Sofia
я не претендую на то что у меня большой опыт с генами (был только зять, но генезис как то перестал меня устраивать по вкусу, возможно я его не познал до конца)), могу лишь сказать по собственному опыту:
1) кремнеземная нитка (ИМХО) по сравнению с сеткой имеет преимущество в виде вкуса. Он насыщенный и вкуснее как то. Это касается греко девайсов - киллера, ебарона, итаки и софии. По моим ощущениям - это как правильно сваренный эспрессо из свежеобжаренного кофе за идеальные 27 секунд и очень хороший растворимый кофе как например UCC N 114 (японский). То есть гена как растворимый кофе -очень приятный, но все же рафинированный, слегка выхолощенный вкус, нитка (на греко девайсах) - настоящий эспрессо. Парю исключительно El Toro и вам того же желаю )))
2) Есть недостатки у нитки - ее надо менять в идеале каждый день. Прожиг (даже качественным инструментом типа газового паяльника Ersa/Goot/Portasol Pro Piezo) не спасает, вкус все равно хуже чем у свежей нитки. До недавнего времени это было проблемой (готовые спайки на керамике стоят недешего), но при цене 5 рублей за спайку (которая может прожить 2-3 перемотки), и стоимости нитки за метр - это копейки. Оригинальные спайки от Итаки у меня жили по неделе.
3) По Софии (не по вам)). У нее лучше вкус и возможности настройки чем у киллера и ебарона (если его уместно сравнивать). Это отмечаю не только я - почитайте профильную ветку на ECF.
4) Проблемы которые вы описываете, скорее всего от неправильной настройки, стоит может взять готовую керамику+спайку с ниткой (которая продается у того же HOL|HOM), сделать ровно как описано в видео?
5) Пара у софии более чем. Разумеется у итаки его больше (а у омеги которая надеюсь придет будет еще больше). Просто пар разный - по "водянистости", жирности и проч. параметрам. Мне нравится больше у софии чем у той же итаки.
Вообще - все фломастеры. Сочетание мехмода (в плане поддува), жидкости, атомайзера и парильщика).

) знакомцами по форуму потроллили слегка друг друга и никто не обиделся. а вы слишком серьезно воспринимаете.