eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 127

Тема: zmax или evic?

Пользователь Аватар для Seriyvolk
    На примере вики могу: тот-же ШИМ, как вы его тут называете, а по сути импульсы регулируемой ширины, подаются не на спираль напрямую, а на дроссель. Дроссель накапливает энергию и по окончанию импульса передаёт её на спираль. От ширины импульса зависит, сколько энергии накопится в дросселе за такт, и соответственно сколько на спиральку её попадёт в итоге. И именно из-за присутствия дросселя на выходе вики напряжение может быть больше, чем на питающем её аккуме.
    Насчёт вари не знаю, я не видел её внутреннюю начинку. Если она питается от одного акка и напряжение на выходе может быть больше, чем на батарее - принцип 100% тот-же.
    Если речь о двухбатарейных модах - нужды в дросселе нет, т.к. повышать напряжение на выходе там не нужно. Импульсы подаются напрямую на спираль и от их ширины будет зависеть выходная мощность.
    По итогу - ШИМ есть везде, только в одном случае дроссель нужен, а во втором нет. Линейное регулирование не применяется, иначе это привело бы к напрасному рассеиванию мощности на самом регуляторе.
    Старался объяснить, как проще. Если что, звиняйте

Пользователь Аватар для Vagrant
    Цитата Сообщение от Seriyvolk Посмотреть сообщение
    Старался объяснить, как проще. Если что, звиняйте
    Мне лучше не проще, а в принятых в электротехнике терминах, если можно.
    спойлер  

Да, можно, конечно
    Двубатарейные моды подают импульсы напрямую на спираль. ШИМ - инструмент регулирования мощности. Больше ширина импульса - больше пара. Тут всё просто.
    Вика же использует, если быть совсем уж точным, BUCK-BUST преобразователь на микре TPS63020, неотъемлемой частью которого опять-же является ШИМ-регулирование. Отличие от предыдущего примера только в том, что ШИМ за пределы этой микросхемки не выходит и на выходе мы имеем вполне себе постоянное напряжение заданной величины.

Технический эксперт Аватар для Vardex.service
    Записей в дневнике
    301
    И, это, шим-не шим... ШИМ есть в любом варивольте, иначе оно бы тогда грелось не хуже кипятильника, вопрос в том, что в разных устройствах и реализован он по разному.
    ШИМ или не ШИМ - в данном случае эта дихотомия относится не к принципу работы преобразователя, а к форме напряжения на выходе, подаваемого на нагрузку. eVic выдает на нагрузку более или менее постоянное напряжение, с пульсациями, конечно, но не от нуля до базового, а где-то в пределах вольта. ZMAX же выдает на нагрузку нефильтрованный выход с ШИМ, абсолютно прямоугольные импульсы с постоянной амплитудой около 6 Вольт переменной скважности. Несмотря на то, что оба эти преобразователя, по сути, повышающие, схемотехника у них совершенно разная. В eVic используется интегральная микросхема преобразователя, управляемая с контроллера, а в ZMAX все и проще, и сложнее: сначала стоит достаточно примитивный неуправляемый бустер, выход которого подвергается преобразованию с помощью простейшего ШИМ, реализованного средствами микроконтроллера. Ветвь бустера в ZMAX может быть автоматически обойдена при применении двух аккумуляторов вместо одного.
    У ProVari преобразователь реализован аналогично eVic, судя по всему, но на другом интегральном преобразователе. Хотя могу и ошибаться.
    На практике же все это имеет мало значения, и сводится, в основном, к тому, что выход ZMAX невозможно правильно измерить с помощью простого вольтметра, а также есть определенные проблемы с генезисами из-за более высокого пикового напряжения. Кроме того, схема на интегральном преобразователе имеет, судя по всему, несколько более высокий КПД, по сравнению с двойным преобразованием в ZMAX. В плюсе схемы ZMAX - относительная дешевизна, масштабируемость и универсальность, можно питать как от одного, так и от нескольких аккумуляторов.
    Последний раз редактировалось Vardex.service; 15.05.2013 в 15:57.
    Официальный сервисный центр Мы в соцсетях:

Цитата Сообщение от Vardex.service Посмотреть сообщение
    в данном случае эта дихотомия относится не к принципу работы преобразователя, а к форме напряжения на выходе, подаваемого на нагрузку.
    Ну я ещё недостаточно знаком с местной терминологией, но зато прекрасно знаком с радиоэлектронной, что и послужило причиной моего вмешательства С устройством ZMAX не знаком, а вика как раз есть под руками. Хотя и решение, применённое в ZMAX в принципе вполне ожидаемо, с точки зрения схемотехники, но и не без костылей.

Записей в дневнике
    301
    Хотя и решение, применённое в ZMAX в принципе вполне ожидаемо, с точки зрения схемотехники, но и не без костылей.
    Ну, обычно-то стараются без двойного преобразования как-то обходиться, но здесь такое решение обусловлено тем, что сначала были разработаны, поступили в продажу и были "обкатаны" двухбатарейные блоки с простейшим понижающим ШИМ-преобразователем на МК (типа Овала и подобных ему), а потом на базе этой электроники сделали электронику для однобатарейных блоков, просто добавив на входе неуправляемый бустер. Дешево, сердито и вполне работоспособно. А в качестве приятного бонуса - возможность работать и от двух аккумуляторов, просто обойдя бустер. Нормальное, в общем-то, решение в подобной ситуации. Правда, выполненное, как правило, в виде бутерброда из двух плат.

