В противоположную относительно того, что у вас на фото.
Вид для печати
Если хотим получить короткую спираль, мотать против часовой стрелки, чтоб под винты входила так, что при их закручивании провод натягивался, а не ослаблялся. При этом провод будет входить под винты между винтом и воздуховодом - писал же уже. Если же надо длинную спираль, что для кайфуна не айс, то тогда по часовой и делать как на фото, заводить хвосты на винты снаружи, где край площадки, но короткая даст больше пара. С другой стороны, длинная не так быстро подгорает и держит большую мощность, но пара будет меньше. Потому что обдув с краев будет хуже.
специально пересчитал руками, для удельного сопротивления 1.08, проволоки диаметра 0.2, намотки диаметром 2.5, 5 витков, с хвостами 2.5, с учетом развертки спирали, без учета температурного коэффициента, получается1,63029256696035 %)
значит что имеем:
- itsmail - все посчитано правильно
- француз - добавляет к любой длине ног (на переход от спирали к ногам) , невзирая даже на нулевую длину ног, диаметр спирали, т.е. у него некорректно (неакцентировано) нарисованы стрелочки размера ног на картинке. т.е. если к расчетам itsmail добавить тот самый диаметр в ноги, то и получится француз ;)
- вариват - врет мерзавец, если геометрические параметры спирали указаны точно (особенно это касается длинны ног(хвостов)).
как-то так :think:
В предыдущей теме начали добывать информацию для расчета косичек, но дело до конца не дошло: http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t32817-p66.html
Кто подскажет про француз прогу, а то не открывается она у меня, при намотке микрокоилом из 0,32 кантала на 2 мм оправу 7-8 витков, сколько выставлять Ватт для оптимального парения?
ploop
Так и стоит, до этого на 20 парил, вроде вкуснее, чем 15, но спираль убивается быстрее, несколько витков чернеют сразу:)
А чтобы на 30 вратах комфортно парить было, сколько надо витков из 0,32 делать?:)
Заранее благодарен за ответ:)
Ну так посчитайте сами. Есть табличка в первом посте темы, есть онлайн-калькулятор Micro Coil Calculator есть моя табличка (под мехмод на ней считаю)
Можно взять провод тоньше, но мотать в параллель двумя проводами.
---------- Сообщение отправлено в 08:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:08 ----------
Ну вот, 6 витков 0.32 на оправке 2.5мм (2 уже маловато будет) при 4В даст 32 ватта. Но инертность спирали большая будет.
Вам лучше взять 2х0,25 на 2,5мм 6 витков, и при 5В будет 31Вт из 40 максимальных. Самое оптимальное для такой мощности.
а тут и добывать-то м.к. особо нечего, кроме тепловых коэффициентов, которые м.б. и не очень важны, хотя х.з.:
- считается как обычная спираль, диаметром и шагом кратным диаметру провода помноженному на количество проводов
- соответственно применяется результат на количество проводов, как количество спиралей
- применяется результат полученной косички для намотки основной спирали, с учетом расчитанного сопротивления, площади поперечного сечения....
- расчитанная спираль является идеальной по плотности навивки (без зазоров), можно ввести поправочный коэффициент на шаг в спирали в свивке, либо просто принимать шаг как параметр.
Ну вот, чтобы диаметр косы с проводами больше двух вычислить, я помню долго инет копал, тригонометрию эту.
И коэффициент укрутки мало кто измерять будет.
Линейная длина от этого сильно зависит. Исходя из этого и от лени решилВообще все это не особо надо, просто кому интересно можно посчитать.
если речь идет о диаметре описанной окружности, то в зависимости от кол-ва проводов, для каждого кол-ва проводов это будет поиск через поиск описанной окружности, т.е. прямоугольный теугольник и др. геометрические фигуры и синусы с косинусами :)
но м.к., что этого не надо, при условии расчета через одну спираль, поскольку в дальнейших расчетах используется только площадь поперечного сечения, которую просто можно умножать на кол-во проводов. И это кому надо, но обычно больше двух проводов не мотают, а для экспериментаторов... экспериментально замеряют :D
Для косички получается: малая спираль (из жил провода) навитая как спираль (на оправку).
Если для 2-3 проводив справедливо в качестве оправки брать диаметр жилы и умножать на n-жил, то для 4-х и больше уже нужно сначала вычислить общий "нулевой" диаметр…
Короч оно того не стоит.
Я же дал ссылку на вычисленные значения диаметра кос.
проще, если кому надо, начертить на милиметровочке (в большом масштабе разумеется :) ) соответствующие сечения. и взять с нее соответствующие коэффициенты к диаметру проволоки для каждого кол-ва проволок. гора-а-а-здо менее трудоемко :)
ну да, дисительно, чой-то мы.
а тогда в чем проблема-то? считаются просто множества, соответствующих кол-ву проводов, спиралей
для двух у меня получается уменьшение длины до 30%
для трех..., соответственно будет меньше, поскольку шаг больше.