а под спойлером некошерные? :D
Вид для печати
ахххаха, тока сейчас дошло, ты что, реально решил, что я про твое видео? :rofl: кулибин, тебе скил чтения реально прокачивать надо
http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t37...ml#post3260739
на спойлер тыкни, ядрён батон
Сегодня чисто случайно попал на видео ТС, где он парил свой паяльник. Ржал аки конь. Вот он, рецепт!:D:nice:
О! А можно ссылку на видос с паркой паяльника? :)
Намотал еще раз для пробы микрокойл (поскольку теперь есть не врущий вариватт до 20 Вт) - 10 витков нихрома 0.2 на 2 мм оправке. Убедился, что таблица, хоть и с ошибочкой - а считает более точно (поэтому нет никакого желания ее переделывать, врать же начнет), чем французская программа. Вариватт показал 3.1 Ом. Таблица - 2.9, а французская программа - всего 2.65 Ом, ошибка существенная. Вот я и говорю - прогонял таблицу по реальным спиралям - и коэффициенты подбирал уже по результатам, сравнивая с тем, что в реальности получается, и получилось неплохо. Расчеты же "по науке" дают нереально большие ошибки.
Ну и прогнал микрокойл на вариватте до 20 Вт. Все, что писал - еще раз подтвердилось. Вплотную сближенные витки кипятят жижу намного активнее, поскольку нагрев происходит на минимальной длине, без промежутков. Уже на 18 Вт чувствовался привкус гарика. Реально вкусно лишь до 15 Вт, причем дело не в фитиле - оценивал первую - вторую затяжку после принудительного подсоса жижи на фитиль. Табличные 24 ватта она никогда не потянет. Лишь две трети от них. А французская программа как раз показала при коэффициенте нагрева в зеленой зоне - самый хороший диапазон, до 15 Вт. Поэтому дописал в первый пост про микрокойлы:
Цитата:
микрокойл дает больше пара при меньшем тепловом потоке, меньшей мощности на единицу площади спирали. При расчете микрокойла по таблице - мощность на вариватте следует ставить не выше, чем 2/3 от табличной, или использовать французскую программу, чтоб коэффициент нагрева оставался в зеленой зоне, для ватного или бамбукового фитиля.
Ошибка в условиях - не повод гнать на науку :)
Может у тебя кантал, тогда все четко, 3.1 Ом
---------- Сообщение отправлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:00 ----------
Именно в фитиле. И он не справляется. И на какой атом намотано важно.
Нихром Х20Н80, именно такой продается в виде проволоки в магазинах, из которого мы крутим спирали. Ну и к тому же, мне в личку было письмо с жалобой на программу, где человек писал, что программа занижает сопротивление, таблица показывает более правильно к реальности. Так что не у меня одного.
Насчет микрокойла. Прошли сутки , микрокойл за ночь отлежался, пар от микрокойла 10 витков с утра стал слабее, чем сразу после изготовления, и весь день держится на этом уровне, сравнялся с паром, даваемым обычным образом посчитанной спиралью 6 витков, при тех же 10 - 12 Вт. И на звук - вчера было слышно чуть ли не бурление, а сегодня - шипение с потрескиванием, если даже перелить на спираль. Таким образом, все вернулось на круги своя - никакого преимущества микрокойл по сути не дает - это же ранее тоже замечал.
Это в России, а в Китае какой ? Я нихром не люблю, кантал мне больше нравится.
Ну не знаю как у тебя, а у меня микрокоил работает лучше обычной спирали. По крайней мере на моём I-Atty.
Мне сравнить пока нечем, я не доверяю показаниям Vamo. Он на заряженном акк показывает на 0.1-0.2 ом больше.
---------- Сообщение отправлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:29 ----------
А я и не думал, что нихром может магнититься, надо будет его металлоискателем пощупать. Вот прикол если он определится как цветной металл. :D
Что же нам теперь "пищалки" разбирать? :D
о, а то у меня пара штук валяется старых.. выкинуть жалко, а че из них вытащить - до сих пор не придумал :) магнит вытащу :) Да нихром это ерунда, отвертку надо намагнитить... да и ваще.. тот бородатый клоун меня на интересную мысль навел, пошел ка я рукоблудничать.. :) :) :) как раз жижа в атоме кончилась.