Решение то может и нормальное, но как и всякое универсальное, повторюсь, не без костылей. Я лично сильно сомневаюсь, что при работе от двух акков из работы каким-то образом исключается диод бустера. Пускай даже он и с малым падением напряжения, но энергия всё равно будет тратиться на нём попусту. Можно даже примерный расчёт произвести: падение на диоде 0.5 вольта, два свежезаряженных акка и спиралька 2 Ома. В сумме это всё даёт более двух ватт мгновенной мощности на этом диодике, который по сути, при питании от 2-х акб, можно было бы заменить перемычкой. А это пол-часа (навскидку) дополнительного парения. Вот так вот, на ровном месте. Если там применено какое-то более хитрое решение (в чём я сомневаюсь), то прошу убедить меня в обратном

Вэйпер
    На змакс можно прикрутить smoktech vivinova mini и мега-патриот? Идёт ли к нему в комплекте сама батарейка и зарядник, или надо докупать сразу?

Записей в дневнике
    301
    Цитата Сообщение от yu-boot Посмотреть сообщение
    На змакс можно прикрутить smoktech vivinova mini и мега-патриот? Идёт ли к нему в комплекте сама батарейка и зарядник, или надо докупать сразу?
    Прикрутить к нему можно что угодно, что имеет 510-й коннектор, за редким исключением. Перечисленное выше в исключения не входит, прикрутить можно запросто.
    Комплектность зависит от продавца, обычно продается только "тушка" без аккумулятора и зарядного устройства.

Пользователь Аватар для IgreK
    Цитата Сообщение от overherz Посмотреть сообщение
    титан только титан, и стекло, только пуленепробиваемое... вы как пластиковыми телефонами то пользуетесь?
    Полностью согласен.
    Цитата Сообщение от dimzon Посмотреть сообщение
    Вика-хрупкость (трескается пластик на голове)
    Многие об этом говорят, и не понятно, что вы с этим пластиком делаете?После сигарет привычка осталась что-то под ноги кинуть и ногой затоптать? Любите свои девайсы и они вам служить будут долго

Гуру Аватар для Matcho
    Цитата Сообщение от IgreK Посмотреть сообщение
    не понятно, что вы с этим пластиком делаете?После сигарет привычка осталась что-то под ноги кинуть и ногой затоптать?
    Чисто случайно пару раз опрокинулась на столе из состояния "стоя" в состояние "лежа" с накрученным генезисом V5v2, появились трещины и вскрылась голова (отошла верхняя площадка с коннектором). Суперклей решил проблему функциональности (благо дело, не сильно стукнулась, ничего внутри не накрылось), но внешний вид несколько подпорчен... При это Сигелейного зетмакса ронял на кафель с высоты около метра - ничего ему не сталось (видно, звезды удачно сошлись), появились только небольшие царапинки...

спойлер  

Пользователь Аватар для Alex_Ы
    Цитата Сообщение от Matcho Посмотреть сообщение
    При это Сигелейного зетмакса ронял на кафель с высоты около метра - ничего ему не сталось (видно, звезды удачно сошлись), появились только небольшие царапинки...

Жена уронила со стола VAMO VV себе на ногу, с девайсом никаких проблем, немного примялась плюсовая клемма на аккумуляторе, а вот нога припухла и поболела немного )))
    спойлер  

Вэйпер
    IgreK

Насколько вики хватает? Как активно парите и на чём?

Гуру Аватар для Matcho
    Цитата Сообщение от Alex_Ы Посмотреть сообщение
    Жена уронила со стола VAMO VV себе на ногу, с девайсом никаких проблем, немного примялась плюсовая клемма на аккумуляторе, а вот нога припухла и поболела немного )))
    Легко отделалась!.. Могла и раздробить!..

спойлер  

Цитата Сообщение от Matcho Посмотреть сообщение
    видно, звезды удачно сошлись
    Видно так, звёзды. Но, если,допустим,я буду ломать свою Вику раз в два месяца, то всё равно она себя оправдает, так как на аналог я больше денег тратил.Вообщем парим и не паримся!!!

Гуру Аватар для Jenson
    Цитата Сообщение от dimzon Посмотреть сообщение
    согласен, генезисы на нем не попаришь...
    Чёйта вдруг? Нормально парятся!

Насколько вики хватает? Как активно парите и на чём?
    Часто, то, что в течении дня батарейку не меняю и розетку не ищу-однозначно.А парю на дрипке за 300рублей, у меня цель с аналога была спрыгнуть, я её осуществил.Скажу больше,меня от табачного дыма сейчас выворачивает.У меня в хобби ЭС не перерасло, понты не нужны,

Насколько вики хватает?
    На день активного парения хватает точно.
    У меня в хобби ЭС не перерасло
    Это временно

Гуру Аватар для WWU
    Записей в дневнике
    9
    У меня в хобби ЭС не перерасло
    Всё ещё впереди

Со зрением совсем плохо стало... денег не вижу...***ПоШту рассеи - на кол с вазелином!!!***

Цитата Сообщение от WWU Посмотреть сообщение
    Всё ещё впереди
    НЕ дай Бог о батарейках грезить

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя