Michaeldoc69, а Вы NiFe перед сворачиванием в спираль прожигаете?
оффтопик: И еще такой вопрос - использовали ли вискозу с термоконтролем, или ТК делает ее применение бессмысленным?
Michaeldoc69, а Вы NiFe перед сворачиванием в спираль прожигаете?
оффтопик: И еще такой вопрос - использовали ли вискозу с термоконтролем, или ТК делает ее применение бессмысленным?
И я так думаю. Просто, после трех прожигов менял, изменение незначительное, в пределах погрешности показометра, но в одном направлении на всех спиралях.
Титан синеет-желтеет-белеет, всегда неравномерно, пятнами-зонами, с переливами...
А этот просто становится светло-серым и шершавым.
У меня NiFe30, удельное сопротивление отличается от Ti почти в два раза.
И магнит говорит: железо.
По моему, мы были на ТЫ? Нет, я не прожигал NiFe30 перед намоткой (NiFe48 еще по пути из Германии). Прожигал намотанную, т.к. нужно было добиться от микро-койл, правильного свечения при нагреве. Чего не делал уже больше года, с тех пор, как перешёл на ТК. Rayon, Cellulose (целлюлозу) я продолжаю использовать везде и всюду. Лучшего материала, для фитиля, не знаю. Почему вы (множественное вы) называете её Вискозой? Разве Целлюлоза и Вискоза, это одно и то же? Может химики вмешаются и пояснят?
Жду-не-дождусь когда придёт время прожигать (в целях очистки от кокса) мой Криус на NiFe30, чтобы посмотреть как он себя поведёт.
Извини, зарапортовался. %)
Попробую NiFe48 тоже не прожигать, посмотрю, как скажется на внешнем виде. :) Да, у меня NiFe48 отттуда же, из Zivipf.
Не знаю, просто на английском часто этот вид фитиля называют rayon. А rayon переводится на русский как "вискоза". Мне кто-то из камрадов пояснял, что вискоза состоит из целлюлозы (хотя вискозу можно сделать не только из нее), то есть вискоза - это частный случай целлюлозы, продукт, из целлюлозы производимый. Как-то так. :donno:
Может, TiNi какой... https://www.fasttech.com/products/30...e-wire-for-rba
Но вроде же у Михалыча был нормальный NiFe. (Интересно, где он закупается? Вряд ли же на Zivipf)
В общем, трудно гадать. Мало пока источников NiFe и четко не определено многими сотнями пользователей, как должен вести себя кошерный NiFe. :)
В вакууме (или атмосфере инертных газов) он остается титаном. А в земной атмосфере начиная с 400С начинает реагировать с азотом, кислородом, водородом, из-за структуры поликристалла всегда неравномерно и довольно красиво:
http://stalevarim.ru/media/uploads/S...0gotovoe/1.jpg
Сварка титановых сплавов
Умеете вести цивилизованную беседу... :D ОК, возможно, это заговор, немцы и остальные продавцы втюхивают купленную у китайцев железную проволоку, покрытую никелем, гордо называющейся NiFe или Dicodes... :aga:
Но как быть с достаточно различными ТКС у NiFe30 и NiFe48? Никелевое напыление обвалится, и тогда на сцену должны выйти характеристики чистого железа.
Вот честно, господа, чего я уже только не мотал, и никель и сталь и титан разный для ТК, всё прожигаю и до и после — никаких "хлопьев" ни разу не наблюдал, и никаких "покрытий" на поверхностях проволоки тоже не наблюдал.
Может просто вам стоит брать проволоку у магазинов с именем и все проблемы разом отпадут? ;)
Посторонних привкусов ещё нет, но мы с жабой решили поменять фитиль после 11 баков выпаренной жижи на Ø0.4мм NiFe30 с фитилём из Rayon.
http://i.imgur.com/Jz7e1Hl.png
Никаких белых налётов/хлопьев не наблюдалось.
eloawind Так я же и не спорю. У меня NiFe48 от того же немца, что и у многих и я, за неимением другого NiFe48, считаю нормальным, что NiFe48 темнеет при прокаливании. (Не так "благородно", как это делает кантал) :) Микропылинки окалины, которые я показывал на макро, видимо, от того, что я прокаливал проволоку и до сворачивания в спираль. Но белых хлопьев и у меня нет.
P.S. Да, теперь сделал спираль, не прожигая перед сворачиванием. Никакой "мохнатости", конечно, не образовалось. Но "пленка", образующаяся после прожигания на ББ, все равно держится не так железобетонно, как у кантала. Легко проверить, потянув за края спирали и распрямив ее над листом бумаги. На бумагу нападает много. Правда, какая разница... Это так, в окончание темы про окалину, хлопья и проч. :)
NiFe30 от Михалыча, погрел отрезок лаб. блоком питания, посгибал немного, вот что осыпалось:
спойлер
От спирали окалина выглядит так же, куски помельче.