник приемлемый, предыдущий владелец адекватный, набор жижок неплохой, контакты поставщиков, мебель (диван, стол, витрины, сейф)все вроде ок.
Остальные варианты были либо мне не по карману, либо были далеко, а идеии открыть с нуля, все больше пугали, с боязнью промахнуться с местом, плюс я не знал где брать поставщиков, оптовиков и тд (хотя по факту это оказалось самой простой задачей из всех))
Часть вторая (Открытие)
Ну чтож, бьем по рукам (это примерно десятые числа января), планирую открытие на 23 января, вешаю объявление. И погружаюсь в налоговую.
Коротко опишу, открыл ИП, коды ОКВЭД, которые тут часто спрашивают выбрал - 47.78 , 47.99.1 , 47.99.2, 47.91.1, 47.91.2.
Сделал расчетный счет в рокетбанке.
А далее совершил нереальную ошибку, решив работать по патенту, абсолютно глупое решение выкинуть почти 85к. Мог спокойно работать на упрощенке, подавать нулевую декларацию и не париться, не один клиент за все время не попросил чека, а уж думать о том, что в мой Богом забытый магаз придут с проверкой из налоговой и вовсе было глупо. В итоге на сегодняшний день я должен налоговой 80 тыр, благо я еще взял патент на 6 месяцев (до августа), а не на год как хотел сначала.
Теперь что касается полок.
В наличии были линейки известных и малоизвестных российских производителей - aries, grizzly, old school, atmose, on cloud, yuogurt, 60/40 и другие. Минимальный набор железа, по 1-2 штуки, рыксы, пико, айджасты, айстик 100, пара мехов (клоны), зарядники и расходники (испарители, акуммы, кантал,нержа) ну и минимальный набор основ, ТПАшек.
По сколько деньги были так сказать, сразу ринулся в имеющиеся контакты и заказал (заказывая постепенно, до начала мая где то) - жидкости от смок китчена: trix, shake, jam, jungle juice; другие: temple, dynasty of vape, milky vape, each drop, high vape, sin story, сироп, урбан, несколько раз дозаказывал авиатор, атмос ( не смотря на негативный хайп вокруг них, люди постоянно спрашивали). позже подключился к паре производителей по реализации (что очень удобно к слову), привезли, поставили, через неделю приехали, доставили полки, забрали бабло.
Короче на выходе получился этакий вейп уголок, с достаточно разнообразным выбором российских жидкостей, клонов я никаких не брал и не беру, цены исключительно РРЦ, не больше не меньшье (ну не считая акций, которые переодически провожу), железо ценник не дешевый, но в моем случае по другому никак, те кто к мне приходят за айджастом, возьмут его за 2к, кто хочет купить его реально дешево и без меня залезут в интернет, тоесть держать их по 1400-1600 как крупные сетевики не вижу смысле, но может как раз местные гуру дадут мне правильный совет.
Ну вобщем полки никогда не пустовали и не пустуют.
Определил для себя график - 11-30 : 21-00. и засел.
Первым делом занялся рекламой, заказал более 20к листовок, 10к на раздачу, 10к на расклейку, выбрал из местных пацанят самых адекватных, стали носить, раздавать , клеить.
Хочу сразу сказать, по раздаче (на этой листовке было что мол открылся вейп шоп, адрес, схема, предъявителю скидка 10% ) - из 10к пришло 2 человек. мне кажется это немного)) хотя парня я проверял, реально раздавал, тоесть видимо это не лучший метод, незнаю.
По расклейке, вроде поначалу было люди говорили, мол увидели объяву (первые пару месяцев, я каждого клиента спрашивал как узнали о нас.
Сделал группу, инстаграм, постил там новинки. сайт просто лендерка с адресом, картой и названием, тоесть как информационная плашка. без ассортимента.
Ну работа понеслась, люди проходящие мимо часто отмечали, мол "вооо, открылся вейп шоп, здорово", кто то наооборот ругался, что чуть ли не 2 месяца было закрыто, отбило желание проверять приходить. Но постепенно, старался всех заходящих как подабается обслужить и угодить.
Сразу заметил тенденцию, которую никак не ждал увидеть. Судил по себе и друзьям. Когда приходил в вейп-шоп НИКОГДА не брал одну жидкость, брал пару тройку средних, одну дорогую, ну и еще там мож че насоветуют, наивно полагал , что так поступают многие, но на деле, зачастую люди приходят, берут одну и желательно самую дешевую. Так же столкнулся с тем, что многие заходят, спрашивают за прем, а в итоге поняв что только российские жижки. говорят дорого и берут одну самую недорогую, хотя как вы понимаете, ценник обычный для магазов, это 250-350 за 30мл не самых плохих рус.жиж.
