Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста оптимальную намотку на кайфун лайт под мех с сонькой 30А:) Пока в наличии только 0,3 ккантал, остальной будет позже. (люблю много пара, но что-бы небо не сжечь:D) Заранее спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста оптимальную намотку на кайфун лайт под мех с сонькой 30А:) Пока в наличии только 0,3 ккантал, остальной будет позже. (люблю много пара, но что-бы небо не сжечь:D) Заранее спасибо.
Думаю, человека с меньшим опытом в данном вопросе, чем я, ты не найдёшь, но я бы начал с пяти витков на ушной палке :)
Попробуй вот тут посчитать, сам:My Coil: ⌀2.5mm (0.35mm x 8 x 2)
0.3 кантал , 2мм оправка , 5 витков.
А я вот чего не понял по программе itsmailа: на линейнике вариватте на банке 18650, какое напряжение батареи ставить? 4,2?
поддерживаю.
на линейнике да, оптимально при 4.2 - 4.5, чтоб ему зря не стараться напругу поднимать, и потери иметь..
---------- Сообщение отправлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:28 ----------
одна тонкость - нужен онлайн :)
это бывает при слишком свободном фитиле в спирали- он должен все таки быть прижат витками плотно, чтоб максимум поверхности фитиля было прижато к проводу спирали. И если слишком далеко сопло - в данном случае оба фактора присутствуют.
:nice:
хочу в .deb !!!!!!
вот это уже классно!!! формулы то проверенные.. сопротивление осталось чтоб совпадало с реальностью, и в путь! А на куте там вроде под все можно писать, я не разбирался, но вроде так..
:nice:
---------- Сообщение отправлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:36 ----------
а почему красная зона начинается с 0.5 коэффициента? зоны вот трогать наверное не надо было бы. Они хорошо были - 0.2 - 0.3 - зеленая, 0.3 - 0.4 - желтая, и выше 0.4 уже возможен гарик, там красная.. И эти зоны никак от мощности зависеть не должны, более 0.4 всегда перегрев, хоть на тонкой, хоть на толстой спирали... Другое дело, что оптимальная мощность при 8 Вт из тонкого провода попадет в зону горячего пара, а при 20 Вт толстой спирали - в зону почти холодную - так это и должно получиться ведь. Оптимальная мощность уменьшается по шкале тепл. коэффициента с увеличением габаритной мощности спирали, и никакие другие параметры меняться не должны. Только оптимальная мощность, ее цифра, под которую желательно подгонять результат, подбирая напряжение, число витков, провод и т д.
---------- Сообщение отправлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:48 ----------
смотри, 0.3 кантал, 2.5 мм диаметр, 6 витков, должно получиться по габаритам спирали под 20 Вт где то, значит, и коэффициент 0.2 надо брать, так? А получается оптимум по коэффициенту 0.35.. где ошибка? И заметь, такая спираль шикарно парится при 15 Вт, при 12 тоже неплохо. При 15 там коэффициент 0.25 получается, значит, при габаритной мощности 21 Вт коэффициент надо 0.25 брать? тогда при 15 Вт - 0.3.. это просто из практики.
Доброго времени суток! Есть вопрос по онлайн калькулятору, по пункту оптимальная мощность. Имею вариват ecom-c twist 900 махов, максимальная мощность 10Вт. Родные испарители C2 имеют сопротивление 2,4Ом. Судя по всему используется кантал (судя по количеству и диаметру витков). Калькулятор говорит что оптимальная мощность для такой спирали будет в районе 12Вт. Получается что испаритель не совсем "заточен" под этот девайс? Из показаний калькулятора получается что испарители нужно ставить не больше 2.1Ом чтобы попадать в оптимальную мощность. Объясните плиз.
Точно-точно!
Поправлю. :)
Так если мы берем за нормальный 0.4 (для 0—10 ватт, например), то будет:
-0.05 холодно (синий) = 0.35
+-0 норма (зеленый) = 0.4
+0.05 тепло (желтый) = 0.45
+0.10 перегрев (красный) = 0.50
А иначе как обозначить диапазон?
