Сразу предупреждаю я дотошный.
— Ну, я же просил четыреста капель, а тут — четыреста две! —
и по этому кого устраивает делать замес в каплях и мл. предлагаю упустить мои изыскания и продолжать делать как раньше и не заморачиваться.
Начнём.
И тут же возникает первый опрос . Что показывают весы и можно ли этому верить?
Необходимо проверить показания. Чем?
На помощь приходит “домашний” фармацевт с бутылкой витаминов и тыкает меня носом в обратную сторону красочной этикетки ,где указан вес каждой пилюли до тысячных. Тарировка проходит удачно, показатели в допустимых пределах.
Начинаем замес.
Сколько вешать в граммах?
Отправляемся гуглить дабы понять сколько весит 1мл. основы и зависаем т.к. в её составе в моём варианте три компонента с разной плотностью.
Можно пойти простым путём взвесить и поделить, тогда напрашивается вопрос ,-а нафига тогда весы.
И тут меня опять спасает жена, она после лекции по приготовлению пилюль плавно подводит меня к тому, что я балбес и все мои смешивания и проценты должны считаться от массы, а миллилитрами измерять не правильно. Поясню почему, у них (фармацевтов) помимо жидких компонентов много сыпучки в связи с этим все компоненты в водятся по весу.
Вот мы и плавно подкрались к тому моменту когда нужно взять 2,5мг. аромы и в вести в неё 97,5мг. основы, тогда мы получим 2,5% раствор аромы в основе. Хотя с какой стороны на шар не смотри ,он всё равно круглый.
Что для нас хоть как то может повлиять на вкус, это сколько аромы в жиже.
Для сравнения 10 мл. основы весит примерно 12,08г.точнее сложно замерить сколько в шприце ,а 10мг. в объёме будут занимать не 10мл., а меньше.
Это касается жидкости в целом.
Что касается аром, то весы конечно позволяют вводить более точное количество которое можно дозировать через иголку и наблюдать на дисплее весов.
Делал сейчас замес взвесил аромку BF получилось 6 кап.=0,2г= 2% на 9,8г.=8,1мл.
Переводу на человеческий что бы получить 2%аромы в жиде надо
в граммах 0,2 аромы и 9,8 основы
в мл. это 6 капель и 8,1 мл.:)
вот такая у меня математика получилась.
Выводы делайте сами ,надо оно вам или нет. В груде наших фломастеров допустимы оба метода.
Для себя я решил я хочу 400капель.:aga: