Диацетил = эфирные масла?
Вроде нет.
Вот почему-то все так, "краем уха где-то слышал". Хотелось бы услышать мнение химика, почему именно оно "не есть хорошо?" Какие именно вещества в ЭМ делают нам плохо, учитывая, что ЭМ применяются в массе различных терапий, связанных с нагреванием и испарением (начиная от бани и заканчивая аромалампами)
Жидкости ОХОТНИК. Авторские табачные вкусы и жидкости на основе абсолютов табака
Действующие связки и прочая фигня...
Собственно мной недавно поднимался вопрос, про настаивание на PG пару дней, а только потом уже добавлять VG, когда мне тут сказали что это чушь полная, я все же попробовал этот метод, настаивается быстрее, вкус раскрывается лучше, для себя решил, что буду работать с данным методом.
А вот кстати и Драгош позавчера залил видео, он тоже мешает по данной технологии.
спойлер
Я про эфирные масла ни чего не читал и не слышал, но имел опыт парения пары аром с содержанием ЭМ, мне не понравилось что очень быстро засираются спирали и вата и я отчетливо чувствую привкус какой то для меня противный и сама жидкость получалась маслянистой.
Сразу скажу, что не химик, но из скромных уже накопленных знаний:
Не прям знак равенства, но эфирные масла могут его содержать в довольно приличном количестве.
Некоторые чистые ЭМ могут быть сильными аллергенами, вызывая зуд и покраснение при прямом контакте с кожей и слизистыми. Вот тут есть список ЭМ, которые могут быть токсичными: Toxic essential oils.
При вдыхании пара в банях и аромалапмах количество попадающих в лёгкие ЭМ в разы ниже, чем при использовании ЭМ в жидкостях. Плюс это довольно редкие явления, в баню вы с ЭМ всё-таки не каждые 2 часа ходите.
Ещё есть жировая пневмония, но тут помню мнения на бурговском форуме разошлись в своё время. Чем дело закончилось и до чего дорешали не знаю, но тема была.
Но самое главное, что пригодных к парению ЭМ можно посчитать по пальцам одной руки, а парить голую гвоздику какую-нибудь или голый эвкалипт тоже удовольствие, мягко говоря, сомнительное.
- - - Добавлено - - -
Вот что забыл. Они срут койлы до состояния черноты очень быстро, судя по отзывам, и образуют плёнку на готовой жидкости.
- - - Добавлено - - -
"Я плюнул через левое плечо, потом через правое, потом перекувырнулся и дошёл до работы на пять минут быстрее. Впредь буду всегда поступать так."
В чём смысл этих манипуляций? 95% всех аром - на ПГ. Он уже там есть в концентрации 70-95%.
Т.е. могут и не содержать.
А какие именно? Школьный курс органической химии мне подсказывает, что спектр эфиров весьма широк и по свойствам сильно разнится между собой.
Как и многие аромки, и даже, прости Господи, ПГ.Согласен. Тем не менее, ароматерапия, как системное лечебное средство, существует и применяется.
Голый эвкалипт, кстати, парил сам, во время простуды. 2 капли ЭМ на 10 мл "нулёвки". Терапевтического эффекта не было, но на вкус вполне парибельно.
Я ни в коем случае не призываю никого парить эфирные масла. Мне просто непонятно, почему бы их не использовать в изготовлении аром и жидкостей (в адекватных дозировках, естественно)
Койлы засирают и многие вполне используемые аромы, Клондайк от БФ, например. Плёнка образуется на аромках на основе абсолютов. (кстати, вот убрать лишнее, всплывшее в виде плёнки - вообще не проблема. У меня в другом проблема: смешал 1/1 ЭМ мяты и ПГ, получился раствор без всяких плёнок и посторонних подозрительных предметов. Что я сделал не так?)
Блин, неужели никто не знает? Неужели никто не скажет "ЭМ курить нельзя потому что в них содержится %вставить название злого яда% и от них обязательно начнутся %вставить названия смертельных болячек%. С пруфлинками и пруфпикчами. И я бы успокоился уже по этому вопросу![]()
Жидкости ОХОТНИК. Авторские табачные вкусы и жидкости на основе абсолютов табака
Насколько я понимаю, никто такого не скажет, потому что никто особо не вентилировал эту тему. Ну, то есть всё на уровне слухов, кто-то парит ЭМ, кто-то боится.
В качестве маленького совета: попробуйте поискать по буржуйским форумам типа ECF или на реддите, туда иногда забредают залётные химики и технологи, 100% где-то уже было описано это всё подробно.
- - - Добавлено - - -
Тут немного разное. Есть конкретная токсичность, есть индивидуальная непереносимость (например, ПГ).
Думаю, однозначный ответ здесь неуместен.
Хотя бы потому, что есть, например Creme de Menthe Flavor (TPA):
COMPONENT CAS Description:
Propylene Glycol >= 55% and < 65%
Peppermint Essential Oil >= 1% and < 4.5%
Ethyl Alcohol >=33% and <38%
Vanillin <2%
Menthol >1% and <3%
И эта арома построена на эфирном масле. И парить ее очень даже приятно.