Для 0.25 будет: 0.2, 0.25, 0.3, 0.35 соответственно.
---------- Сообщение отправлено в 03:38 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:21 ----------
Попробуйте пересчитать еще раз.
Калькулятор пока в процессе доводки.
Доброго времени суток, Господа! Калькулятор отличный! Для меня одно НО, после нововведения в виде цветного графика, мой не самый мощный смарт периодически выгружает браузер изза нехватки памяти... А нельзя этот график сделать полегче?
со швейной машинки...
Временно уменьшил количество элементов на 30%, должно работать получше.
Попозже сделаю автоматический выбор детализации от типа устройства (мобильный/стационарный браузер)
UPD: Прикрутил автоопределение мобильный/стационарный браузер.
В мобильной версии график на 75% легче стационарного.
(сетка 24х24 против 48х48 элементов)
Вроде нормуль теперь:
Вложение 88785
он не зависит от мощности спирали - оптимальную мощность мы делаем с меньшим коэффициентом на 15 Вт ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтоб при том же количестве воздуха получить более холодный пар и лучшую конденсацию в том же девайсе. А фактически, так же точно до 0.4 будет нормально парить без гарика, но очень горячо. А при уменьшении ниже 0.2 точно так же упадет температура и пар резко пойдет вниз. Это не зависит от толщины провода. Имхо, диапазон 0.2 - 0.4 как был раньше по цвету, так и должен остаться. Тогда сразу будет видно - сделал на 20 Вт спираль - оптимум попал в более холодную зону. А сделал на 8 Вт - в горячую, как и должно быть. Эти зоны относятся к физике парообразования, а не к особенностям испарения в ограниченном объеме с ограниченным количеством воздуха. И температуры СПИРАЛИ тоже можно приравнять к этим зонам.. точнее, зоны - к температурам :) а не к температуре выходного ПАРА.
Поэтому не так.. если за норму идет 0.4 при 8 Вт, то это и будет - горячий. И это будет норма для такой мощности. (для 8 Вт горячий - это чуть теплый на ощущение) А вот 0.45 уже перегрев. Потому что при 0.5 уже гарик стопудовый, а вовсе не теплый или горячий.. при любых толщинах провода и мощностях. (исключение - залитая жижей спираль). Холодный будет по прежнему ниже 0.2 - я так понимаю. И тоже независимо от толщины провода и мощности. ПРосто по температуре спирали и температуре кипения. Не более.
Впрочем, возможен и такой подход, как цвет по температуре пара относительно оптимума. Но тогда надо ЖИРНО выставить точку 0.45 как максимально критическую и уже возможно даже с гариком, чтоб ее не переступать ни в коем случае. Невзирая, какой там пар будет по цвету.
да я вот тоже думаю - нужен ли? я например, практического смысла в нем не вижу, хоть и красиво, а тел грузить будет нехило. Может,там лучше формулы написать, по которым считается? ну как для справки? Вроде же мультиплатформенную делать хотели, а так половина андроидов выпадает...
тогда расскажи, как им пользоваться, я что то не догоняю.
Ща гляну еще раз, может чего дополню.
---------- Сообщение отправлено в 07:40 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 07:31 ----------
Да, сейчас с мощностью все ОК!!!!! :nice: Ну сделай только цветовую индикацию не по температуре пара, а по температуре спирали. А то получается смотри как нехорошо - My Coil: ⌀2.5mm (0.4mm x 5 x 1) там 0.3 коэффициент, а уже перегрев, а ведь до 0.4 будет шпарить без гарика.. ну или хотя бы выше 0.45 какой то еще сигнал, или цвет, не знаю, что это уже критическое, не перегрев, а гарик.. для любых спиралей А в остальном очень даже!!
