CNAS IB0071
Давайте сворачивать это направление.
Я консультировался у химика-технолога, получил ответ, что он готов спроектировать производственную линию для синтеза; себестоимость по сырью будет в районе $30 за килограмм чистого L-никотина, но затраты на создание самой линии высоки, и если производство не выйдет на десятки тонн в день, оно не сможет конкурировать с 200-долларовым никотином. Обсчитывалось для России с нуля. Если есть прототипы для работы с ксантинами, дешевле. Если перепрофилировать цех по производству гексагена, то совсем дешево.
Мерку, на мой взгляд, дешевле синтезировать, чем экстрагировать и очищать.
Как медик я предлагаю только одно: полный и незамедлительный отказ от любого курения.
Как человек с мозгами, я предлагаю увеличивать концентрацию с единственной целью: уменьшение объема жидкости. Когда граждане парят по 10 мл в день крепкостью 18 мг/мл, намного лучше будет 2-3 мл в день даже 36-й концентрации.
Повышать концентрацию просто "ради удовольствия" я никому никогда не рекомендовал ни как курильщик, ни тем более как дипломированный врач.
Чистый не диссоциирует, поэтому у него нет pH. Диссоциация возникает у водных растворов, и цифра будет сильно меняться при изменении концентрации и температуры.
Важно другое: никотин - органическое основание, то есть по-старому щелочь, какие бы концентрации растворов и температуры ни были, все равно реакция должна быть щелочная.
Когда экспертиза показывает кислую реакцию, возможно всего два варианта появления такой цифры: эксерт ошибся, или на экспертизу было дано не щелочное вещество.
Это не спецхимические знания, это примитив на уровне школьной программы за 8 класс.