Цитата:
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 – 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса...
На многих форумах встречал мнение юристов и бухгалтеров, что раз жидкости прописаны в пункте 16 (и не попадают в "вилку" с 6 по 10) - то осуществлять розничную торговлю данным видом товара можно. По крайней мере до тех пор, пока официально товар не приравняли к табачной продукции и не наложили отдельное, "персональное" эмбарго....
Цитата:
7. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.
Получается некий замкнутый круг: я уже сижу на ЕНВД и занимаюсь разносной торговлей, меня отсылают к действующему НК (а там нельзя торговать только акцизным товаром из пунктов 6-10). Вроде - могу торговать и применять ЕНВД. А раз могу - то и опираться должен на закон 54-ФЗ