другой разговор. ;)
Вид для печати
другой разговор. ;)
Блин,тоже что-ли чистую основу(без аромы)попарить.А то тоже чувствительность на арому пропала.Я вообще не люблю парить жижу с одним каким нибудь вкусом,мешаю табачку с двумя-тремя ягодными вкусами.Может в этом причина?
я часто парю просто 24-30-36мг ПГ с несколькими каплями ментола или без
Тоже словил и еще язык щипало, хорошо помог мед, немного на кончике ложки перед сном, постараться обмазать весь язык и губы. На полное восстановление ушло два дня, Может тоже поможет.
Я вот не совсем могу понять физиологию процесса в нашем случае. От чего может нарушаться вкус / обоняние - в целом понятно, в прошлом околомедицинское ;) образование.
Но в данном случае далеко не все понимаю, и особенно с обонятельными рецепторами.
Ну не тянет пар пропиленгликоля и глицерина на фактор поражения обонятельных клеток, имхо. Это все же не, например, тяжелые металлы или формальдегид.
Отек слизистой носа? Но парильщики перестают чувствовать только запах смесей при парении, а не все запахи. (Кстати, у кого это было или есть, а не пробовали нюхать флакон с ароматизатором? отпишитесь.)
А вариант "запах приелся и рецепторы вырубились" - такого явления медицина не знает. :)
А по ощущениям - да, часто, особенно табачные смеси - первый день или первые часы шикарно, насыщенно, потом даже через день перерыва уже приглушенно.
Странно все это... :xz:
рецепторы перегружены ароматизатором?
Ну так нет у нас такого механизма - предохранителей от перегрузки обонятельных рецепторов. Да и какая перегрузка - пищевой ароматизатор хоть в нос неразбавленным прямо из флакончика капните, ничего не вырубится (но обжечь слизистую можете, если это не водный раствор, поэтому не надо).
Пропадание обоняние на несколько дней - это как раз более-менее понятно, из-за экстремального парения - либо люди высушивают слизистую носа глицерином, либо большими дозами никотина вызывают "набухание" слизистой. Слизистая приходит в норму - восстанавливается обоняние.
А вот притупление обоняния к определенному аромату после часа-нескольких парения без экстремальных выходок - вот это нипаааанятно... :)
Не знаю на счет обоняния, не было у меня лично с ним проблем. Пропадает именно вкус, т.е. запах чувствую, а вкус нет.
Это не рецепторы вырубаются, они как работали так и работают, это в мозгу центры обработки ставят заслоны слишком сильным и мощным вкусам.
Я так думаю.
Вообще ПГ еще выступает в роли усилителя вкуса, что это такое и каков механизм незнаю, возможно там разгадка?
Пробовал курить ПГ без аром и сейчас курю так в основном, полость рта тоже как обожженная, была бы арома наверно тоже не чувствовалбы
Я думаю, это и есть ослабление обоняния, ибо именно ВКУСА у пара нет. Кроме кислинки, когда присутствуют кислоты, как в той же вишне. В паре может бы либо кислота, либо щелочь, либо нейтральная реакция. :)
Но щелочи вы не почувствуете, разве что какую-то "мыльность".
Остальное ("вкус" пара) интерпретирует наш центральный процессор по запаху.
Ну вот дым, о котором вы говорите "ооо, шашлычком запахло" - думаете, там есть составляющие, которые возбуждают наши вкусовые луковицы? Мозг выдает готовые вкусовые ассоциации ;)
Tom Я тоже думаю, что дело в основе.
Как-то парил, но надо будет еще поэкспериментировать - уменьшается ли запах аромы при использовании чистого VG.
Подобная проблема :-(
после двух недель парения, на очередное утро вместо ароматного вкуса, получил неприятный, при этом еще и дерет в горле или даже покалывает при затяжке :-(
Решил что жижа крепкая (до этого курил 12 мг от флавор-арт, но почти закончилась и заправил Dekang - Camel 18мг никотина) в итоге остатком менее крепкой разбавил, результата то ли ноль, то ли еще и противней по ощущениям.
Думал, что все из-за того что смешал разные жижи. Промыл атомайзер, танк, залил жидкость что ранее курил и оч нравилась, но вкуса приятного нет :-(
З.Ы. заметил что жижа Dekang - Camel (18мг) гораздо темней по цвету (желто-коричнивая) и гуще. А те что покупал от флавор-арт пожиже и практически бесцветные. Насторожило, так как флавор арт ну уж очень дешево один продавец продает (практически вдвое от конкурентов) хотя отзывов позитивных о жиже масса от покупателей. Не может ли быть не верный состав жижи ? как проверить ?
