У любого бизнеса есть стадия насыщенности товара, конкурентов и тд, этот не исключение, думаю будет так: рынок остановился далее будет ещё хуже, но после будет снова рост, но вот когда это будет и кто выдержит я уже не скажу:)
Вид для печати
У любого бизнеса есть стадия насыщенности товара, конкурентов и тд, этот не исключение, думаю будет так: рынок остановился далее будет ещё хуже, но после будет снова рост, но вот когда это будет и кто выдержит я уже не скажу:)
Я вижу немного по-другому.
От железок маржи совсем мало, все давно уже с жирбеста и слоутеча тащат.
Поэтому уклон на готовые жидкости.
А тут будет несколько стадий:
1 - Суматоха и непонятка с акцизами, все магазины кто во что горазд, кто-то тупо забил, кто-то продает капсулы, кто-то пишет что жидкость НЕ для ЭСДН и т.д.
2 - Власть пресует уже более жестко весь рынок - штрафы, несколько показательных уголовок. Соот-но спад рынка.
3 - Переход на 0 и использование капсул с никотином как лазейку в законе. Тут будет небольшой рост, но это займет время чтобы производители жидкостей перевели все свои линейки на 0
4 - Далее два варианта, либо лазейку прикроют и будет абсолютно черный рынок и нелегальный, либо оставят как есть и тогда рост рынка усилится
В любом случае власть и ее правовые регулирующие нормы будут играть далеко не последнюю роль...
Все вышенаписанное ИМХО
Согласен частично, спад не из за акцизов, экономика страны в очке с января этого года практически во всех сферах, денег нет но мы держимся:)
Отставить панику, товарищи-господа!
А как вам такой заход: встать на очень проходном месте в самом крутом ТК города (зона при эскалаторе рядом с фуд-кортом)? Т.е просто пользоваться проходимостью и посещаемостью места. Понятное дело, парить там ни в коем случае нельзя, мотать в этом скопище гламура тоже не комильфо. Но.
Проходимость, тудысь ее в качель, никто не отменял.
Экономика страны в очке уже года 2 полновесных, просто поначалу это было не столь заметно, а сейчас болото затаскивает всё больше и больше уже даже не год от года, а месяц от месяца. Спад идёт практически везде, во всех сферах.
Если за 2 года средняя потребительская корзина выросла в цене на 20% (и это хороший и очень оптимистичный расклад), а реальные зарплаты в среднем по больнице не росли, а то и падали, то имеет место быть ситуация, когда эти 20% надо откуда-то брать - жрать то хочется. А жижи/железо - это не товары первой необходимости, поэтому многие и режут траты на них и покупают не, скажем, пузырек 30 мл за 300 рублей, а пузырь 120 мл за те же 300 рублей и потом месяц не приходят.
- - - Добавлено - - -
Ну у меня на районе в каждом ТЦ стоит по островку с жижонами. Никакого ажиотажа вокруг них я не вижу. Если ТЦ класса B+ и выше, то товар будет мало кому интересен, если ниже - тогда да, но тогда и посещаемость будет гораздо ниже и надо брать ценой.
Ну не так однозначно...Аренда там, конечно, жесть: 3 за метр, место 15 квадратов, оборудования еще на стописят, товара на триста...вот думаю, мозг кипит уже.
3 за метр в какой промежуток времени? Если 3к/метр/год, тогда это мелочи жизни в целом, но как-то уж очень сладко. Если 3к/метр/месяц, то аренда сожрёт вообще всё имхо.
ТЦ - не панацея, к сожалению.
А вообще, на довольно полный, да еще и падающий рынок без должного количества подкожного жира залезать, как мне кажется, затейка так себе. Либо нужны запасы, чтобы держаться полгода/год/N лет без вливаний с перспективой получить с лихвой после спада, либо перспектива не свести дебет с кредитом весьма велика.
Да, именно 3 тысячи за 1 кв метр в месяц с коммуналкой. Но место в ТК дают реально шикарное. Максимальный трафик. Мимо не пройдешь. Торговый центр регионального уровня, у нас позиционируется, как А (в Москве до него бы не дотянул). 50 тыс квадратов. Классическая система - якоря (Мвидео, Детский мир, Ашан) и все остальные.Из конкурентов по вейпу пока только табачники из Шерлока, стоящие в кассовой зоне Ашана. ТК пока еще не запущен на полную, но уже переориентировал на себя все людские потоки в радиусе 10 км...Туса до 22-00 постоянная...
Небольшое дополнение - вейп это 30% моего оборота и 10% площади. Остальное - иная курительная тематика - кальяны, зажигалки и вообще подарки для мужчин - оружие, игры и т.д с наценкой, не сравнимой с вейпом :shy:
У нас везде такая. Щас стою по полторы за квадрат. В соседнем районе могу встать по две проходимость такая же, район чуть более престижный), в новом аренда начинается от полутора (павильон от 50 метров без ремонта), так что альтернатив немного. Аренды по 500 за квадрат у нас нет нигде.
Затея в том, чтоб встать, а там смотреть, куда выведет - не пойдет вейп, отдрейфовать куда-то, пойдет - увеличить ассортимент.
Смысл вопроса именно вот в чем: как влияет проходимость ТК на продажи именно вейпа?
Ну тогда считайте - 45к аренда + около 1к электричество + минимум 50к на зп двум продавцам. Итого получаем уже обязательных платежей под 100к в месяц.
Таким образом, в день нужно продавать товара по самым оптимистичным прогнозам на где-то 8.5к чтобы не быть в минусе (3300 в день обязательные платежи + в районе 50% себестоимость товара), то есть надо держать обороты минимум 250к в месяц, чтобы быть на нуле. Плюс доставка, плюс налоги, плюс на пиво (с)
Отсюда и пляшите.
У меня иная арифметика: 40-45 аренда, 2 продавца=25 тыс (да-да!), налоги 3тыс, коммуналка включена. Точка безубыточности плавает, но не выше 5 тыс в день.
Самого жаба давит неимоверно...Но. У меня альтернатива - или дополнительно очень задорого вставать в новый ТК, чтоб сохранить свое место под солнцем (я уже писал выше, что он зохавал всех людей в округе) или ждать неизбежного конца всех окрестных ТК, которые сдуваются на глазах. За полгода, т.е с момента открытия нового, проходимость в моем ТЦ снизилась вдвое. А там- толпы несмотря ни на какие кризисы...Плюс - у нас в ТЦ конфликт интересов собственника и кредиторов (так что я еще подстраховываюсь), но это уже к вейпу никак не относится.
Вы невнимательно читаете - у меня, кроме вейпа - еще другие группы товара с куда более вкусной наценкой есть. Так что 5 тыс - моя точка безубыточности.