Другой вопрос, что настоящее хорошее эфирное масло очень ДОРОГО, и где его взять?
То что есть в аптеке в продаже весьма сомнительного качества.
А так, где-то читал, общие ориентиры следующие:
3% раствор эфирного масла в PG = арома.
Используется на свой страх и риск, для любителей экспериментов (над своим здоровьем).
ИМХО - а зачем? Чего, 60 рублей за проверенную арому это безумно дорого?
Не разумею я по-буржуйски
В чём состоит риск, конкретно?
Так и сделаю. У меня как раз должен уже настояться первый замес ксиановского Данхилла с ЭМ мяты в качестве добавки, вместо обычной мятной аромы.
Правда, темы такие уже были на форуме, и люди испытывали на себе. Только к каким-либо выводам так и не пришли![]()
Из того, что мне рассказывали компетентные люди, занимающиеся производством аром. Эфирные масла для вэйпинга - это очень нехорошо. При этом ЭМ всё-таки применяются в ряде ароматизаторов (в т.ч. ориентированных на вэйпинг) по причине того, что некоторые вкусы по-другому просто не сделать. Но ЭМ для таких ароматизаторов очень тщательно очищаются от всего лишнего (во всяком случае, должны). К сожалению, я не могу сказать, от чего конкретно эти ЭМ очищаются и чем конкретно это "лишнее" вредно. Просто лично мне этого хватило, чтобы отказаться от идеи использования ЭМ. Если удастся выяснить какую-то конкретику - обязательно отпишусь здесь.
- - - Добавлено - - -
В свете того, что я написал выше. Возможно недостаточно того, что арома "построена на эфирном масле". Это как "напиток построен на спирте" не говорит о качестве и безопасности этого напитка. Что за спирт? Какой очистки?
Господа, простите если что не так спрошу,НО: в каких пропорциях вы месите жижу для КАЛЬЯННОЙ затяжки. Совсем не давно решил открыть для себя что то новое, неизведанное. Досталось не за дорого два девайса, заточенных под кальянную затяжку. Я никогда подобным не увлекался, но....Так вот мой рецепт жижи туды категорически не подходит.Вот и возник вопрос-каков ваш рецепт пропорций:никотин-пг-вг? Или там на чистом ВГ? Или там вообще без никотина? Добавляете ли воду?
Думаю что именной в затяжке, так как такое количество вдыхаемого пара в разы превосходит количество пара при сигаретной.Про смачиваемость фитиля и т.д.-пустое. Не "первый раз за мужем" Девайсы VTF-8 и Limiless RDA. На чем парил?Ну это мне прийдется часа два-три печатать... Последнее время подсел на Авокадо. А парю я жижку приблизительно 50-50 плюс немножечко воды..Тут дело вот в чем. Я замешивал жижку почти на чистом глицирине, с маленькой толикой никотина и воды. В принципе-меня устраивало.Но хотелось бы услышать и другие мнения от людей, которые уже имеют ДОСТАТОЧНЫЙ опыт именно в таком типе девайса.
Ну вот, уже что-то.
Значит таки используют.Это не так сложно, в случае если при смешивании с ПГ масло (потенциальный канцероген) всплывает, а твердые частицы (потенциально засирающие спираль) выпадают в осадок. Вопрос в другом: то что остаётся в ПГ - достаточно безопасно для нашего способа употребления?
И еще вопрос - если при смешивании не произошло расслоения, говорит ли это о высокой степени очистки ЭМ? И если нет, то о чём тогда говорит?
Просто ни эвкалипт, ни мята, купленные в аптеке, при смешивании с ПГ не дали у меня каких-либо посторонних, видимых глазу эффектов.
И кстати, ни разу ЭМ не дешевое, от 100 до 200 рублей за флакончик. А на сайтах парфюмеров особо экзотические масла и до 500 рублей за 5 мл. доходят.
Содержание масла, просто ничтожно в составе аромы. Я говорю о чисто эфирных маслах. Во первых они не водорастворимые. Во вторых Оставляют пленку на альвеолах легких об этом была тема в свое время здесь на форуме. Вызывают кашель. Писал статью врач. И так же на забугорном форуме была тема на заре вейперства.
- - - Добавлено - - -
Если говорить вообще о парении, здесь еще очень многое покрыто мраком. И нет серьезных исследований о вреде и пользе. Само по себе масло эфирное не рекомендуется даже в аромо терапии часто использовать.Оно является сильным аллергеном и раздражителем слизистых и прочие ограничения. Об этом много написано в свободном интернете. Пищевых ароматизаторов огромное разнообразие. Дело не в экономии. Качественое эфирное масло стоит дороже большинства аром. А то что в свободном доступе (типа банных) и задешево. Это не чистые эфирные масла. Зачем ставить эксперименты на себе?
- - - Добавлено - - -
Прочитайте состав, скорее всего количество самого эфирного масла незначительное (маркетинг развод) и оно на водорастворимой основе.
- - - Добавлено - - -
За эфир иногда выдают аромы на триацетине они не водорастворимые.
Последний раз редактировалось gendos.06; 10.01.2017 в 20:14.