сделал. вот такую спираль, как на том видео, из нихрома 0.2,
http://storage7.static.itmages.ru/i/...b059e01682.png
внешним диаметром миллиметра 4, конечно витки не вплотную, а с зазором, и поставил на кайфуна, в горизонтальной плоскости. Получилось 1.7 Ом, как раз. Выводы вывел под винтики, так, чтоб центр был над соплом. Сверху проложил вырезанную из ваты полоску, поперек, хвосты в лунки для подачи жижи, середина - на эту спираль. Накрутил стакан колокола, потом из того же нихрома сделал коническую спираль - пружину, вставил ее в крышку колокола снизу, чтоб она при закручивании давила на вату и прижимала ее к спирали. Все получилось :) Пара поначалу как на вчерашнем микрокойле. Дальше посмотрю как будет.
Суть в том, что в этом варианте обдув максимальный, поскольку она плоская - из сопла обдуваются все витки, никаких теневых зон нет, фитиль подает жижу сверху и не греется вокруг со всех сторон, как в случае обычной спирали, это тоже вроде как на пользу.
Если будет реально лучше, чем обычная цилиндрическая - буду много думать..... все будет ясно завтра.
---------- Сообщение отправлено в 02:10 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:06 ----------
да, вообще не притягивается, зато кантал вот магнитится :) прикол вообще то.. так что ничего я не перепутал, был нихром, когда микрокойл мотал.
Любопытно…
Странно.
Измерял метр кантала (Kanthal A, Болгария) и нихрома (Х20Н80, маркированный, СССР) — все было в строгом соответствии с расчетами по сечению/уд. сопротивлению, прибор тоже вполне приличный, даже линейка от отечественного кульмана. :)
Может у вас легированный чем-то?
Допускается по ГОСТу.
ну уж не знаю. Длина для 10 витков вроде почти сходится с тем, что в таблице получается - там разница 77 и 79 мм, ерунда. Хоть в таблице и ошибка - ничего не буду менять, все отлично сейчас работает. А вот по сопротивлению разница большая, скорее всего, в программе нихром какой то не такой что ли. Поставил материал на variable, при 1.25 дает все правильно, а по умолчанию стоит для нихрома 1.08. Может, правда металл какой то не совсем такой.. и теперь при 6 витках дает 1.97 ома - а у меня давно в памяти засело, что 6 витков на 2 мм оправке для 0.2 нихрома - ровно 2 Ома. То есть, год назад как минимум я это знал, провод тогда конечно не из этой партии был. Получается, не тот нихром в проге забит?
Насчет плоской спирали. Попарил малость, пар поутих, стало как и на других вариантах, хоть микрокойл на другой день, хоть просто 6 витков, хоть двойным тонким.. 10 Вт дает одинаковый пар. У всех спиралей одно общее - тепловой поток примерно одинаковый. Только для микрокойла меньше почти в 2 раза, но он близкими витками добирает. Если микрокойлу дать тот же тепловой поток, что и обычной спирали - гореть начинает, проверял уже не один раз. Наверно, поэтому их мотают толстым проводом.. тогда я вообще не вижу в нем смысла - каждые два дня фитиль менять? :) Сегодня снимал когда микрокойл - весь сверху в корке нагара уже, как в коконе. Ну понятно, вот и ухудшение пара...
---------- Сообщение отправлено в 03:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:15 ----------
все, завтра намотаю 5 витков канталом на 10 Вт и успокоюсь на этом. Много горячего пара как то надоело уже, и так жара, еще тут все греется..
---------- Сообщение отправлено в 03:27 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:18 ----------
да и вообще надо Тайфун наверное брать. Довелось попробовать в реале, как он парит - понравилось. На тех же 10 Вт сочность не хуже чем у Дрима, хотя казалось бы.. А на кайфуне такого все равно не получается. Близко, но.. На Дриме получалось сделать "жевательный" пар, на 12 - 15 Вт. А на кайфуне все равно нет той плотности. Почти почти.. но не то.