Небольшое наблюдение по поводу никеля из личного опыта.
Возможно это давно всем известно, но я этого пока не видел. По никелю на сетке вообще мало информации.
Итак, есть несколько устоявшихся догм по поводу никеля
- Никель сложно мотать
- Никель нельзя обжигать
- Никель, в случае обжига, сводит с ума термоконтроль
Я не упомянул ядовитость никеля, но как показали опыты знающих товарищей, сложно от никеля добиться токсичности, а хапнув выхлоп из под самосвала, мы впитываем легкими больше вредных веществ.
В целом все так. Но мой опыт показал что никель очень "вкусный", "отзывчивый" и "экономный" материал. Есть еще титан, он гораздо удобнее и адекватнее в намотке, но все-же не то.
Не буду щас расписывать как я "правильно" мотал никель с калькулятором и водичкой, так тоже можно, но это занимает очень много времени.
Я напишу как я люблю мотать никель сейчас на примере Nextgen 0.2 проволоку. В процессе экспериментов с намотками, и сетками я мотал никель раз 20, поэтому, некая повторяемость результата присутствует.
1. Рассчитываем спираль, такой, какая вам кажется адекватной. Мне например нравится вот такая My Coil: ⌀4mm (0.2mm x 11 x 1)
2. Готовим сетку. Очень важно чтобы сверху не было места для коз, поэтому верхний сред я предпочитаю делать немного конусом, в зависимости от сетки, я либо пальцами ужимаю ее, либо если она жесткая, верхнюю кромку развернутой сетки обрезаю с перекосом в 1-1,5 мм. Очень важно чтобы сверху не было коз, никель легко перегорает даже на малых ваттах. Сетку важно подготовить безкозно, перекись в помощь. Ровная темно-серая сетка, залог успеха. Но мне кажется это важно при любой намотке
3. Мотаем, мотаем равномерно по всей длине сетки. Обязательно в натяг, если сетка мягкая, то лучше сделать ее изначально входящей в отверстие без внешнего зазора, чтобы потом проволокой мы ее "стянули". Сверху желательно крепить на гайки, а не штатный зажим, но не обязательно, главное чтобы проволока как можно меньше висела в воздухе. Снизу, пропускать через винт со стороны сетки. Закручивать под натягом, не допустить провисания не в коем случае.
4. Прожиг! Нам необходимо добиться сопротивления показанного в калькулятора намотки. Да, да, именно прожиг. Начиная с 5ватт и поднимая понемногу убираем коз. Если сетка хорошо подготовлена, козы могут быть только сверху. Слегка шевелим каким нибудь диэлектриком, можно керамическим пинцетом. Я лично пользуюсь зубочисткой, никель остывает очень быстро. Можно в место коз капать из инсулинового шприца перекись. В итоге нам надо добиться слабого равномерного свечения по всей спирали. Сильно греть не стоит. Иногда сетку даже не приходится греть, мы видим яркие места еще до нагрева сетки.
5. Калибровка. Отстаиваем бачок до достижения им комнатной температуры, торопыгам можно охладить под струей воды. Главное чтобы он не был сильно теплее или холоднее окружающей температуры.
Заливаем небольшое количество жЫжы, выставляем ТК на никель, мощность на такой намотке я ставлю 15ватт (возможно надо будет поднять, тут дело вкуса), температуру на минимальную, и начинаем парить поднимая температуру до достижения необходимого вкуса. После этого добавляем 5-10 градусов, возможно немного добавляем мощности если отклик кажется вам слабым, выпариваем бачок до конца, проверяем работу ТК на пустом бачке. "Колбасить" термоконтроль может только в случае коз, а их мы сразу отследим по изменению сопротивления. Любая коза значительно влияет на его изменение в меньшую сторону и вместо примерно 0,5ом, мы будем иметь 0,35 или 0,25 например.
6. Заливаем полный бачек
7. Enjoy
В чем смысл? Возможны искажения в правильном определении температуры. НО! Линейность сохраняется. Таким образом мы просто подбираем тот температурный сдвиг который имеет ваша намотка. Кроме того, если сильно не перегревать спираль, то искажений может и не быть или они будут минимальными. ИНо по сути на правильность циферок нам наплевать. Ну и маленький бонус, атомайзер очень слабо греется, несмотря на хорошее количество пара и отличный вкус.
Я кончил =)