Сообщение от
Alazar
Я вот не очень понимаю логику этого процесса, Валентин. Мне прежде казалось, что бОльший диаметр должен давать больше вкуса, пусть и при бОльшей влажности. И действительно на старшем Феве при 2,5 оправе я вкуса нахожу больше, нежели при 2. Гнома при этом я мотаю на оправу 2, он так суше. То есть ищешь какой-то баланс между вкусом и влажностью. Эола я мотаю на оправу 2. Вроде все нормально и тх есть. Но вкуса заметно меньше при той же оправе, нежели на младшем флеше. Значит ли это, что когда я сделаю оправу еще меньше, это даст прирост вкуса? За счет чего? Как вообще такое возможно?
Мне всегда сложно понять - что именно конкретный чел подразумевает под словом "вкус". Я заметил, что это сильно растяжимое понятие, которые все понимают по своему. Это при том, что в моём имховом разумении о вкусе, в классическом (биологическом) понимании, вообще речи быть не может и не должно. Речь должна идти об ароматике, которая воспринимается другими рецепторами, отличными от вкусовых. Но, это такое... к слову. Я пытаюсь как-то подстроиться под "кривое" понятие ароматики и вкуса, бытующие здесь, и сам применяю кривой сленг.
Проводить такие параллели между атомами довольно сложно, тк характеристики обдувов и конструктивные окружения сильно разные. Прямой зависимости интенсивности аромоотдачи от диаметра койла нету. Зависимости сильно сложнее. Лично я считаю, что эта интесовность ароматики гораздо сильнее зависит от скорости обдува и отрыва пара от койла, и от температуры этого процесса. Некоторые аромы перегревать нельзя - до какой-то температуры они интенсивно работают, а сверх некоей пороговой температуры интенсивность ароматики лавинообразно падает. Именно поэтому большие и "холодные" койлы иногда могут иметь более сильную вкусоотдачу, чем маленькие и горячие. Более того, из этого следует, что один и тот же сетап с резкой и быстрой затяжкой vs медленной и спокойной затяжкой может имет разную интенсивность вкусоотдачи, и вполне можно говорить что быстрая затяжка вкусная, а медленная - нет. При равных прочих настройках.
Если говорить конкретно об Aiolos Tank v2, то геометрию койла лично я выводил вообще отбросив то, что ты называешь вкусом. Меня больше интересовал равномерный обдув всего койла двойным соплом, ламинарность воздухопотока, огибающего койл (бесшумность затяжки), во взаимосвязи с жижеподачей, эл. сопротивлением и температурой материала койла. Тут и без мыслей о мифах о вкусе хватает компросмисов...

Если делать койл диаметром 2, то затяжка начинает шуметь, а койл нужно растягивать в спейс чтобы растянуть его на двойное сопло при конкретном сопротивлении, и при этом жижеподача избыточна...
Лишь после нескольких итераций у меня получилось то что я считаю оптимальным во взаимосвязях обдува, геометрии койла , его сопротвления и достаточности подачи. И только потом, получив этот баланс я обратил внимание на аромоотдачу, читай "вкус", который оказался ожидаемо высоким.
Сравнивать Флеш с Эолом бессмысленно. В Aiolos нет такой свободы настроек, и всё жестко взаимосвязано. Я тоже считаю, что интенсивность вкусоотдачи в Флеша сильнее чем у Aiolos. Могу высказать имховое предположение, что это как-то связано с повышенным уровнем ТХ Флеша, вызванным более сложными потоками воздуха и обдува в более свободной испарительной камере. Однако, в моих приоритетах "вкус" (в любом здесь понимании) - это лишь один из параметров бака, далеко не основной для меня. Я его учитываю, но на вторичной основе, в фоне других свойств девайса.
имхо, ессно.