САЙТ![]()
Тема Английских вкуснейших ароматизаторов "eji-flavors" по 85 руб.
вкусные йогурты, кока кола
Ароматизаторы, миксы, табачка, жидкости
спойлер
Я всегда мешаю меньше объёма флакона, так взбалтывать легче.
Разница, наверное, есть. Физику не обманешь. Лёгким молекулам проще улетучиваться с каждым открытием флакона. Но эта величина настолько мала, что ей можно принебречь.
P.S.: Я уже молчу про то, что в промышленных масштабах замес и отстаивание происходит вообще в открытой таре.
Для начала важный пункт: я мешаю исключительно в стекле. Все полиэтиленовые PE флакончики выбросьте куда подальше. PET (твёрдый прозрачный пластик) можно оставить, но я ему не очень доверяю.
У меня замес не деградирует даже если его оставить 2мл в 50мл флаконе на несколько месяцев (могу доказать — у меня есть замесы даже полугодичной давности). Если не держать флакон на солнце и закрывать герметичной крышкой — с ним ничего не происходит. Конечно, если при этом ещё и не открывать понюхать его каждые пять минут. Я свои замесы не взбиваю миксером, не грею на банях, не сую в микроволновку и не оставляю подышать на балконе, не взбалтываю лобзиком/дрелью и не тру о груди баварских девственниц. После смешивания ингредиентов — трясу руками пару минут, потом в тёмную коробку и на шкаф. Раз в два-три дня достаю потрясти легонько и обратно. Никотин добавляю непосредственно перед первым открытием для употребления, взбалтываю и даю ему постоять пару часов.
Самые главные изменения происходят в первые две-четыре недели. Если по истечении двух недель вкус сильно изменился, значит кроме нормальной гомогенизации произошло химическое взаимодействие компонентов, надо менять рецепт. После месяца настоя жидкость жидкость также продолжает меняться, но уже малозаметно. Следующая отметка — 3 месяца. Обычно к этому моменту жидкость становится чуть более насыщенной по вкусу. При дальнейшем настое изменения исключительно гомеопатические...
adeptus, я тестовые замесы делаю в бутыльках от паромага 10мл.
Всегда мешал 10 мл, но последний раз решил 5 и показалось, что вкус вышел менее насыщенный, но возможно именно показалось. Флаконы не открывал 2 недели.
Андрей, а тогда такой вопрос. Как думаешь, какие ПЕТ флаконы горилла 30 мл лучше будут для замесов, длинные и тонкие (карандаш) или широкие и короткие? Ну в плане взбалтывать в них, пока настаивается. И сколько в 30мл лучше жидкости делать, 20 мл?
Никакой разницы, бери что тебе нравится, главное чтобы не просто PE. Мне карандаши удобнее в сумке таскать.
Можно и под горлышко все 30мл наливать, просто я начал так делать ещё когда пробовал много разных рецептов с ELR — там зачастую попадался дикий переаром и специально оставлял место во флаконе, чтобы основой разбавить. Ну и да, мне спокойней когда я трясу и оно булькает там всё, а не одинокий маленький пузырёк по флакону летает.
А я считаю, что твоё ИМХО право.Дело в том, что как глицерин, так и пропилен-гликоль, натягивает в себя влагу из воздуха. Через какое-то время, особенно во влажном климате, в полупустом пузырьке, в жиже будет очень высокий процент воды. Т. е. жижа разбавленная водой. По этому и вкуса меньше. Это тоже моё ИМХО.
Michaeldoc69, так если флакон закрыт, натянет влаги из того воздуха, который уже в банке? Это существенно разве?
По мере убывания во флаконе, единственное, что может произойти - испарение летучих компонентов, влияющих на вкус. Ну какая гигроскопичность.. пол капли воды, которую глицерин впитал? Если вообще впитал )
мои продажи найдете среди тем в профиле
Чтоб ароматизатор потерял вкус одного выветривания не достаточно.
Вот и я говорю, что изменения возможно и есть: и молекулы улетучиваются, и влага попадает... но они исключительно гомеопатические. Гораздо значительней ошибки на 0,1-0,2мл при замесе, или неправильный подбор компонентов, которые в итоговом замесе вступают в химическую реакцию.
венн, mitydv, Почему я упомянул гигроскопичность (влагопоглотимость) глицерина? Потому, что я сравнивал удельный вес 100мл глицерина из двух флаконов. Один хранился наполненным до краёв, а другой наполовину пустым. В обоих, глицерин был из одной и той же "бочки". Так вот, взвешивание показало, что глицерин из полупустого флакона, оказался значительно легче, чем из полного. От сюда вывод, что глицерин, в полупустом флаконе, натянул воды и стал легче. Вот и всё.
Я не помню уже, это было давно. Но не на миллиграммы точно, разница была настораживающая. Я использую весы, для самозамеса. Однажды, я решил проверить правильность удельного веса глицерина, который на всех сайтах и калькуляторах. Меня удивило то, что мой результат, серьёзно отличался от интернетовского. Ну не могут же они все ошибаться? Значит ошибся я. Я решил перепроверить и вместо наполовину использованной бутылки (500мл), я достал свежую, наполненную до краёв и закупоренную. Тогда мой результат полностью совпал с интернетовским.
Michaeldoc69 то есть этот эксперемент также показывает, что объем открытого глицерина стал больше ? только так он сможет стать легче...
мои продажи найдете среди тем в профиле