По началу ходило очень много школяров, но принял решение отрезать их от себя, возможно совершил ошибку (не продавал некоторым длаже нулевки), так как сарафанное радио немного сломалось. Но зато мне спокойнее.
Часть третья (цифры)
Тут я открою то, что многие держат под грифом секретности, но думаю, это поможет хоть немного ориентироваться тем, кто сейчас активно ищет информацию по данному вопросу и подумывает открыть магазин.
Январь я брать не буду, но кое какую копейку я все таки наработал.
Февраль - По сути первый месяц и самый активный по рекламе. Я уже честно говоря забыл какая была погода в целом по месяцу (считаю эту привязку важной), за 28 рабочих дней (да, я работал без выходных и продавцов) я напродавал на 65к, тоесть это в среднем где то 2300 за день. Признаться, меня воодушевило такое начало, вырисовывались некоторые постоянные клиенты и я с оптимизмом смотрел в будущее.
Март - отработал 30 дней (8 марта позволил себе отдохнуть), заметный скачок и как итог 92к. на тот момент я в силу заготовленной подушки, мог позволить себе деньги вкладывать обратно, докупать новые жижки, железо. Напомню, что расходы на аренду составляют 20к, плюс интернет 500р) Март и вовсе практически шепнул мне на ухо, ты все делаешь правильно и даже дурные новости о новых законах по вейпу меня перестали пугать. Но дальше что то пошло не так.
Апрель - рост прекратился , результат вышел очень похожий, 85к. Подушка безопасности подходит к концу, я все еще надеюсь на рывок. ведь по сути, для более менее достойного результата мне нужно, чтобы прирост составил 30-35%, с одной стороны не мало, с другой вполне реально. ведь бывают дни когда продажи на 10к, а бывают и баранки (0), тоесть я считал (да и наверно считаю) что все реально. но к концу месяца я вижу заметный спад, толи погода людей отталкивает, толи ассортимент, хотя в целом, те кто ходили к мне и так знали, что тут именно эти жидкости. Попутно даю некоторым постоянным клиентам скидки на постоянной основе, провожу в ВК конкурс (абсолютно бесмысленное занятие, если не планировать развивать группу именно как магазин). И задумываюсь о продавце.
Впрочем они постоянно где то рядом были, писали, звонили, мол на работу берете? Из всех выбрал самого на мой взгляд адекватного парня (плюс он в ладах с руками, делает намотки, о чем сразу оповестили в группе и просто приходящим клиентам), договорились работать 2 через 2 с фиксом за выход в 700р и 10% от выручки при условии, что выручка составила не менее 3000р. Появилось много свободного времени, стал больше уделять время семье (у меня еще маленький ребенок)).
Май - с одной стороны вроде бы логичен спад, с другой страшно пугает. в мае сделали 75к, но теперь у меня появилась новая статья расходов (продавец), плюс подушка давно иссякла и я очень много тяну из выручки на личные расходы, что конечно не сказывается положительно на полках. Настроение сильно падает, мысли закрыть конечно нет. Но теперь я рассматриваю варианты о том, чтобы пойти работать, а магазин использовать как доп источник дохода, тоесть взять второго продавца. не сейчас конечно, ближе к глубокой осени, если конечно все не станет совсем плохо.
Мне не с чем сравнивать, я незнаю совсем это мизерные цифры или просто маленькие) но чувствую, что можно работать лучше и продуктивнее.
Вот как то так, несмотря на то, что я пытался итак опускать многие моменты, текст вышел очень длинющий, по этому если у кого то есть вопросы, я без проблем буду писать и отвечать (если это конечно кому то интересно).
Взамен, если это возможно, я бы хотел получить некую дискуссию, советы. Куда мне двигаться дальше? Что я делаю не так, где проседаю? Уверен, это поможет не только мне, но и многим другим, а кто-то возможно не совершит некоторых ошибок или вовсе откажется от идеи открываться сегодня :)
Если получится вовлечь в беседу владельцев магазинов (в том числе небольших,как мой), будет здорово! если вчера мы действительно были конкуренты, то сегодня, мне кажется мы в одной лодке. Невероятный хейт с стороны соц сетей, сми, пресс с стороны законотворцев, ситуация в стране. Все это, как отмечено на каждой странице этой ветки давно вышибло слабых или тех, кому это не нужно.
Всем хорошего настроения и побольше продаж ;)
прикольно:)
Endarточно!
Безумству храбрых поем мы песню.
Итак, наш коллега уходит с работы, заходит в новую для себя тему и на нисходящем тренде в перенасыщенном предложениями московском рынке, имея минимальный набор - отечественные жижи и кое-какое железо недешево, умудряется еще что-то зарабатывать, находясь в каком-то глухом месте. Нормально, чо!
