Упс. Только-что пост удалил, ибо прочитал таки всю ветку и разобрался :)
Спасибо за багфиксинг.
Вид для печати
Упс. Только-что пост удалил, ибо прочитал таки всю ветку и разобрался :)
Спасибо за багфиксинг.
itsmail
исправил, вижу. Осталось разобратьс с сопротивлением. Смотри. 7 витков микрокойла кантала 0.3, (не 0.32), на 2 мм, ноги где то по 2 - 3 мм, ну чтоб в тайфуне закрепить. Получается 1.3 Ома. По твоей программе 1.04, по французу - 1.12, по моей таблице - 1.23. То есть, таблица считает правильно, остальные программы, теоретические - занижают сопротивление. Это проверено уже не только мной - теория с практикой не сходится. Поэтому я домножал диаметр еще на коэффициент. Разница приблизительно в 1.15 - 1.2 раза с твоей прогой, и примерно 1.1 раз с французом. С этим надо что то делать.
И не понял,что за квадрат малевича справа? смысл в нем?
---------- Сообщение отправлено в 13:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:05 ----------
Динамический коэффициент - только для вычисления оптимальной мощности. До 10 Вт делать ее по 0.35 коэффициенту, для 15 Вт по 0.25, для 20 и выше - по 0.2. То есть, чтоб оптимальную мощность показывало именно в зависимости от мощности спирали. А остальное трогать не надо - человек сможет видеть оптимальную, и ту, что он выбирает. То, что на 10 Вт оптимальная окажется в зоне горячего пара - пусть так и будет, оно так и должно ведь быть. Там или формулу придумать, которая бы по мощности сама генерировала коэффициент - надо подумать, как это сделать, или тупо по условию. Но формула была бы лучше, коэффициент бы плавно изменялся тогда.. например, после 10 Вт плавное снижение коэффициента с начального 0.35 на 0.2 на 1 Вт, и к 17 Вт получим 0.2, что как раз и будет то, что надо - выше 17 Вт даже 0.25 уже горячо... А на 15 Вт получится как раз 0.25.. думаю, идея хорошая.
Угу, есть такое дело, нужно будет зачинить.
Только что доделал, глянь еще раз.
Недогрев
Вложение 88637
Нормально
Вложение 88638
Перегрев (по пикам сразу видно во сколько раз)
Вложение 88639
Согласен.
Каждый раз не устаю поражаться! :) :bravo: :nice:
itsmail, вот это да! Браво-брависсимо! :nice: Это уже похоже на истину. Понравилась "гипербалоидо-параболоидная" фиговина :D, не знаю в чём прикол, но смотрится шикарно (вспоминаю лабы в универе) :D .
Ещё вопрос, а будет ли для плоского кантала? Было бы вообще супер.
Пока не знаю даже.
Добью сначала кругляк, чтобы по нему вопросов не возникало, а там посмотрим. :)
---------- Сообщение отправлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:09 ----------
Сделал.
Очень своеобразно "ловить" ватт при плавающем коэффициенте — ватт спирали растет (при увеличении напряжения), а расчетный ватт падает. :)
И где-то посередине они встречаются. :D
UPD: Вольтаж сделал до 8 вольт вместо 9 и шаг по 0.05 вольта, чтоб ловить точнее.
Опять какая-то огромная разница как минимум в одном частном случае.
3.7 Вольта.
Нихром 0,2
Пять витков в два провода на зубочистке 2мм
По онлайн-калькулятору:
≈21 Ватт (Оптимальная ≈10 Ватт)
По таблице:
≈16 Ватт (Оптимальная ≈23Ватта)
тут как бы важен результат, а не источник погрешности.. значит, надо компенсировать!
---------- Сообщение отправлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:28 ----------
блин, не так.... ты не понял смысла.. не мощность, получаемую надо брать за аргумент, а мощность габаритную! То есть, спираль 5 витков 0.2 кантала, для нее габаритная максимальная мощность около 10 Вт, значит, коэффициент оставляем 0.4 или там 0.35. А вот 7 витков 0.3 кантала - для нее макс. мощность уже например 20 Вт, значит ее считать по 0.2 коэффициенту оптимально, а не по 0.4. А у тебя получилось, что изменяя напряжение, мы и оптимальную мощность меняем, а она зависит только от площади поверхности!!
То есть еще раз. Определяем площадь поверхности. Если она при 0.4 коэффициенте предполагает мощность до 10 Вт, то 0.4 и оставляем. Если же выше - то снижаем коэффициент соответственно до 0.25 при 15 Вт и 0.2 при 20 Вт, и показываем оптимальную мощность уже с этим, новым коэффициентом!! Для одной спирали опт. мощность будет постоянна, при любом напряжении - это просто из за другого коэффициента нагрева! вот о чем я.
Вот намотал из первого поста намотку - NiCr 0.2, 7 витков, Иван показывал 2.2Ом сразу после намотки, через мл 2-4 2.3Ом. 2мм спираль, в ней 2 нити бамбука Alizee, вроде и обе выходят в проточки Тайфуна, с вынутой трубочкой воздуховода. 4V - вроде бы норм, но пара как-то маловато, выше 4.3V - чувствую вкус фиитля. То же самое на вате. По ваттам - 10 макс. Что я не так сделал?
itsmail, шикарно!
Всё-таки онлайн-калькуляторы эффективнее таблиц и нативных приложений (хотя казалось бы, какая разница?), в том плане, что можно сообществом допилить, и будет в итоге отличный результат!
Coil Rebuilding 101: Do it Correctly at last - e-Puff.ch
Ссылка на софтину - в конце.
Заметьте, чудесная подача материала. (Прочитав, понял, что хотел сказать ТС миллионом слов :) Напрашивающийся вывод "а как считать". И готовое решение за небольшую денежку.
Есть чему поучиться у буржуев :)
Хотел сделать сверку показаний, опять разные сопротивления с маковской прогой (по скриншоту) )
itsmail, с твоей не смог, нет выбора 2.4 мм оправки.