Вообще интересно. Давайте считать, что "вкус", который мы ощущаем, это поступление запаха "изнутри", то есть когда пар с аромой попадает в верхнюю носовую раковину не через носовые ходы, а с "черного хода".. Ведь на самом деле вкуса у аром нет, кроме кислоты, наличествующей в вишне и некоторых других. Вот скажите мне, каков вкус Мальборо? "like chicken"? (вкус курицы?
)
Мы автоматически обзываем запах "изнутри", "через рот", как вкус, а "снаружи", "через нос", как запах. Так?
Но вся штука в том, что обонятельные рецепторы расположены строго в одном месте (лезем в инет) верхних носовых раковинах ("С" на картинке) если когда-то не будет выяснено другое.
И вот почему-то в нашем случае ощущение запаха при поступлении пара не через нос через какое-то время блокируется. Но стоит вдохнуть этот же пар носом (выдохните ртом и вдохните носом) - запах на месте.
Нипанятна.![]()
И ведь вообще-то это нормально - при вдохе через нос воздух идет как раз через С, а вот при выдохе - отнюдь.
В общем и целом, природа, морфогенетическое поле, Создатель (нужное подчеркнуть) считали, что обоняние нам нужно все же в основном при вдохе. Не предусматривалось, что мы будем что-то воскуривать.
Так что в С при выдохе заносит исключительно турбуленцией.
То есть возможно, что мы всегда передозировываем арому именно с учетом того, что при выдохе (а мы в основном только тогда вкушаем запах от сигареты) мы получаем его небольшую часть.
Но опять же - ну неизвестно пока "зашкаливание, забивание" обонятельных рецепторов.
Последний раз редактировалось Gomez; 30.05.2011 в 02:32.
Где-то давно читал, что именно так и работает организм - при выдохе рецепторы блокируются (или ослабевает их чувствительность), а при вдохе - наоборот они активизируются.
Кстати, прикиньте как бы мы себя чувствовали после перепоя, если бы этот механизм работал не так? Просто задохнулись бы собственным перегаром
---------- Сообщение отправлено в 02:17 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:15 ----------
А может это то, что обычно называют "принюхаться"? Например если в комнате воняет ацетоном, то человек, помещенный в такую комнату, сперва ярко чувствует этот запах, а потом "принюхивается" и просто перестает его замечать. Но при этом остальные запахи он различает нормально...
.:. Супер баба Яга типа А. .:. eGo LR + drip .:. DSE901LR + drip .:. 510LR + drip .:. 306LR + drip .:.
.
.
Ну не совсем так просто... Или вы прекрасно чувствуете аромат фиалок в комнате с разбитой бутылью ацетона?
Но да, такой эффект есть. Период адаптации. Сначала рецептор непрерывно раздражается, а потом частично перестает реагировать. Насколько знаю, не доказано. Возможно, отстройка идет не на уровне рецепторов, а дальше. Видимо, отстройка от фона. Что бы чувствовал хищник при охоте? Мало ли что там воняет... в Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян.Но с е-курением эффект заметнее. Возможно, рецепторы начинают переставать реагировать на определенное сочетание - несущая - пропиленгликоль + арома. Я же говорю, даже при такой потере обоняния мы прекрасно чувствуем тот же запах, если понюхаем ароматизатор, либо даже просто вдохнем выдыхаемый пар через нос. Но опять же, там попадание на нужные рецепторы в зоне С - прямое, даже при многократном ослаблении реакции на данный запах рецепторы, видимо, реагируют, и этого достаточно.
Последний раз редактировалось Gomez; 31.05.2011 в 00:59.
о блин народ несёт.... кстати на засыпку... если выдыхать через нос не быстро - а еееееле еле, вкус все же почуствуете - и именно при выдохену или запах, раз уж тут такая пьянка пошла....
Тема интересная, узнал много нового про обоняние![]()
..личное..Как все начиналось: p0ns, сдан обратно (полная кака) -> Joe eGo drip ->> Счастливый обладатель Azot-Nivel+Genesis LV v1+Гектар
(Дрипка + Гурман = отдыхают) ... Остальное распродал
"тру генизисоводы никогда не опустятся до органики" by Me
на карте
ArDark Ага. Ну так же куришь и кальян, когда смакуешь - выпускаешь неторопливо дым через ноздри. Тогда его больше попадает в зону C.![]()