Если занятие расценивается, как business for fun(pleasure), как любят говорить наши импортные друзья - т.е некая развлекуха, любимое дело, до кучи приносящее деньги - проект однозначно удачен. Автор опуса самореализовывается, получает бесценный опыт+пока небольшие, но деньги. Если рассматривать проект именно как бизнес - тут многое настораживает и печалит. В частности, навскидку, странная позиция по железу - железо должно быть, и его должно быть много. Со смешной наценкой, местами устаревшие и неходовые модели, пусть клоны, егошки и прочий возможный неликвид, но должно. Плюс постоянные новинки и позиции, не относящиеся к мейнстриму. Это азы ассортиментной матрицы, как элитный алкоголь в "Пятерочке" - редко кто берет, но должны быть просто потому что. Равно как премиальные жижи и иное, не шибко ходовое. Возможно, удастся взять что-то на реал или с отсрочкой платежа, Москва большая, оптовиков много.
Далее, из нескольких месяцев такой весьма пассивной торговли нельзя делать выводы об успешности либо провальности проекта. Весна 2017 была весьма нелегкой для всей торговли вообще. А Вы в этой ситуации без ассортимента, без опыта, без постоянников (откуда взяться им за 3 месяца?) и даже без школоты даже что-то зарабатывали. Похвально. Потому закрываться либо паниковать преждевременно. Ничего страшного не произошло.
По продавцам наблюдение:
Если магазин - один из источников дохода, либо у вас уже сеть - самому работать за прилавком не выйдет. Но если точек одна-две - надо работать самому, хотя бы периодически. Всегда нужно "водить жалом" - продавцы в массе своей безответственны и пофигистичны, мало кто записывает и передает, что люди спрашивают, какие у них замечания по ассортименту и ценам, и т.д. Присутствие хозяина также очень хорошо сказывается на порядке, дисциплине, аккуратности и честности продаванов. Куда-то рассасывается школота и поклонники продавщиц, освобождая место и время для покупателей. И, опять же, из личного опыта - продавец в 80% случаев торгует хуже владельца. Мало кто расценивает эту работу, как постоянную. Да и мотивация у них хуже - грубо говоря, с пузырька жижи вы имеете 100 рублей, а продавец 10; только вы знаете, на что можно хорошо скинуть, а что и так завтра уйдет... Другие 20% продавцов, слишком хорошие - грамотные, амбициозные, серьезные - тоже возможная проблема, это почти готовый конкурент в таком случае, как вейп-шоп )), потому работая с таким товарищем бок о бок, вы держите его в поле зрения.
Спасибо за отзыв.
Да, я не написал это в основном опусе, в целом мысль как раз следующая. До глубокой осени наблюдать, работать, анализировать, а далее. Если это приносит с всеми вычетами 20к, отлично, иду работать, магазин остается, приносит 50к, еще лучше, приносит больше, вобще супер, можно задуматься о расширении и тд.
Конечно, будь у меня 2-3 таких магазина, я бы даже наверно не писал тут ничего, тут копейка, там копейка, уже три копейки. А пока он один.
Полностью согласен и успел убедиться в этом, я не писал, но где то около двух недель назад, в довесок к обычному железу, дозаказал пяток клонов популярных дрипок и мехов (карма, саб зиро и тп), ценник поставил гуманный, сравнимый с сетевыми магазами, на сегодняшний день мехов уже нет, дрипки тоже брали.
Так же, я не писал, но у меня от предыдущих владельцев оставалось немного ориг. бед дрипа, ушел еще в первые недели. Тоесть истина в ваших словах однозначно есть, но сегодня я не могу себе позволить взять и закупить прем или дорогое железо в прок (тут кстати буду благодарен, если кто-то предоставит контакты коллег, которые готовы работать по реализации). Но задумываюсь о некой переориентации.
Далеко ходить не надо, в месте своего проживания, не далее чем пару дней назад, я зашел в один из десятков вейп-шопов на местности, отдельное помещение, густой пар внутри, телек, плейстейшен и поразительно малый набор жижок, 8-10 позиций , малазия + малоизвестный (по крайней мере для меня), ценник 800+. Я сразу признался, что я не покупатель, зашел спросить, что да как , если вы не против. Парень оказался весьма общительный, говорит да, все ок, народ идет, постоянников полно. Пообщались, поговорили.