И одно пожелание - я в таблице делал это сразу, а тут не совсем удобно - вместе с рекомендуемой мощностью через запятую, или ниже, можно сразу вывести и напряжение для этой мощности - а то приходится ползунком возить, чтоб посмотреть, сколько же вольт требуется. Просто ща взял 0.4 кантал, получил там большую мощность, а оказывается, что она при менее 3 В уже достигается, что невозможно подобрать, нет ниже 3 В батарей.. а видел бы сразу, что там даже 3 В нет, сразу было бы все понятно.
Погодите…
У меня сейчас сначала вычисляется "Габаритная мощность спирали" (расчетная), в зависимости от нее (<10, 12.5, 15, 17,5, 20+) применяются разные коэфиценты подсчета Рекомендуемой мощности (0.4, 0.35, 0.3, 0.25, 0.2).
То есть для маленькой спирали температура будет выше, большая холоднее.
Когда же мы подгоняем мощность Фактическую к Рекомендуемой, то ниже (Поверхностная мощность) отображается Фактическая габаритная, а Расчетная габ. мощность остается за кадром.
Никто же не мешает двигаться (а окно остается постоянным -0.05 * +0.1) и подбирать теплее/холоднее?
Короче говоря, реализована адаптивная мощность спирали в зависимости от её размеров.
да, и пожалуйста, в 1.15 раз увеличь сопротивление спирали, а? просто домножай на коэффициент... хотя бы в 1.1... не сходится с практическими данными сопротивление. У всех программ не сходится, у меня в таблице сходится - но я так домножаю для этого :) специально в предыдущей теме народ отписывался, какие спирали мотались, сколько ом получалось, и насколько ошибка была по расчету. Надо домножать. Сам проверь - убедишься.
И еще пожелание.. по умолчанию длину ног хотя бы 2 мм сделай, по 1 мм ни у кого таких ног нет, это возможно только в МегаПатриоте, где спираль зажимается непосредственно возле первого витка. Остальные как минимум 2 мм остаются. Длина ноги то считается от точки касания с одной стороны - фитиля, с другой - контакта атома. А не от выхода за габариты спирали и до контакта. А то, что она еще под спиралью идет, уже не касаясь фитиля - тоже ведь длина..
---------- Сообщение отправлено в 07:55 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 07:48 ----------
верно. Но перегрев наступает только за 0.4, до этого ПЕРЕгрева нет, я предлагаю цветовые зоны привязать к физике испарения, то есть, ниже 0.2 холодный (точнее, КПД низкий), выше 0.4 - перегрев, и гарик. А вот в этом диапазоне как раз и будет плавать рекомендуемая мощность. РАсчет мощности сейчас верный, тут ничего трогать не надо, все шикарно. ЕДинственное, что цветовые зоны бы привязать к тепл. коэффициенту, а не к рекомендуемой мощности.
Тогда будет четко видно, что при малой мощности рекомендуется теплая зона, и до перегрева недалеко. А при толстой спирали - холодная, и там как раз недалеко до НЕДОгрева... что и наблюдается при 7 витках 0.3 кантала на тайфуне, на 10 Вт он вообще толком не парит.. а на 15 и выше - очень даже неплохо.
Зоны то температурные (а они же КПД парообразования) не зависят от того, какую мощность мы выбрали, они зависят только от температуры спирали - а точнее, от коэффициента нагрева, или как его там черт знает правильно зовут то.
А в остальном все четко, ничего там больше делать не надо, мощность габаритная нормально влияет на рекомендуемую, и это можно оставить как окончательный вариант, имхо. (про расчет рек. мощности)
---------- Сообщение отправлено в 07:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 07:55 ----------
и кстати, реализовано на отлично!!!!!
Так и есть: Рекомендуемая мощность как раз вычисляется с учетом адаптивного Теплового коэффициента.
Но он остается за кадром, а отображается фактический.
Можно, конечно, и её выводить, но нагромождать текстом не хочется.
Потому и график добавил, по нему сразу видно куда двигать или в какую сторону перекос.
В идеале - вершина в центре.
Смещение вправо - холодно.
Влево - жарко.
По количеству вершин видно масштабы перегрева.
