Цитата Сообщение от mash Посмотреть сообщение
головокружение у многих с утра и без сигарет похожее
Я думаю, разное.
Головокружение с утра у многих имеет ортостатическую природу: очень грубо говоря, кровь отлила к ногам и мозгу не хватает; при этом объективной симптоматики намного больше чем субъективной.
Головокружение при первом перекуре возникает сразу после первых затяжек, и оно тем сильнее, чем позже закурил: если сразу проснувшись, то у меня почти нет головокружения, а если проснувшись еще пару часов не курил, то кажется с ног свалит головокружением; и что важно, субъективная симптоматика превалирует над объективной.
Механизмы головокружения при ортостазе и от воздействия никотина, на мой взгляд, разные. Если смотреть с точки зрения отдельной нервной клетки, при ортостазе возникает тормозящее воздействие на все структуры - нейрон и сам тормозится, и получает меньше входящих импульсов от других нейронов; при воздействии никотина, облегчающего синаптическую передачу, нейрон не получает прямого воздействия, но получает увеличение входящих импульсов - до нейрона доходят и те импульсы, которые без никотина не дошли бы.
Скорее можно сравнить головокружение от никотина с головокружением от гипероксигенации, например после 10-20 форсированных глубоких вдохов, так называемое "кислородное опьянение".