Вообще интересно. Давайте считать, что "вкус", который мы ощущаем, это поступление запаха "изнутри", то есть когда пар с аромой попадает в верхнюю носовую раковину не через носовые ходы, а с "черного хода".. Ведь на самом деле вкуса у аром нет, кроме кислоты, наличествующей в вишне и некоторых других. Вот скажите мне, каков вкус Мальборо? "like chicken"? (вкус курицы?
)
Мы автоматически обзываем запах "изнутри", "через рот", как вкус, а "снаружи", "через нос", как запах. Так?
Но вся штука в том, что обонятельные рецепторы расположены строго в одном месте (лезем в инет) верхних носовых раковинах ("С" на картинке) если когда-то не будет выяснено другое.
И вот почему-то в нашем случае ощущение запаха при поступлении пара не через нос через какое-то время блокируется. Но стоит вдохнуть этот же пар носом (выдохните ртом и вдохните носом) - запах на месте.
Нипанятна.![]()