Тут я делаю вывод, когда человек (пусть неприхотливый и который в целом может себе позволить трату лишних денег на вейп) заходит за жидкостью в магазин у дома и я ему предлагаю российские жидкости по 300, он берет, я получаю свои 100-150р, но велика вероятность, что он так же без проблем возьмет жижло и за 1к (при правильной подаче/продаже), а я получу 300-500р, с учетом , что глобально ничего не поменялось. Я думаю именно с этим связано, то, что в многих вейп-шопах преобладает иностранная жидкость. Я не говорю, что завтра нужно убрать всю рус жижку с полок, но сделать некий крен в сторону популярных премов - абсолютно точно.
Скажите, верный ли это ход мыслей?
Ну как Вы поняли, я работаю тут постоянно, первые месяцы вовсе без выходных и один, сейчас с продавцом 2 через 2. По по поводу Ваших слов о продавцах, не прибавить, не отнять, все так и есть, пофигистичность и отчасти безответственность видна невооружённым взглядом, хотя в действительности парень более чем адекватный и правильный, но мотивация вещь такая..
Я не совсем понял. 85к, 95к и т.д. - это месячная выручка? А какая при этом рентабельность?
Я в 2012-м году занимался продажей товаров из Китая, и имея примерно 300к выручку в месяцев - был вынужден уйти из этого бизнеса, т.к. из-за низкой рентабельности этой выручки мне не хватало.
У меня складывается такое ощущение, что ни один владелец вейп-шопов (не беру в расчет крупных игроков) - не выносит даже и 100к валовой прибыли, про чистую прибыль я вообще молчу. Кажется мне, что это уже такой же мертвый рынок, как когда-то умер рынок продаж товаров с таобао)
Я не работаю в Москве, у нас в провинции другая специфика. И другой ход мыслей. В крупных и богатых городах премиальные жидкости и устройства берут лучше...Но с другой стороны, их и продавать лучше в пафосных местах.
Единственный совет, который осмелюсь Вам дать - смотрите, что берут мелкие оптовики из Москвы-Подмосковья в фирмах и на рынках (да, придется погулять по рынкам) и берите эти же позиции.
Нет, с точки зрения потребителя (меня) вывод неверный в корне. Ситуация: на районе два магазина, оба сетевые (один из пермиум сети поболее, другой просто сетевой). Итого, у пермиум магазина своя красивая (в дереве, с красивой вывеской, витринами прозрачными, мехами дорогущими, стульями барными и прочим) точка в самом что ни на есть проходном месте района - прям на входе в небольшой ТЦ напротив метро, куда заходят вообще все - кто в перекрёсток, кто в банк, кто в евросеть, кто просто насквозь пройти. Короче, весь из себя пермиум салон такой. Жижоны, последний раз, когда я там покупал, стартовали от 1к и уходили в неведомые дали. В итоге в этом салоне сидит скучающий продавец и максимум 2 праздношатающихся дебила из друзей продавца на стульях. Покупателей не видел ни разу, если честно.
И другой магазин, в арке через 20 метров, в подвале. Был сначала вообще окном-бойницей в подсобку, где были 2 продавца и куча жижла + немного железа. В итоге за несколько месяцев разросся еще метров на 6-7 квадратных, теперь в подсобке склад, а торгуют из-за барной стойки. Витрины довольно дешёвые, оформление тоже не дорохо-бохато, в плойку играть негде, ну и так далее. Но у них разброс жиж огромный от самых чиповых до американско-малазийского према, и есть всё для всех. При этом нет ни Аромасити (были когда-то на заре, но быстро исчезли), ни клонов (не было никогда), да и плохие жижи довольно быстро исчезают из продажи. По железякам не знаю, но мне (и еще 2 людям по словам продавца) возили специально головы под вапорессу 0.9 кантал, которые в Москве было не найти днём с огнём одно время.
Итого, с открытия второго магазина ни разу не возникло желания даже заглянуть в первый. И ни разу я, идя покупать одну голову запасную на выходные, не уходил без 2-4 пузырьков жиж от чиповых 300 рублей за 30 и до премок, потому что как-то сам убалтывался, спрашивал продавца, он советовал и т.п. Так что совет: сделать нормальный ассортимент, без говна и клонов, но чтоб было, скажем, условно по градациям: "дёшево-сердито", средне и вкусно, дорого и божественно (градации могут меняться, но суть неизменна). А дальше уже всё зависит от вашего умения продать подороже, когда покупатель пришел за самым дешевым. Причем не впарить, а именно продать.
Хочу поинтересоваться, пользуется ли спросом розлив условно не дорогих премок бигботл\бигфиндил\хамбл\ха ок в тару по 30 мл? по идее в розницу те же 350 руб получается..
Не хочу расстраивать но они не вернутся :cry:
Дык ко всему надо относиться философски!.... Юность - та тоже уходит безвозвратно. И что ж теперь? Обоср..аться и не жить?... :xz:
Это да, изменения всегда хорошо:)