На примере вики могу: тот-же ШИМ, как вы его тут называете, а по сути импульсы регулируемой ширины, подаются не на спираль напрямую, а на дроссель. Дроссель накапливает энергию и по окончанию импульса передаёт её на спираль. От ширины импульса зависит, сколько энергии накопится в дросселе за такт, и соответственно сколько на спиральку её попадёт в итоге. И именно из-за присутствия дросселя на выходе вики напряжение может быть больше, чем на питающем её аккуме.
Насчёт вари не знаю, я не видел её внутреннюю начинку. Если она питается от одного акка и напряжение на выходе может быть больше, чем на батарее - принцип 100% тот-же.
Если речь о двухбатарейных модах - нужды в дросселе нет, т.к. повышать напряжение на выходе там не нужно. Импульсы подаются напрямую на спираль и от их ширины будет зависеть выходная мощность.
По итогу - ШИМ есть везде, только в одном случае дроссель нужен, а во втором нет. Линейное регулирование не применяется, иначе это привело бы к напрасному рассеиванию мощности на самом регуляторе.
Старался объяснить, как проще. Если что, звиняйте:xz: