А не будет ли это "банальный" микрокойл?;)
Вид для печати
микро не микро.. какая разница, как назвать? умести витки в 4 мм, а будет или не будет.. как будет. Разницы не заметишь. Разница, как выяснили, будет если расстояние между витками будет порядка 1 мм, чтоб между витками фитиль мог остывать и не кипеть. ВОт тогда разница будет. Или если края спирали далеко за конус обдува выйдут и не будут обдуваться. Вот тогда разница.
---------- Сообщение отправлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:57 ----------
вечером отпишусь о результатах.
Интересная тема для новичков, спасибо, познавательно!
Отправлено с моего GT-N7000 через Tapatalk
Пусть это и Генезис, но конструктивно есть отличия:
http://s7.hostingkartinok.com/upload...fce93c3c06.jpg
1. Испаритель в центре камеры.
2. Верхний бак.
3. Подача жидкости через тонкую иглу (а не капилярно по сетке)
Игла имеет мелкие отверстия по всей площади.
Обернута 1-2 слоями сетки (ваты, бамбука итп)
Поверх намотанна спираль.
При разряжении жидкость из иглы просачиваеться сквозь сетку к спирали, где сразу испаряется.
Тонкий диаметр иглы не допустит самопроизвольных переливов.
трясти такую конструкцию точно нельзя, повылетает через иглу и со спирали вниз все. А по сути тот же генезис, разницы нет вообще. Только что там жижа вверх поднимается, и не будет скапывать вниз при вибрации и тряске.
---------- Сообщение отправлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:48 ----------
но мне кажется, все равно потечет, если бак открыт вверху
Если мы используем сегодняшний подход к подаче жидкости, мы имеем перерасход энергии.
Так как жижу подавать приходиться в зону кипячения с запасом.
Соответсвенно вскипятили 1/5 часть (полезная работа), 4/5 отдали тепло неиспарившейся жидкости (условно-бесполезная работа).
А как мы признали раньше для нас важно экономить энергию батарейки.
---------- Сообщение отправлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:52 ----------
Наполни шприц жижей и вытащи шток. Увидишь. Шприц только возьми 2-5 мл
Приход, а жижа в игле греться не будет? Кипеть и плеваться? В генезисах один из вариантов фитиля - полая трубка из сетки. Чуть не так свернешь - или гарри или хлопкИ. В общем, твоя идея, ты и в железе делаешь, потом всем расскажешь. Бумага все стерпит, бери пример с Кулибина.
Есть у меня в планах покупка токарного станка, да только не в ближайшее "завтра". Так что ждите... Может быть, когда нибудь...
---------- Сообщение отправлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 15:17 ----------
Будет. Но как мне кажется чуток меньше. В свернутой спирали генезиса находиться больше жижи по обьему чем в игле.
Теоретически между сеткой и иглой имеется какой-никакой зазор который играет роль теплоизолятора, даже если он и заполнен частично жижей, это не важно.
В момент парообразования помимо простого испарения с поверхности пар устремится также и в пространство между сеткой и иглой. Тем самым сетка будет отделяться паровой прослойкой от иглы и выпариваться эффективнее.
Это конечно только теория.
У сталеваров есть старый прикол над новичками. Быстрым движением пронести ладонь под льющуюся расплавленную струю стали. Так вот они не получают ожога потому, что с поверхности руки мгновенно испаряется влага и создает паровую подушку, которая не дает металлу контактировать с кожей.
На этом же принципе основано хождение по углям.
посчитай сам, если не веришь моим расчетам. Нагреется и даже пар даст. Только ПОСЧИТАЙ, а не так, мне кажется, должно быть.. :)
о, спасибо за доверие :)
после чего жиже в сетке не останется :) а нужна постоянная подача жижи, постоянная и непрерывная.
обоснуй. Лампочки и на 0.1 Вт дают свет. И на 1000 Вт тоже дают свет. Обоснуй, почему намотка из 9 витков нихрома 0.1 на 6 Ом не выделит столько тепла, чтоб кипятить жижу в микрофитиле 1 мм диаметром.
Мои расчеты для ЛЮБЫХ диаметров - в таблице. подставляй, проверяй.
---------- Сообщение отправлено в 19:59 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:57 ----------
посчитай сколько Вт на кв. мм нужен для парообразования, хотя бы по своей любимой намотке. И потом для этой на 2 Вт Удивись результатам. Скажи что черное это белое :)
---------- Сообщение отправлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:59 ----------
Намотал ту же намотку, что была косичкой, но отдельно двумя проводами параллельно. Без перехлестов. Пока результат вроде такой же, заметной разницы нет.
Ровным счетом ничего не даст.
Обдув спирали это только одна из проблем.
Правильно сформулируй задачу и исходя из нее делай выводы и находи решения типа:
http://www.basegroup.ru/files/image/...ision_tree.gif
у меня есть минимально 0.15 мм нихром. Если намотать 12 витков, будет 2.5 Вт, но при этом КПД очень маленьким будет. Но все равно - если не веришь, давай покажу, как такая спираль будет парить. Сразу говорю - пара будет меньше, чем от той на 2 Вт, поскольку расчетная мощность этой спирали в несколько раз выше. А у той - как раз входит в 2 Вт.
---------- Сообщение отправлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:08 ----------
я уже сформулировал - изыскать дополнительные возможности для улучшения КПД уже существующих атомов. ЧТо реально сделать- колдовать с обдувом. Остальные методы уже себя исчерпали.
---------- Сообщение отправлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 20:09 ----------
Пока найдены такие решения.
1. Разбивание толстого провода спирали на два более тонких,и мотание косичкой или в два провода.
2. Изменение формы спирали из круглой в овальную, сплющенную.
3. Установить завихритель или сопло воздухоотвода, которое будет направлять воздух из камеры на верхнюю часть спирали, прежде чем он выйдет наружу.
Больше не вижу способов.
Ну может быть еще
4. Разбивание одной спирали на две, половинной мощности, с более тонким проводом. Намотки обязательно считать, чтоб мощности были адекватны, не от балды!
В сегодняшних е-сигах проблема получения максимальной производительности при длительной автономии упирается в размеры.
Я не зря показал картинку с завода - можно запустить и такой испаритель, но потребуется как минимум акум от камаза.
Эффективная площадь нагрева фитиля спиралью, как очевидно более или менее уже известна. И ты сам проделал немалую работу по систематизации этих данных.
Вопрос - если мы снимаем полезную работу (пар) с 3/4 рабочей площади, то какой мы получим полезный результат обдувая еще 1/4?
Ответ конечно очевиден, но мы его особо не прочувствуем.
Во первых потому что имеем разброс в условиях эксплуатации - сила затяжки, температура/влажность окружающего воздуха, и не последнее место имеет вопрос питания (мощность батареи, просадки).
Так как при той же отдаваемой мощности получать максимальное КПД?
Ответ тут тоже очевиден.
Так как количество тепла мы можем вычислить максимально точно, нужно точно так же точно подать количество жидкости необходимой для получения пара.
И тогда ( и только тогда) можно шаманить с обдувом, чтобы снять еще и сливки.
Как то вот так.