После трех недель случилось вкуса нет весь измаился, дал жене(не курящая правда) говорит есть и сильный:) , нашел эту тему почитал, принял душь попил чай с медом намешал житкости без добавок(что-то совсем не то) добавил ментол и парил весь следующий день, к вечеру все вернулось:)
У меня бывает так раз в неделю-две. Я этот эфект отношу на скопление каких-то продуктов парения в синтепоне карта и атомайзере. Приходится промывать все это хозяйство теплой водой под давлением, просушивать и заправлять заново, после чего горечь уходит.
(Все вышесказанное верно при условии, что жидкости в вашем картридже достаточно и вы не пытаетесь курить сухой синтепон :) )
А насчет вкуса - да, заметил, вкус теряется очень быстро. Я пока для себя выбрал такой вариант: имею постоянно при себе 3 еГи с разными вкусами, чередую их (кстати, разумно иметь их несколько еще и с точки зрения надежности: бывает так, что к концу рабочего дня из трех есиг сносно работает только одна - по разным причинам - и это спасает меня от никотинового голода)
Подозреваю, что кроме парения основы без добавок (не знаю, играет ли какую-то роль ментол)- все остальное - tribal dances, "танцы с бубном".
Тему парения пропиленгликоля и глицерина медицина ни разу не изучала (фальшивки не в счет). То, что особого вреда ни PG, ни VG не оказывает - это одно. Но до есиг никто так настойчиво не вдыхал пары разогретого PG и VG.
Хотя, VG еще более настойчиво десятки лет вдыхают любтели кальяна, и я не встречал таких симптомов.
Так что все же стоит грешить на PG. Возможно, банальная аллергия (он может вызывать аллергию), либо что-то тоньше.
Возможно, все же есть какое-то неизученное временное действие на обоняние, и может быть, даже те самые, пока не открытые "предохранители", какой-то атавизм, какая-то остройка от запаха, чтобы ощущать остальные. Если это не объясняется просто отеком слизистой от аллергии на какой-то компонент у людей, которых реально отшибает запах на несколько дней.
Еще раз говорю всем, у кого в данный момент отшибло запах - понюхайте флакон с жижей. Там запах для вас чувствуется все так же?
У меня ни разу на несколько дней обоняние не отрубалось. Но после долгого парения в какой-то день наступает притупление вкуса (запаха, конечно) (смена вкуса не помогает). Но жижа пахнет все так же маняще. :)
Gomez
Жижа пахнет вполне приятно, а вот вкуса нет :-( хотя все остальное по вкусу норм вроде
tarzan
Атом промывал, танк менял, заправлял и т.д.
попарьте чистую основу (ну или с добавлением ментола по желанию) какое-то время, дайте рецепторам отдых.
Gomez
Вам, как подкованному и интересующемуся, сообщаю инфу:
Восприятие табачек пропадает регулярно. Как Деканг, так и ФА
Всегда используется ПГ или его смесь с ВГ
При пропадании восприятия общее восприятие запахов и вкусов совершенно не нарушается. Отсутствуют отёки, нет раздражения слизистых.
Восстановлению запаха способствует курение кофе-эспрессо от ФА. Чистый горьковатый кофейный вкус, без сладости и прочих примочек. Тяну его весь рабочий день. После этого, закуривая вечерком дома табачку, первоначально чувствую, что вкус воспринимается лучше. Однако, хватает его лишь до конца вечера :( И так каждый день.
Восприятию табачных вкусов способствует одновременное употребление пива. Перемежая попивание перекурами, чувствую, что пиво освежает последующие покурки.
Использую только готовые смеси.
В общем, испытываю неудобства. Главное, помню, насколько хорош был вкус изначально, поэтому очень обидно. И дело не в мифическом "устаревании" смесей, так-как случайные прорывы изредка происходят.
Тоже отрубился вкус, на RY4 деканг 24, пару дней назад, запах чувствую, даже если пар набрать ртом, выдохнуть и носом вдохнуть, чувствую и его запах, а вот вкуса нет, и заменить пока нечем. ОБЫДНО СЛУШАЙ