Я вот не совсем могу понять физиологию процесса в нашем случае. От чего может нарушаться вкус / обоняние - в целом понятно, в прошлом околомедицинское образование.
Но в данном случае далеко не все понимаю, и особенно с обонятельными рецепторами.
Ну не тянет пар пропиленгликоля и глицерина на фактор поражения обонятельных клеток, имхо. Это все же не, например, тяжелые металлы или формальдегид.
Отек слизистой носа? Но парильщики перестают чувствовать только запах смесей при парении, а не все запахи. (Кстати, у кого это было или есть, а не пробовали нюхать флакон с ароматизатором? отпишитесь.)
А вариант "запах приелся и рецепторы вырубились" - такого явления медицина не знает.
А по ощущениям - да, часто, особенно табачные смеси - первый день или первые часы шикарно, насыщенно, потом даже через день перерыва уже приглушенно.
Странно все это...