---------- Сообщение отправлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:12 ----------
Сделать не сложно, но пускай народ крутит, картинками любуется, зачем ограничивать? :)
ну а я про что? Да, рекомендуемая мощность вычисляется правильно, учитывая мощность и т д. А вот цветовые зоны индикации состояния спирали - привязать не к полученной рекомендуемой мощности, а как было - к коэффициенту от 0.2 до 0.4, независимо от рекомендуемой мощности - ведь цветовые зоны показывают температуру спирали, и КПД, а сейчас они ничего не показывают.. левее холоднее, правее горячее.. а перегрев наступает только при 0.4 и выше. Как сейчас, он может и при 0.3 наступить, а это ведь не так! Перегрев имеется в виду не пара, а спирали на фитиле! То есть, опасность гарика! А она никак не зависит от того, какую мощность мы выберем за оптимальную.. она зависит только от коэффициента, если более 0.4, например, 0.45, то опасность гарика очень высока! И эта опасность никак не связана с выбранной рекомендованной мощностью, я вот о чем!
То же самое про 0.2, ниже идет сильное падение КПД парообразования, хоть при 8 Вт оптимальной, хоть при 20. А у тебя сейчас эти зоны - синяя - двигаются... и смысл их потерялся. Они уже не привязаны к 0.2 и 0.4.
То, что мы не видим адаптивного тепл. коэффициента - зачем, мы его видим же, тепл. коэффициент отображается, просто мощность оптимальная привязывается к другим его значениям, от 0.2 до 0.4. Это границы нормальной работы спирали, вот выход за эти границы цвет и показывал - синий или красный, а между - зеленый. Сейчас же цвет ничего не показывает, привязки к 0.2 и 0.4 нет.
То есть, что хочется видеть. Берем тонкую спиральку на 8 Вт, смотрим рек. мощность, подбираем под нее напряжение - и попадаем в зону горячего пара. ЕЩе чуть вправо - и гарик. Зато влево можно уменьшать сколько хочешь.
Берем толстую спираль, 20 Вт, подбираем напряжение под рек. мощность - попадаем в зону холодного пара, когда уменьшать уже некуда - движок на левой границе зеленой зоны. Зато вот увеличивать можно, не боясь гарика - до красной зоны очень далеко.
Таким образом, будет сразу видно, в какой зоне находится оптимальная мощность, и как далеко от нее до границ мин. и макс. мощности - эти границы то остаются так же по 0.2 и 0.4. Значит, и цветовые полосы надо так же располагать.
Вот пример. Считаем тонкую спираль. My Coil: ⌀2mm (0.15mm x 8 x 1)
Получаем в данной точке нормальный якобы пар в зеленой зоне, а по коэффициенту это уже 0.45 и будет дым вместо пара.. а показывалось бы как положено - после 0.45 красная зона - было бы ясно, что гарик так будет. Сейчас же как будто нормальный режим... и даже не горячий..
---------- Сообщение отправлено в 08:34 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:31 ----------
там даже если ползунок вправа до упора, при 0.49 коэффициенте, будет просто горячий пар, коричневая зона, а там ведь реально дым повалит!!!!! Привяжи зоны к 0.2 и 0.4, все станет на место. А опт. мощность считай как сейчас, и будет лепота!
---------- Сообщение отправлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:34 ----------
хм. а нижняя граница на 0.35 коэффициенте.. хотя это вполне рабочая зона.. 10 Вт.. при 11 оптимальных.. My Coil: ⌀2mm (0.15mm x 8 x 1)
А должна быть на 0.2 при любой спирали.
---------- Сообщение отправлено в 08:40 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:36 ----------
То есть, максимальная и минимальная мощности считаются для любой спирали любой мощности по 0.4 и 0.2, зоны тоже, а вот оптимальная плавает в этих пределах в зависимости от габаритной мощности спиральки.. не выходя за допустимые пределы, пределы эти в зеленой зоне должны быть, ниже синяя, выше красная.. ну или там желтую можно добавить как и сделано. Но цифры эти жесткие. Иначе будет вот такая ерунда.