Ох, ребята, как у вас тут всё сложно.
Упрощу.
Крепость жидкости, это индивидуальное понятие, органолептическое, которое меняется в зависимости от состояния организма. С утра и до вечера, каждый день. Восприятие ароматизатора, точно так же индивидуально и точно так же меняется. И зависит от кучи факторов, начиная кондициями оборудования и заканчивая возрастными особенностями.
Первое. Содержание никотина - используют от 0 до 50 мг/мл запросто. Сомнения на счёт конкретной жидкости, кажется крепковато - разбавьте, не доставляет, - долейте или поменяйте настройки оборудования/само оборудование.
Второе. Процентное содержание пропиленгликоля - глицерина - воды. Парят любые сочетания, от супер густых безводных глицериновых до супертекучих пропиленгликольных с водой. Любые "заводские" пропорции не догма, а, скорее, традиция. Вода в рецептуре отвечает прежде всего за текучесть, так же желательно её добавлять к чистому глицерину (если основа тоже чисто глицериновая), во избежание пресловутого "акролеина - страшного йада".
Третье. Содержание ароматизатора очень индивидуальная величина, кому то достаточно пол капли на бутылку, кто то любит "варенье" и бухает до 10 - 20%. В любом случае, есть мнение, что ароматизатор это самое вредное, что содержится в наших жидкостях, подумайте и снижайте концентрации, следите за организмом, за индивидуальными реакциями. Помните, что вкусы, переносимость, привычки и т.д. у всех разные.
Относитесь проще к своим замесам. Если не нужна фармакологическая точность, а она не нужна, можно мешать пополам, третями, "на глазок". Самое смешное, что даже выверяя каждую каплю, получить органолептически точно такую же жидкость как в предыдущем замесе не получится - вкусовые рецепторы и наш мозг анализатор всё время немного в разных состояниях при дегустации.





кто нибудь пробовал нормализаторы и регуляторы вкуса в жижу добавлять?




