Michaeldoc69, а Вы NiFe перед сворачиванием в спираль прожигаете?
оффтопик: И еще такой вопрос - использовали ли вискозу с термоконтролем, или ТК делает ее применение бессмысленным?

Michaeldoc69, а Вы NiFe перед сворачиванием в спираль прожигаете?
оффтопик: И еще такой вопрос - использовали ли вискозу с термоконтролем, или ТК делает ее применение бессмысленным?
Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

И я так думаю. Просто, после трех прожигов менял, изменение незначительное, в пределах погрешности показометра, но в одном направлении на всех спиралях.
Титан синеет-желтеет-белеет, всегда неравномерно, пятнами-зонами, с переливами...
А этот просто становится светло-серым и шершавым.
У меня NiFe30, удельное сопротивление отличается от Ti почти в два раза.
И магнит говорит: железо.

По моему, мы были на ТЫ? Нет, я не прожигал NiFe30 перед намоткой (NiFe48 еще по пути из Германии). Прожигал намотанную, т.к. нужно было добиться от микро-койл, правильного свечения при нагреве. Чего не делал уже больше года, с тех пор, как перешёл на ТК. Rayon, Cellulose (целлюлозу) я продолжаю использовать везде и всюду. Лучшего материала, для фитиля, не знаю. Почему вы (множественное вы) называете её Вискозой? Разве Целлюлоза и Вискоза, это одно и то же? Может химики вмешаются и пояснят?
Жду-не-дождусь когда придёт время прожигать (в целях очистки от кокса) мой Криус на NiFe30, чтобы посмотреть как он себя поведёт.

Извини, зарапортовался.
Попробую NiFe48 тоже не прожигать, посмотрю, как скажется на внешнем виде.Да, у меня NiFe48 отттуда же, из Zivipf.
Не знаю, просто на английском часто этот вид фитиля называют rayon. А rayon переводится на русский как "вискоза". Мне кто-то из камрадов пояснял, что вискоза состоит из целлюлозы (хотя вискозу можно сделать не только из нее), то есть вискоза - это частный случай целлюлозы, продукт, из целлюлозы производимый. Как-то так.![]()
Последний раз редактировалось Gomez; 13.12.2015 в 21:58.
Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc
Последний раз редактировалось pirx; 13.12.2015 в 22:18.




Может, TiNi какой... https://www.fasttech.com/products/30...e-wire-for-rba
Но вроде же у Михалыча был нормальный NiFe. (Интересно, где он закупается? Вряд ли же на Zivipf)
В общем, трудно гадать. Мало пока источников NiFe и четко не определено многими сотнями пользователей, как должен вести себя кошерный NiFe.![]()
Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

В вакууме (или атмосфере инертных газов) он остается титаном. А в земной атмосфере начиная с 400С начинает реагировать с азотом, кислородом, водородом, из-за структуры поликристалла всегда неравномерно и довольно красиво:
Сварка титановых сплавов
Последний раз редактировалось japan; 14.12.2015 в 01:08.

Умеете вести цивилизованную беседу...ОК, возможно, это заговор, немцы и остальные продавцы втюхивают купленную у китайцев железную проволоку, покрытую никелем, гордо называющейся NiFe или Dicodes...
Но как быть с достаточно различными ТКС у NiFe30 и NiFe48? Никелевое напыление обвалится, и тогда на сцену должны выйти характеристики чистого железа.
Последний раз редактировалось Gomez; 14.12.2015 в 02:12.
Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

Тут был спам


Тут был спам

Посторонних привкусов ещё нет, но мы с жабой решили поменять фитиль после 11 баков выпаренной жижи на Ø0.4мм NiFe30 с фитилём из Rayon.
Никаких белых налётов/хлопьев не наблюдалось.
Последний раз редактировалось Michaeldoc69; 14.12.2015 в 08:39.

eloawind Так я же и не спорю. У меня NiFe48 от того же немца, что и у многих и я, за неимением другого NiFe48, считаю нормальным, что NiFe48 темнеет при прокаливании. (Не так "благородно", как это делает кантал)Микропылинки окалины, которые я показывал на макро, видимо, от того, что я прокаливал проволоку и до сворачивания в спираль. Но белых хлопьев и у меня нет.
P.S. Да, теперь сделал спираль, не прожигая перед сворачиванием. Никакой "мохнатости", конечно, не образовалось. Но "пленка", образующаяся после прожигания на ББ, все равно держится не так железобетонно, как у кантала. Легко проверить, потянув за края спирали и распрямив ее над листом бумаги. На бумагу нападает много. Правда, какая разница... Это так, в окончание темы про окалину, хлопья и проч.![]()
Последний раз редактировалось Gomez; 14.12.2015 в 23:03.
Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

NiFe30 от Михалыча, погрел отрезок лаб. блоком питания, посгибал немного, вот что осыпалось:
спойлер
От спирали окалина выглядит так же, куски помельче.